В феврале будущего года к нам приедет вся телеэлита России

СИМБИРСК примет полуфиналистов престижного телевизионного конкурса по номинации «Информационное вещание». То есть между собой будет состязаться элита ТВ — те, кто делает новости. Мы уже сообщали о том, что с предложением предоставить площадку для «ТЭФИ-Регион» к Сергею Морозову обратился руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Швыдкой. Сергей Иванович тотчас же согласился.

Всеми вопросами подготовки «ТЭФИ-Регион» в Ульяновске ведает департамент массовых коммуникаций области. «Принять у себя телевизионный конкурс такого уровня — это не только большая честь, но и огромная ответственность», — считает директор этого департамента Вера Матвеева.

До конкурса остается меньше года, работы невпроворот: и с площадками определиться, и с программой (в том числе и культурно-развлекательной). Но основа основ — учеба. Так, на этой неделе в регионе высадился большой десант специалистов-телевизионщиков из Нижнего Новгорода и экспертов Фонда региональной информационной политики из Москвы.

Можно ли научить журналистике, допустим, после школы в вузе? Нет, уверена академик российского телевидения, лауреат «ТЭФИ» Нина Зверева, которая 18 лет назад открыла у себя в Нижнем Новгороде первую в России частную школу телевизионного мастерства (российский учебный центр «Практика»). Обучение в этой структуре прошло большинство регионалов, не получивших дипломов в Москве или Питере.

— Журналистика — это школа жизни, — говорит Нина Витальевна. — Могу сказать только, что тот, кто старательно учится, потом хорошо работает и получает «ТЭФИ».

29 марта Нина Зверева провела семинар для студентов УлГУ. Такие тренинги в Ульяновске будут идти вплоть до февраля 2010 года, то есть до самого конкурса «ТЭФИ-Регион», чтобы симбиряне не ударили в грязь лицом и могли на равных состязаться с сильнейшими информационщиками страны.

К слову, ульяновские тележурналисты уже удостаивались этой премии. Последний раз — в марте (почитайте об этом на странице 11). Уже известно, что статуэтка «ТЭФИ» Валентины Леонтьевой, которая хранится в областном краеведческом музее, будет официальным талисманом «ТЭФИ-Регион-2011».

Светлана ТАЛЛЕРОВА