Прямая интернет-трансляция должна была стать главной особенностью мартовского заседания Законодательного Собрания. Все остальное, в том числе принятие решений, шло по накатанной колее. Поэтому большой неожиданностью оказалось отклонение благодушного постановления по отчету министра образования о результатах деятельности: это означало своеобразный «незачет» работе министерства. В том числе со стороны депутатов-единороссов.

Прежде отчеты областных министров перед ЗС никогда не отклонялись, с тех пор как «Единая Россия» получила в Собрании подавляющее большинство мест. Без «соучастия» единороссов не принять какое-то постановление технически невозможно. А тут вдруг некоторые из них проявили «парламентский героизм» в отстаивании интересов ульяновцев на качественное образование. Однако дельнейшие события показали, что, возможно, часть депутатов просто заранее знала о грядущей отставке министра образования Ирины Балашовой.

Балашова построила свой доклад по привычной для таких случаев схеме: отметила достижения областного образования, коснулась проблем, рассказала о дальнейших перспективах работы. В общем, отвела черед, как и другие министры до нее. И соответствующий проект постановления ЗС был уже заготовлен.

Отчет, мол, принять к сведению, отметив, что в Ульяновской области «принимаются необходимые меры по обеспечению общедоступности и качества услуг общеобразовательных учреждений, сохранению, поддержке и развитию образовательных учреждений» и т.д. Далеко все это от реальности, конечно, но при отчетах других министров подобное проходило.

Подумалось, что и у Балашовой пройдет: обсуждение по ее докладу начиналось вяло. Однако к претензиям коммунистов (где брать кадры для школ и детсадов, зарплата молодых специалистов 5500-6500 рублей – не идут работать, качество образования снизилось катастрофически) подключились и единороссы. Алсу Балакишиева назвала отчет формально-парадным, не увидев за красивыми фразами путей решения застарелых проблем по замене в школах кровли, окон, обустройству туалетов, по привлечению молодых педагогов. Высказались Екатерина Уба, Ростислав Эдварс, который под конец обратился к спикеру Борису Зотову: – Мы каждый раз задаем подобные вопросы министерству образования, принимаем отчеты к сведению, но ничего не меняется. Может быть, пора давать оценки.

Зотов попытался смягчить ситуацию: – Думаю, острое обсуждение и негативные высказывания депутатов заставят уже министерство образования заработать так, как требует сегодня время.

Ремарка председателя ЗС должна была вернуть вопрос в привычное русло. Доля критики допустима, но голосует фракция «ЕР» единодушно.

Ан нет, постановление по отчету Балашовой не было принято: из 22 депутатов, находившихся в зале, лишь 15 оказались «за» (требуется минимум 16).

Пятеро не стали голосовать, двое воздержались. Слегка растерянный Борис Иванович сказал, что после консультаций, может быть, будет подготовлено более острое постановление.

Ситуация сложилась странная.

Отчет Балашовой если и выглядел слабым, то не так уж безнадежно уступал докладам ее коллег. Непорядка в сфере образования много, но не больше, чем, скажем, в здравоохранении, экономике. А министров этих отраслей в ЗС не «зарубили». Почему же Балашовой досталось?

Через несколько дней дело предстало в новом свете. Заседание ЗС состоялось в четверг, 25 марта, а уже в понедельник, 29 марта, губернатор Сергей Морозов объявил об отставке Балашовой с поста министра образования. По причине якобы как раз проваленного отчета. Однако складывается впечатление, что все происходило как раз наоборот: уход Балашовой готовился заранее. Потому что в понедельник губернатор озвучил и снятие министра образования, и имя нового чиновника на этом посту (депутат ЗС Уба), и его заместителя. С кондачка такие вопросы серьезными людьми не решаются, проводятся предварительные консультации. И если все было уже согласовано, то многое объясняет в решении ЗС по отчету Балашовой.

Ирину Балашову вообще можно назвать кризисным менеджером на посту областного министра образования. Ей отводилась задача провести в жизнь непопулярные меры (широкую оптимизацию образовательной сети, ликвидацию части школ ради экономии средств), и она со своим финансовым образованием вполне с этим справилась. За год работы Балашовой руководителем минобраза количество дневных школ в Ульяновской области, по данным самого министерства, уменьшилось на 39, освободилось 44 школьных здания. Теперь кризисный менеджер может уйти, освободив дорогу потенциальному министру-созидателю, не причастному к оптимизации. К тому же и отставили Ирину Владимировну недалеко – в замы министра образования.

Специалиста по бухучету и аудиту меняет на главном образовательном посту области профессиональный педагог-филолог Екатерина Уба, блеснувшая в 2006 году на всероссийском конкурсе «Учитель года». Но стоит ли ждать глобальных перемен к лучшему? Задачи перед новым министром стоят все те же: к 2012 году руководство РФ намерено 70 процентам учащихся обеспечить современные условия обучения, а у нас до сих пор 30 процентов сельских школ не имеют теплых санузлов. И пока регион решает эти проблемы путем простого закрытия таких учебных заведений.

Владимир ПУГАЧЕВ.