С ФЕВРАЛЯ по июнь этого года все ульяновцы смогут посмотреть уникальные фильмы о наших героях- земляках, не покидая родные села и города

Киномарафон «Ульяновцы в Великой Отечественной войне», посвященный 65-летию Победы, доедет до каждого населенного пункта области. Проводит его областное государственное автономное учреждение культуры «УльяновскКинофонд», из золотого запаса которого и демонстрируются картины.

— Все фильмы-участники проекта — об ульяновцах и о людях, военной судьбой связанных с нашей областью, — говорит методист отдела репертуарного планирования ОГАУК «УльяновскКинофонд» Олег Розов. — Они направлены на интеграцию двух поколений — фронтовиков и наследников Победы, нашей молодежи, и призваны воспитать ответственное отношение к своей истории.

Кинопроектор покажет такие киноленты, как «Рядовой Александр Матросов» — о подвиге воспитанника Ивановского детского дома, «Генерал Карбышев» — о несломленном человеческом характере, преданности Родине знаменитого генерала Дмитрия Карбышева. Все кадры кинохроники об ульяновцах — участниках Великой Отечественной войны собраны в одном документальном фильме «9 Мая».

Еще одним кино-«бое-припасом» к 65-летию Победы стал выпущенный облкинофондом» в начале года каталог художественных и документальных фильмов о войне «Отечественная киноклассика — наследникам Великой Победы», созданный также на основе ульяновской кинолетописи.