ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ в минувшую пятницу открылась выставка в картинной галерее художников. Она знаменовала собой открытие XIII областного конкурса детского художественного творчества, посвященного в этом году 65-летию Победы

— Это не значит, что в шести залах представлены только работы военной тематики, но также и живая, добрая, сегодняшняя, мирная жизнь, — отметил заслуженный художник России Борис Склярук. — Это лучшие произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Они созданы учащимися детских школ искусств, кружков районных, центральных и сельских Домов культуры на этот раз всех районов Ульяновской области.

Дебютант выставки — пятилетний Никита Свидерский из Ульяновска. Его трогательные васильки заняли также почетное место в новой экспозиции.

— Уже год сын посещает ДШИ №2, — говорит мама Людмила. — И признаться честно, мы отдали-то его в музыкальный кружок. Думали, как и у нас с мужем, его талант разовьется на этом поприще. Но оказалось, что он еще и неплохо рисует. Поэтому неожиданным для нас было предложение педагога выйти с его рисунком «Цветы участнику войны» на главный конкурс года.

Участие в выставке такого уровня — уже огромное достижение для юных талантов. Более чем из пятисот работ на нее было отобрано 350.

— Далеко не все из ребят-участников станут в будущем художниками, но творить для них сейчас — это великое дело, потому что, уверен, ребенок, который держал в руках карандаш, кисточку, никогда не будет совершать по жизни ничего плохого, — сказал председатель правления ульяновской организации Союза художников России Аркадий Егуткин.

Имена лучших конкурсантов будут объявлены 19 мая. Все работы войдут в специальное издание. А пока лучшие детские творения можно по-смотреть в картинной галерее Союза художников России (г. Ульяновск, ул. Гончарова, 16) и в фойе Большого зала Центра народной культуры (ул. К. Маркса, 1).

Екатерина МОСКВИЧЕВА