Вчера, 30 марта, в Малом зале ЗСО состоялось заседание «круглого стола» по вопросам готовности региона к весенне-полевым работам

Виктор Никитин

В работе форума приняли участие председатель аграрного комитета Госдумы России Валентин Денисов, представители регионального правительства, ЗСО и минсельхоза области, начальники райсельхозуправлений, руководители банковских структур, отраслевых союзов и объединений.

Что у крестьянина «на вооружении»?

Открывая встречу, Валентин Денисов отметил, что за последние пять лет руководством страны проведена большая работа по поддержке аграрного сектора экономики России. На поддержку сельского хозяйства регулярно выделяются значительные федеральные средства, которые постоянно растут.

Вместе с тем, по словам депутата, многие вопросы пока ещё не находят решения. До сих пор не установлен жёсткий госконтроль за ценами на энергоносители, не обеспечен их паритет с ценами на сельхозпродукцию. Обязательными видятся гарантированные закупочные цены на сельхозпродукцию, обеспечивающие её производителям хотя бы минимальную рентабельность. Крестьяне давно просят установить для них процентные ставки по банковским кредитам ниже существующих.

Вместе с тем, как считают участники форума, Ульяновской области принимаются все необходимые меры для выделения средств на софинансирование из федерального бюджета процентных ставок по кредитам, компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений, химических средств защиты растений, поддержку семеноводства, компенсации затрат на страхование. Не остаются без поддержки производство овощей открытого грунта, кадровое обеспечение села, субсидирование затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, что в условиях подготовки к проведению ВПР является жизненно необходимым.

Уборочная страда прошлого года преподала аграриям региона жёсткий урок. Они столкнулись с проблемой избытка зерна и крайне низкими закупочными ценами. Отрадно, что область делает для себя выводы. Нынешняя посевная пройдёт под знаком оптимизации посевных площадей, что, несомненно, снизит остроту проблемы. Будет продолжена практика формирования регионального фонда зерна, повышения его качества и снижения себестоимости. На стадии обсуждения вопросы создания малых цехов переработки зерна и формирования его рынков непосредственно в поселениях. Всё вместе взятое, несомненно, сделает менее болезненными удары по сельской экономике.

У природы нет плохой погоды?

Очень подробно участники «круглого стола» подошли к обсуждению сохранности посевов озимых культур. Ситуацию здесь назвать однозначной трудно. В конце 2009 – начале 2010 годов погодные условия для всходов и развития озимых культур складывались не самым лучшим образом. По причине недостатка осадков и сохранения высоких среднесуточных температур осенью прошлого года на полях наблюдалась почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое озимых по чистому пару составили 10-12 миллиметров при норме 165, по занятому пару – шесть-восемь миллиметров при норме 141.

Как показала вырубка монолитов в декабре 2009 года, сильные холода большого вреда озимым не принесли, их гибель была в пределах допустимых значений – от 1,8 до 2,2%.

В своём выступлении заместитель директора департамента минсельхоза области Александр Захаров отметил, что по прогнозным данным специалистов Ульяновского НИИСХ вторая половина зимовки проходила в более благоприятных условиях. Высота снежного покрова составила 75-80 сантиметров. Запас воды в снеге при таких показателях составляет 175 -180 миллиметров. Несколько смущает другое. На конец февраля гибель озимых составляла, по мнению учёных, от трёх до десяти процентов, что, как они заявляют, не превышает предела допустимых значений. Не будем оспаривать оценочные критерии, но если потеря одной десятой части будущего урожая является нормой, это, согласитесь, вызывает вопросы. Тем более что в отдельных районах показатель составил от 10 до 14%. Без частичного пересева озимых, видимо, не обойтись.

Тем не менее, речь пока можно вести только о приблизительных данных. И вот почему. Почва промёрзла на глубину 65-80 сантиметров. Есть опасность, что в этом случае она будет оттаивать много дольше, чем того можно ожидать. Вовсе не исключено, что под мощной снежной шапкой начнётся «выпаривание» озимых.

И ещё один момент. При быстром таянии снега сохраняется высокая вероятность потери влаги из-за стремительного схода талых вод. Вот уж, действительно, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Но это давняя проблема. Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, и аграрии пока что бессильны влиять на погоду. Если же говорить в целом, участники «круглого стола» пришли к выводу, что при всех трудностях подготовка к весеннему севу идёт в регионе полным ходом. Планы по проведению ВПР реальны и выполнимы.