30-31 марта в Совете Федерации прошла презентация Ульяновской области

ОНА БЫЛА ПРИУРОЧЕНА ко дням Ульяновской области в верхней палате Российского парламента, где открылась выставка социально-экономического потенциала нашего региона. Члены правительства области во главе с Сергеем Морозовым приняли участие в работе комитетов Совета Федерации и в «Часе субъекта». Состоялась и рабочая встреча ульяновского губернатора с председателем верхней палаты Сергеем Мироновым. Корреспонденты «НГ», побывавшие в Москве, передали свои материалы по каналам связи

В эксклюзивном интервью «НГ» Сергей Морозов рассказал о том, что глава СФ очень заинтересовался несколькими нашими инициативами, взяв часть из них в проработку. В частности — предложением о возврате средств Дорожного фонда в бюджеты субъектов Федерации. Такая практика раньше позволяла нашей области ремонтировать ежегодно по 200 километров автотрасс. А сегодня, когда регионам оставили только транспортный налог, мы делаем в двадцать раз меньше. Также в папку Сергея Миронова легли документы о возможности более полной загрузки «Авиастара» с помощью лизинговых программ, о судьбе военно-технического и Суворовского училищ, о газификации и мерах соцподдержки. Нерешенных проблем у регионов предостаточно.

Вообще, по словам ульяновского губернатора, руководитель Совета Федерации во многом разделяет опасения провинциалов. Сергей Иванович заметил, что, «когда процветают чиновничьи забавы», есть много возможностей, «чтобы заболтать, заговорить и, в конце концов, ничего не изменить в существующих законах. А ведь время не стоит на месте».

Искать пути роста

Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов в рамках «Часа субъекта», посвященного региону, отметил позитивные итоги развития области в 2009-2010 годах.

— Несмотря на все трудности, руководство Ульяновской области успешно борется с негативными последствиями воздействия кризиса на экономику региона, — считает спикер верхней палаты парламента страны. — Постепенно снижается уровень безработицы, задолженность по заработной плате в области одна из самых низких в России, одни из самых низких в стране и цены на социально значимые продукты питания. Большую роль в этих процессах играет программа посткризисного развития Ульяновской области на 2010 год, разработанная и реализуемая в субъекте. И это правильно: в период кризиса нужно не оправдываться, а искать пути роста.

Сергей Миронов порадовался за успехи ульяновских аграриев: несмотря на засуху, в кризисный год они собрали урожай, превышающий собранный в 2008 году, а также за достижения региона в строительной отрасли. «Первое место по темпам ввода жилья в ПФО говорит о том, что жилищная проблема решается на деле», — заявил председатель Совета Федерации.

Кроме того, спикер поблагодарил руководство области за значительную помощь, оказываемую ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе в решении жилищных проблем и социального обслуживания этой категории граждан. «Радует, что руководители области делают это не только по обязанности, но и по зову сердца», — отметил Сергей Миронов.

— Потенциал области показывает, что у нее есть возможности для прорыва, — завершил свое небольшое выступление председатель СФ.

Кластеры

Чуть позже на открытии выставки Ульяновской области в СФ Сергей Морозов заявил:

— Наш регион впервые столь масштабно знакомит сенаторов от российских регионов со своим экономическим потенциалом, инвестиционными возможностями и планами экономического и социального развития.

Наша региональная Стра-тегия-2020 предусматривает развитие ряда территориально-производственных кластеров: авиационного, ядерно-инновационного, транспортно-логистического. Наряду с этим мы продолжим широкомасштабное привлечение зарубежных и российских инвесторов с мировым именем в другие сферы экономики через создание на территории области самого благоприятного инвестиционного климата.

На выставке представлены приоритетные проекты, нацеленные на инновационное развитие региона. В первую очередь это наш проект «Ульяновск — авиационная столица», который охватывает практически все основные темы и направления: производство воздушных судов и авиакомплектующих, новые инновационные разработки, кадровую и транспортно-логистическую составляющие.

Действовать!

Подводя итоги, губернатор заметил:

— Говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. К сожалению, Ульяновская область слишком долго ожидала, что кто-либо, кроме самих ульяновцев, решит проблемы развития региона. Упущено много времени. Но сегодня мы отчетливо понимаем, что наши проблемы стали нашими учителями и нам самим предстоит превращать их в новые точки роста, в новые возможности для развития.

Андрей ЛОМОВЦЕВ