Георгий Кузнецов

Во вторник и среду в Совете Федерации РФ состоялись дни Ульяновской области. Наш регион стал девятым среди субъектов страны, организовавшим подобное мероприятие, и первым, организовавшим встречи аппаратных отделений регионального правительства с профильными аппаратными отделениями Совфеда (правовое – с правовым, аналитическое – с аналитическим и так далее).

Впрочем, главным остаётся то, что на протяжении двух дней в работе Совета Федерации приняли участие представители исполнительной (губернатор Сергей Морозов, первый вице-премьер областного правительства Владимир Козин, вице-премьер Татьяна Дейкун, вице-премьер – министр промышленности Вильдан Зиннуров, министр соцразвития Анатолий Васильев, министр здравоохранения Владимир Петров и другие) и законодательной (спикер ЗСО Борис Зотов, первый вице-спикер Александр Майер, вице-спикер Тамара Дмитриева, председатель социального комитета Игорь Тихонов, бюджетного – Алсу Балакишиева, промышленного – Игорь Селиверстов) ветвей власти региона.

К примеру, как рассказал «Ульяновской правде» Игорь Тихонов, выступивший на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению с докладом о демографической политике на территории Ульяновской области, «все наши инициативы были восприняты положительно». И инициатива по ужесточению мер по продаже алкоголя (в частности, повышении возрастного ценза до 21 года). И инициатива по разработке закона, позволяющего женщинам, имеющим трёх и более детей, получать зарплату из бюджета в качестве воспитателей (области поручено провести на собственном примере «пилотные» подсчёты, в какую сумму это решение может встать). И даже акция «Роди патриота в День России» не встретила ни малейшей иронии – цифры, представленные нашей делегацией, сказали сами за себя.

В расширенном заседании бюджетного комитета Совфеда, в числе прочих представителей ульяновской делегации, участвовал Вильдан Зиннуров. Его доклад был посвящён необходимости возвращения регионального дорожного фонда. В двух словах, речь шла о том, что по существующим ныне бюджетным поступлениям на дорожную отрасль субъекты могут позволить себе ремонтировать не более десятка-другого километров автомагистралей в год. После восстановления регионального дорожного фонда, в который будут поступать соответствующие налоги, эта цифра вырастет, минимум, в разы.

Этот же вопрос поднял на встрече со спикером верхней палаты парламента РФ Сергеем Мироновым и глава региона. (Напомним, Сергей Морозов говорил на ту же тему ещё на заседании Госсовета во время визита президента Дмитрия Медведева прошлой осенью в Ульяновск, встретил понимание первого лица государства, но, увы, проблема, похоже, была «замылена» на более низком чиновничьем уровне.) Кроме этого, губернатор доложил спикеру о необходимости окончательной газификации Ульяновской области (ускорения строительства газопровода «Сызрань – Ульяновск»), поддержке отечественного авиастроения (стимулировании рынка продаж российской авиатехники), финансировании второй очереди нового моста через Волгу в Ульяновске, вопросах военных учебных заведений Ульяновска (УВВТУ и суворовского училища) и напомнил о коллизии, возникшей из-за отсутствия единого федерального подхода к монетизации льгот для сельских педагогов и нормам ФЗ-185.

Взяв все вопросы, поднятые главой нашего региона, на заметку, Сергей Миронов, выступая в рамках «Часа Ульяновской области» на 268-м пленарном заседании Совета Федерации, высоко оценил результаты, достигнутые нами в 2009-2010 годах. Им были отмечены активная помощь, оказываемая на региональном уровне ветеранам Великой Отечественной, самый низкий в ПФО уровень задолженности по заработной плате, одни из самых низких в стране цены на продукты питания, собранный, несмотря на засуху, в 2009 году урожай и рекордные темпы роста сдачи жилья. Особо председатель Совета Федерации оценил программу посткризисного развития области. Сергей Миронов заметил, что «именно сейчас нужно не оправдываться, а искать пути роста».

Заканчивая «Час области», который вместил в себя и рассказ Сергея Морозова о социально-экономическом развитии региона, и доклад Бориса Зотова о законопроектах, принятых на областном уровне для смягчения нестабильной финансово-экономической ситуации, глава верхней палаты парламента наградил наших земляков за результаты, достигнутые в развитии региона. Губернатор был удостоен медали «15 лет Совету Федерации РФ», грамоты Совета Федерации получили Марина Беспалова и Александр Майер-старший, благодарности – Алсу Балакишиева и Николай Горшенин, благодарственные письма – Татьяна Богатова, Анатолий Ефимов и Сергей Селуянов.

Также в рамках «Дней Ульяновской области» в фойе здания Совета Федерации постоянно действовала выставка-презентация нашего региона, на которой были представлены такие инвестиционные проекты, как промышленные зоны, «Симбирское кольцо», ядерно-инновационный и авиационный кластеры, проект «Волжский транзит» и другие.

Отвечая на вопрос «Ульяновской правды» о целях подобных «Дней», первый вице-премьер областного правительства Владимир Козин был краток: информационная засветка. «Не секрет, – пояснил Владимир Павлович, – что все сенаторы «тянут» одеяло на свои регионы. Но нельзя делить те или иные государственные средства на все субъекты Федерации. Поэтому мы уверены, что при возникновении вопроса – кому отдать некие преференции – при выборе из нескольких регионов многие члены Совфеда вспомнят именно наш, а не ту область, о которой ничего не знают». Депутаты же Законодательного собрания области отметили и такой факт: было очень интересно посмотреть, как работают федеральные парламентарии – у них есть чему поучиться.

Ульяновск – Москва – Ульяновск