Взятки в Ульяновске дают даже ингаляторами

СТАТИСТИКА свидетельствует, что в последнее время в Ульяновске участились случаи взяточничества. Невольно задаешься вопросом: то ли брать стали больше (несмотря на ужесточение наказаний), то ли правоохранительные и следственные органы активизировали работу в этом направлении? Или, как сказал один мыслитель, «не всех, кому дано, забирают?»

Как отмечают в областном УВД, только в этом году пресечено 39 фактов взяточничества. В феврале-марте при получении взятки за выставление положительных оценок на экзаменах задержаны преподаватели УлГТУ. В рабочем поселке Новоспасское с поличным при получении денег за выдачу фиктивных свидетельств о повышении уровня квалификации задержана секретарь аттестационной комиссии профучилища № 25 госпожа Ежкова. Выдача фиктивных свидетельств за деньги там была поставлена на поток. По данным фактам возбуждено семь уголовных дел по статье «мошенничество». В фиктивных свидетельствах о присвоении специальной квалификации Ежкова весьма умело подделывала подписи председателя и членов аттестационной комиссии.

НЕ НАДЫШАТЬСЯ…

Умиляет многообразие форм и вещественного воплощения понятия «взятка». Нет, борзыми щенками их не дают (хотя, может, такие факты просто еще не вскрыты…). Придумывают и другие варианты, не менее изощренные. Так, недавно на взятке попалась преподаватель «Экономической теории» УлГТУ 33-летняя Виктория Хваткова. В отношении нее региональный СКП возбудил уголовное дело. По версии следствия она получила от студента вуза взятку в виде… ингалятора, который стоит свыше трех тысяч рублей. Хваткова признала вину. Да что там преподаватель, оперативники поймали и более крупную рыбу — профессора кафедр «Электроснабжение» энергетического факультета УлГТУ и «Аэронавигации и авиационного и радиоэлектронного оборудования» летно-технического факультета Ульяновского высшего училища гражданской авиации. 51-летнего Михаила Казакова региональный СКП обвиняет в получении взятки и служебном подлоге. Этот профессор в период сессий 2007-2008 и 2008-2009 учебных годов получал от студентов денежки за прием экзаменов по преподаваемым дисциплинам. Выявлено 42 эпизода получения взяток и 34 эпизода служебного подлога. Скоро будет суд.

ПОГОРЕЛ НА «ДЖЕКПОТЕ»

А недавно был осужден дознаватель отдела дознания управления федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Андрей Резников. Он пытался обманом взять мзду с директора Ульяновского филиала ООО «Джекпот», которого привлекали к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда о приостановлении деятельности игровых клубов «Джекпот». Но дознаватель убедил бизнесмена, что исход дела зависит именно от него, и потребовал за «спасение» 50 тысяч рублей. Кроме того, Резников встретился с исполняющим обязанности директора филиала и потребовал давать ему по пятьдесят тысяч рублей в месяц за каждый функционирующий на территории города зал игровых автоматов «Джекпот». При этом вновь убедил руководство фирмы, что сможет повлиять на принятие решения либо о закрытии, либо о продолжении деятельности игровых клубов, хотя такими полномочиями не обладал. Но и это не все. Потом он пытался дать взятку своему коллеге — судебному приставу-исполнителю, в производстве которого действительно находилось дело о запрещении деятельности клубов ООО «Джекпот». Резникова обвинили в покушении на дачу взятки должностному лицу, а также в покушении на мошенничество и приговорили к шести с половиной годам лишения свободы.

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

Нередко размер «мзды» бывает небольшим. Но даже при этом уйти от ответственности взяткополучателю не удается. 42-летний Игорь Киселев, специалист-эксперт отдела миграционного контроля УФМС по Ульяновской области, во время рейда по выявлению нелегально проживающих у нас иностранцев изъял телефон у гражданина Китая. А потом потребовал за возврат этого телефона две тысячи рублей. Китаец хоть и нелегал, но свои права знал. Заявление куда следует сделало свое дело.

Участковый уполномоченный Ульяновского ГУВД Жуков, задержав на пункте приема металлолома мужчину, заявил, что сдаваемые им элементы металлической конструкции похищены в одном из городских скверов. Но тут же обнадежил: мол, за непривлечение его к уголовной ответственности нужно заплатить 12 тысяч рублей. Милиционера задержали при получении первой части денег (семи тысяч рублей). Региональный СКП предъявил ему обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения.

А вот продавщицу Валентину Бодренко обвиняют в даче взятки должностному лицу. Следствием установлено, что она без необходимых документов (сертификатов, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) торговала промтоварами на улице Врача Михайлова (Заволжский район), за что ее доставили в отдел внутренних дел. В кабинете инспектора по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Бодренко попыталась дать милиционеру 4,5 тысячи рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Теперь женщина жалеет, что не зарегистрировалась.

КАК БОРОТЬСЯ СО ВЗЯТКОЙ?

Местная власть и правоохранительные органы борются с коррупцией. У нас есть целая областная программа, работает штат уполномоченного по противодействию коррупции. Создана методическая литература для учащихся школ, функционирует «антикоррупционная» электронная почта. Даже определен список коррупциогенных должностей. Но одними репрессивными методами бороться с коррупцией нельзя. Как это ни парадоксально, но взятка высвечивает слабые стороны государства, на которые власть должна обратить внимание. Например, выясняется, что преподаватели-взяточники создавали студентам «невыносимые условия», невольно принуждая их к даче денег. Неужели о таких «тиранах» не знало руководство вуза? Другая сторона этого дела — а какова зарплата у преподавателей? Может, стоит бороться со взяткой экономическими методами?

Помнится, в прежние, советские, времена всеобщего дефицита давали взятку и продавцам мебельных магазинов. Но сейчас же такого нет!

Или возьмем ГИБДД. У нас в области только зарегистрированных машин более 300 тысяч. Практически каждый год необходимо проходить техосмотр. Но сколько сил, нервов и терпения стоит прохождение такого техосмотра. На это уйдет минимум день. При этом нужно стойко вынести все капризы гаишника. Он может опоздать, срочно куда-то уехать и т.д. И получается, что не лучше ли дать нужному человеку, скажем, 1 000 рублей, и тебе через три-четыре часа на блюдечке с голубой каемочкой принесут заветный талон. Ни нервов, ни здоровья не потратишь. А ведь здоровье потом ни за какие деньги не купишь. Вывод: необходимо менять систему техосмотра. Создать в городе, скажем, не пять пунктов, а 55. Проблема взятки отпадет сама собой. А одними запрещающими мерами бороться с ней бессмысленно. История это показала. Как сказал один мыслитель, «запретить взятку можно лишь одним способом: дать на лапу запретителю».