До 1 мая 2010 года все ветераны ульяновской области, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильем

Все остальные ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не успевшие вовремя встать на очередь, также получат свои сертификаты. Это может произойти как в нынешнем, так и в будущем году. Подобные нормы прописаны в поправках к Федеральному закону №5 «О ветеранах»

— 15 872 участника тех лет, проживающих в нашей области, могут получить эту социальную выплату из федерального бюджета на улучшение жилищных условий, но только в том случае, если будут признаны нуждающимися, — пояснила Ольга Гугина, начальник отдела по делам ветеранов и граждан пожилого возраста департамента социальной защиты населения Ульяновской области. — Из них пока обратились в территориальные органы 1 400 человек. 754 из них дали добро. Заявления поступают ежедневно. Органы местного самоуправления рассматривают их и принимают решения о постановке на учет либо в отказе.

На сегодня 210 ветеранов справили новоселье. Остальным ветеранам оказывается помощь в подборе жилья, и процесс этот идет.

Кто имеет право на улучшение жилищных условий?

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы, солдаты последнего военного призыва, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Если за последние пять лет ветеран не имел и не имеет сейчас в собственности жилье или обладает таковым, но оно менее 12 квадратных метров общей жилой площади, то у него есть все шансы стать обладателем более комфортной квартиры или увеличения своих «квадратов». В случае если дом фронтовика заключением межведомственной комиссии признан ветхим, аварийным, а значит, непригодным для проживания, его хозяин также может попытать счастье стать обладателем сертификата.

Как встать на учет?

В Ульяновске ветеранов ждут в отделе по учету и распределению жилой площади города Ульяновска (ул. Карла Маркса, 15), а в районах области — в администрациях МО.

Всю информацию о необходимых документах вам сообщат на приеме в территориальных органах соцзащиты населения. Важно знать, что вместе с заявлением о постановке на учет гражданин должен предоставить сведения о месте жительства за последние пять лет.

Сертификат на руках. Что дальше?

О том, что ветеран признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, он узнает в органах местного самоуправления (в районах области) или в территориальных органах соцзащиты (в городе). Там же ему выдадут на руки свидетельство на получение социальной выплаты на 806 400 рублей (утвержденная сумма на этот квартал), к которому приложены памятка с перечнем дальнейших действий и примерный договор купли-продажи. Выданное свидетельство действительно в течение шести месяцев (правда, как показывает практика, оно может быть продлено, если нужный вариант не нашелся).

За это время необходимо:

1) подобрать жилье;

2) оформить договор купли-продажи;

3) зарегистрировать право собственности в управлении регистрации прав на недвижимость (город Ульяновск, ул. Локомотивная, 4);

4) прийти в департамент социальной защиты Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Федерации, кабинет 221, часы работы — с 8.00 до 17.00, обед — с 13.00 до 14.00).

При себе иметь: свидетельство на оплату, договор купли-продажи, свидетельство регистрации прав собственников на жилье и технический кадастровый паспорт.

После того как документы будут проверены и приняты, они направляются в региональное министерство финансов. Там их снова проверят и в течение десяти дней произведут соответствующую оплату на основе выданного свидетельства на улучшение жилищных условий ветерана. Затем специалисты департамента соцзащиты оповестят ветерана и возвратят ему оригиналы документов.

— Живых денег ветеран не увидит, — говорит Ольга Гугина. — Эти средства перечисляются напрямую на счет продавца. Задержек с оплатой быть не может, так как мы выдаем сертификаты только под те деньги, которые уже поступили в область из федерального центра.

Где можно приобрести жилье?

Свидетельство реализуется на территории Ульяновской области независимо от того, где проживает ветеран войны — в городе или деревне. Иными словами, он может приобрести жилье там, где захочет, но с одним условием, говорят в соцзащите: это жилье должно быть благоустроенным, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям. Причем можно подыскивать как квартиры в новостройках, так и подбирать вариант на вторичном рынке у любых физических и юридических лиц. Главный плюс «президентского» указа, считают в соцзащите, в том, что квартира либо дом приобретается получателем в собственность.