В преддверии 65-летия Победы фронтовики борются с равнодушием властей

Обеспечение жильем ветеранов и участников Великой Отечественной войны стала главной темой для обсуждения и на очередном заседании оргкомитета «Победа».

Глава региона начал свое выступление с рассказа о письме, которое он получил на днях от ветерана Анатолия Виссарионовича Жигалина из села Алешкино Сенгилеевского района.

— Он пишет, что ему 82 года, живет один. У него нет ни воды, ни других удобств, — рассказывает Сергей Морозов. — И он даже не надеется не решение проблемы своего жилья. Он обращается с одной просьбой: провести водопровод в дом. Неоднократные обращения и просьбы к администрации села и района ни к чему не привели. Человек, который защищал нас, Родину, вынужден теперь жить без воды, просить помощи и найти управу на чиновников. Как можно жить с таким отношением к ветеранам?

Ровно неделю губернатор дал местным властям на решение проблемы Анатолия Виссарионовича.

Так положено жилье или нет?

Чиновничий цинизм подтверждает и недавняя проверка областной прокуратуры соблюдения органами власти и местного самоуправления указа президента. Выявлено 165 нарушений закона, возбуждено 10 дел об административном правонарушении. Как сказал глава региона, прокурором Карсунского района в суд направлено шесть заявлений о признании незаконным решения муниципальной жилищной комиссии об отказе постановки ветеранов на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. А его коллеги из других районов возбудили ряд административных дел по фактам игнорирования органами местного самоуправления установленных законом требований о порядке и сроках рассмотрения заявлений участников Великой Отечественной войны.

Однако в департаменте соцзащиты «НГ» заверили, что ветеранам, которых поначалу незаконно не поставили на учет, сертификаты на улучшение жилищных условий выдали в первую очередь.

Отмахиваются от районных советов ветеранов, как от назойливых мух, и некоторые муниципалы. Если одни изыскивают средства (порой всего лишь пару тысяч рублей), то другие, наобещав фронтовикам «златые горы», так и не выделили ни копейки. Это Николаевский, Новомалыклинский, Павловский, Новоспасский, Сенгилеевский, Старокулаткинский районы, перечислил Сергей Иванович.