Специалисты минсельхоза выявили самые качественные продукты питания местных производителей

В ОБЛАСТИ впервые прошел смотр-конкурс «Лучший продовольственный товар региона». 25 марта были объявлены победители в двенадцати номинациях. Всего на конкурс поступило 92 заявки от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Качество товара определяла экспертная комиссия, в состав которой вошли специалисты минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии, общественных организаций

— Идея проведения данного конкурса принадлежит губернатору Сергею Морозову, — рассказала «НГ» зампредседателя экспертной комиссии, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ульяновской области Наталья Яйкова. — Это будет ежеквартальный смотр. Его цель — популяризация продукции местных товаропроизводителей, чтобы наши покупатели приняли и поняли, что ульяновский товар качественный и конкурентоспособный по цене. Вся продукция, представленная на конкурс, сертифицирована. Во время дегустации мы оцениваем по десятибалльной шкале вкус, цвет, запах, консистенцию, внешнее оформление. Например, по консистенции сметана бывает с присутствием крупки — крупинчатая — или более однородная, что, естественно, лучше. Я два с половиной года была директором молочного завода, поэтому в молочных продуктах разбираюсь.

— Мы проверяем органолептические показатели, — продолжает специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Ульяновской области Юлия Назарова. — Что касается хлебобулочных изделий, то продукция должна быть без посторонних запахов, с равномерно пропеченной корочкой, оценивается и пористость.

Дегустация продукции проходила в течение нескольких дней в торговом зале одного из ульяновских магазинов, а также в столовой Законодательного собрания области. Присоединиться к экспертам и оценить на вкус и цвет представленные продукты могли все желающие.

— Ульяновская продукция мне очень нравится, — поделилась с «НГ» жительница Ульяновска, домохозяйка Евгения Клейменова . — Я считаю, и мясная, и молочная, и кондитерская продукция у нас достойная. А лучше всего нам «удались» ундоровская минеральная вода и сурский хлеб — очень вкусные!

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

На основании анализа дегустационных листов комиссия подвела итоги конкурса. В каждой номинации определили по три победителя, набравших максимальное количество баллов. Всех наградили дипломами минсельхоза. А обладатели первого места, кроме того, получили право использовать логотип «Лучший товар региона» в рекламных целях, размещать его в сопроводительных документах, а также наносить на упаковку производимой продукции.

Победителями стали: в номинации «Хлеб» — хлеб «Крестьянский» ОАО «Ульяновскхлебпром»; «Хлебобулочные изделия» — «Плюшка московская» ОАО «Ульяновскхлебпром»; «Колбасные изделия. Колбасы вареные» — колбаса «Докторская» ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов»; «Колбасные изделия. Колбасы варено-копченые и полукопченые»

— полукопченая колбаса «Краковская по-Симбирски» ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский»; «Кондитерские изделия. Мучнистые» — сахарное печенье «Забава» ООО «Глобус-Триумф»; «Кондитерские изделия. Шоколад» — шоколадные конфеты «Ассорти» с кремовой начинкой с орехом, сливочной начинкой и кофейным вкусом УФ ОАО «КО «Сладко»; «Молочные продукты» — молоко 3,2 процента жирности ПО УЗМВ «Волжанка»; «Сметана» — сметана 20% ООО «Симбирская молочная компания»; «Кисломолочные продукты» — ряженка «Боголюбская» 4-процентной жирности ООО «Симбирская молочная компания»; «Сыры» — сыр плавленый пастообразный «Янтарь» ОАО «Ульяновскмолпром»; «Мясные полуфабрикаты» — пельмени «Мясные» ООО «ТиМ»; «Безалкогольные напитки» — напиток безалкогольный «Расторопша с шиповником» ПО УЗМВ «Волжанка».

ДЛЯ СПРАВКИ:

Положение о проведении смотра-конкурса «Лучший продовольственный товар региона» было утверждено постановлением регионального правительства 1 декабря 2009 года «в целях насыщения потребительского рынка конкурентоспособной, высококачественной продовольственной продукцией» (подробно с текстом можно ознакомиться на сайте «Агропромышленный комплекс Ульяновской области» в разделе «Документы» по адресу: www.agro-ul.ru). Организатором является минсельхоз Ульяновской области при участии ФГУ «Ульяновский центр стандартизации, метрологии и сертификации». В смотре-конкурсе могут участвовать как крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, так и представители среднего и малого бизнеса, являющиеся производителями продовольственных товаров. Заявки на участие принимаются ежеквартально, до 25 числа первого месяца квартала.

Светлана ТАЛЛЕРОВА.