У ульяновцев есть шанс засветиться в фестивальном кино

В ПРОШЛОМ году корреспонденты «НГ» побывали в Казани, где популярный артист театра и кино Сергей Безруков снимал свой продюсерский дебют – фильм «Самая реальная сказка». Тогда в эксклюзивном интервью нашей газете Сергей Витальевич признался, что собирается лоббировать Поволжье среди российских киношников как уникальную по красоте съемочную площадку. И вот стало известно, что в мае Безруков запускает еще один продюсерский кинопроект, съемки которого пройдут в том числе и в Ульяновске. А у тысяч ульяновцев есть шансы сняться в массовке нового проекта

— У будущего фильма пока два рабочих названия — «Капитан» и «Суворов», — рассказал Сергей по телефону. — Кроме продюсирования этого блокбастера я сяду еще и в режиссерское кресло и сыграю главную роль. Сюжет основан на реальных событиях, которые произошли летом 1983 года в Ульяновске. Тогда теплоход «Александр Суворов» врезался в мост через Волгу и погибло около тысячи человек. Капитана судна я и сыграю. Мы планируем, что это будет наш, российский ответ «Титанику». Работать над спецэффектами приглашена команда специалистов из голливудской студии Digital Domain под руководством супервайзера Роба Легато, который как раз работал с Джеймсом Камероном над фильмом «Титаник». Его группа приедет в ваш город уже в мае, чтобы осмотреть мост и понять, как его можно использовать в фильме. Снимать будем полтора года еще и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Самаре, и в Казани. Но главные съемки пройдут в Ульяновске. Фильм мы позиционируем как фестивальный и собираемся номинировать его на «Оскар» от России в 2012 году.

Роль «Александра Суворова», по словам Безрукова, «сыграет» другой теплоход. Сейчас заканчиваются переговоры с руководством региона о закрытии движения через старый волжский мост в июле-августе 2010 года. Независимый источник в пресс-службе правительства региона подтвердил факт этих переговоров, но озвучивать сумму, которую создатели фильма заплатят за закрытие моста, не стал. Многозначительно промолчал о деньгах и сам Безруков.

Зато рассказал, что, как и в «Титанике», в его фильме будет и роскошная любовная линия, не хуже, чем у Ди Каприо с Уинслетт. Одного из главных героев сыграет наш земляк Денис Береснев, известный по сериалу «Кремлевские курсанты». А чтобы не быть голословным, Безруков объявил о кастинге в массовку будущего проекта. Он пройдет два дня — 1-2 апреля — в областном драматическом театре. Проведет его известный московский режиссер Резо Гигинешвили («Жара»), работавший с Федором Бондарчуком над фильмом «Обитаемый остров». Кастинг будет проходить с 10.00 до 15.00. Приглашаются мужчины и женщины 20-50 лет. Из прошедших кастинг в начале мая запланирован отдельный конкурс на возможность сыграть три эпизодические роли, и даже с текстом.