Депутат Законодательного Собрания о медицине и политике

Олег Самарцев

Давайте начнем с достаточно общей темы… Вас можно поздравить с новым назначением или это сомнительная удача. Хорошо для вас это или плохо?

А.В: Можно поздравить, в данном случае, с новым трудным делом, с одной стороны. С другой стороны, у меня есть и некоторые сожаления – откуда теперь взять время, которого и до этого было не особо много. Я имею в виду время свободное – на семью, на друзей…

Во время вашего депутатства вы всегда были практикующим врачом?

А.В. : Да, конечно, я все время работал в больнице скорой помощи, оперировал, как и положено – вел свою палату, дежурил, как полноценный хирург.

Ну хорошо… Сегодня вы – главный врач второй областной больницы. Это ваш первый опыт руководства больницей?

А.В: Дело в том, что в БСМП я периодически выполнял функции главного врача, дежуря ответственным хирургом… Конечно, это не совсем то, чем мне предстоит заниматься сейчас, но определенный опыт есть:

– по управлению коллективом, по организации лечебного процесса, по организации режима. БСМП – достаточно крупная больница – 450 коек, так что и там работы хватало.

Вам хозяйство понравилось?

А.В: Нет, не могу сказать, что все понравилось… Мне понравился коллектив, по настоящему сработанный, по настоящему профессиональный. Но, к сожалению, с материальной частью здесь не все так гладко как и в большинстве больниц. Море проблем: – дефицит финансирования, рассыпающиеся здания, необходимость ремонта, замены оборудования и так далее. Эта больница, не смотря на то, что она по статусу областная, сегодня в еще более запущенном состоянии чем некоторые муниципальные. Те по нацпроекту какое-то оборудование получали – областная не получала, потому что она по статусу областная. С другой стороны, ей не оказывается такого внимания как первой областной, потому что она вторая… И лечебное учреждение все время на этом перепутье. Плюс постоянное ожидание: то закроют, то не закроют; то останется, то не останется. Понятно, что это не могло не отразиться на ее функционировании и, опять же, материально–технического обеспечения.

Ну вот о том – останется или не останется я хотел поговорить в конце, но давайте сейчас, раз уж подошли к этому. Вообще судьба больницы трудная, тут, по-моему не было ни одной губернаторской команды, которая не пытались бы больницу либо закрыть, либо перепрофилировать. Это вызвало споры, скандалы, протест общественности, пенсионеров… А сегодня что произошло? Есть версия, что вашими руками, это дело хотят довести до конца. Больницу закроют или она превратится в нечто иное.

А.В: Ну, я вам сразу могу сказать, что больницу никто не закроет… Тем более моими руками. Пока я главный врач, я могу это на 100% гарантировать. Эта больница в своем роде уникальное лечебное учреждение. Она была привилегированной, особой… Еще в советские времена, были попытки борьбы с привилегиями были попытки ее перестроить. Сюда переводились больные, которые нуждались в ампутации, персонал в то время назвал их «ампутанты». Неоднократно меняли ее статус, пересматривали его.

К тому же лично у меня по данному поводу особое мнение – я неоднократно выступал в защиту интересов ветеранов в законодательном собрании и, в том числе, по поводу этой больницы, поэтому повторюсь моими руками закрыть больницу, уничтожить больницу – не получится. Я сюда пришел с целью дать её развитию новый импульс, новое дыхание, не изменяя ни коим образом функцию предоставления медицинской помощи ветеранам.

И, тем не менее… Какая-то перспектива уже намечается? Во что все это выльется, хотя бы в контуре?

А.В: Что касается ветеранов, их никакие изменения не коснуться – мы будем их лечить, так же как лечили здесь раньше. И сотрудники больницы как работали, так и будут работать, с теми же функциями и задачами. Безусловно, создающийся травмацентр дополнится рядом специалистов и специальностей, одновременно мы сможем получить новое, уникальное оборудование. База БСМП дает возможность концентрации в едином крупном центре не только дорожно–транспортной, а всей травматологической помощи. А то у нас как-то все странно получается. Голова – областная больница, нога –БСМП, рука – медсанчасть УАЗ. И вот это катание по городу стоит здоровья, а порой и жизни сотням людей.

Это то, о чем говори недавно Президент?

А.В: Да. Это укрупнение, это концентрация одного вида помощи в одном месте. Похожие центры, например, сосудистые, уже созданы, проглядывается перспектива. Такие же центры надо создавать и по травматологии и ортопедии. Это еще один шаг по борьбе со смертностью от неестественных причин, которая крайне высока в нашей стране. В 6-7 раз выше, чем в европейских странах. И в основном от травм, в том числе авто-дорожных.

Тут вам можно только удачи пожелать.

А.В: Собственно, я на это дело и шел. Шел не для того, чтобы не напрягаясь руководить больницей, тихим спокойным учреждением, каким она была, тем более не для того, чтобы просто сесть здесь и в тишине решать какие-то свои мелкие вопросы. Мне это абсолютно не интересно.

То есть это не некий кивок в вашу сторону?

А.В: Нет, это не откупные и не синекура, если вы это имеете в виду. Мои взгляды и моя позиция в Законодательном собрании ничуть не поменялись и не поменяются. Это, я думаю, новый фронт работ, который можно и завалить, а можно и вытянуть. И зависит это от многих факторов, не только лично от меня. Я думаю, это настолько важное направление, что все заинтересованы в его развитии, независимо от политических взглядов… В том, чтобы этот центр был, работал, и, чтобы дополнительно минимум 150-200 человек остались в живых. В этом должны быть заинтересованы все.

И, тем не менее, то количество голосов, которое вы набрали на выборах мера города, я думаю, удивило многих. То, что политологов оно удивило, это точно. Ждали немного другого расклада. Давайте об этом. Вы политик, причем политик размышляющий, вот и скажите, почему так произошло? Что это было? Поддержка компартии, индивидуальный прорыв?

А.В: Первое – у компартии есть своя база, свой электорат. Второе – коммунистическая партия сегодня стала местом концентрации протестных настроений. Ничего кроме нее на левом фланге не возникло, имеется ввиду, структурированного направленного на защиту интересов большинства, по настоящему социал – демократического. При всем уважении к прочим оппозиционным силам.

Протестного против монополии одной партии?

А.В: В определенном смысле – да. Наступает момент, когда политический монополизм начинает играть такую злую шутку с властью, в части роста протестных настроений…

Но это ведь не только в Ульяновске?

А.В: Это везде. По всей стране. Где-то больше где-то меньше… В Иркутске фактически победа оказалась за кандидатом от компартии. Хоть опять же, там победил бизнесмен под маркой коммунистов. Вопрос не в этом… Есть протестные настроения, они в обществе растут, а правящая партия не желает или не может, учитывая этот тренд по всей стране, адекватно реагировать на происходящее. Что-то предпринимать в ответ на новые вызовы.

Может она слишком жестка, стагнационна для этого?

А.В: Она точнее многие ее идеологи слишком поверили в какую-то свою непогрешимость и вечность своего существования. Ротация там замедлилась, решения стали костные, и, самое главное, утрачена обратная связь с обществом? Это чувствуется по некоторым неадекватным, хаотическим реакциям со стороны власти на происходящие события. Необходимо восстанавливать доверие или что более перспективно уступать свое место. Я считаю, что в формате одной партии доверие восстановить невозможно, нужна другая политическая сила, которая сегодня должна появиться… О ней много говорят на верху, но одновременно боятся, боятся появления такой неподконтрольной, неручной, а нормальной состоятельной политической силы…

Думаю, на это нужно решиться…

А.В: Пока ее нет, поэтому компартия в определенной степени замещает этот вакуум. Преобразуется ли существующая компартия в то, что нужно – думаю, будет понятно в ближайшие три – четыре года. Пойдет ли ее руководство, на кадровые перестановки, изменения? Захотят ли, не смотря на эту нестабильную ситуацию, отпускать вожжи в Кремле? Пойдут ли на перераспределение власти? Это вопрос.

Если анализировать нынешнюю городскую, она олигархична… Политологи говорят, что это новый тип думы – к власти пришли бизнесмены. И там расстановка сил только кажется очень ровной – в основном правящая партия. Но если брать бизнесы – они-то, как раз, крайне не ровные. Что в этом смысле нас ждет. Дайте ваш прогноз, оценку…

А.В: Это очередной виток – помните нашу олигархическую думу 1 созыва, когда первый раз был избран Гвоздев… Тогда был период очарования бизнесом, тогда именно такие люди прошли – предприниматели «спасут Россию», «выведут» и все прочее. На следующем витке спирали мы опять вышли на это же уровень, только по другим причинам. Т.е., в нашем случае случае, партийная группа существует. Партия структурировала этих бизнесменов, как-то сегодня способна их контролировать. Почему олигархическая – потому, что механизмы прохождения во власть сегодня на столько сложны, что без денег сделать этого практически невозможно. У бизнеса свои интересы, а развить их как то реализовать их в костных тисках правящей партии становится все сложнее. К тому же не всем хватает места у «кормушки».

Тогда интересная ситуация получается, если все анализировать совокупно – правящая партия становится слишком застывшей и, следовательно там намечается кризис. Бизнес опять начинает вкладывать деньги в то, чтобы пользуясь партийными возможностями проходить во власть. Неустойчивость партии в ближайшие несколько лет вполне очевидна многим политологам и политикам. Получается, если что то произойдет, ослабление давления, например, бизнес воспользуется своими деньгами и начнет внутри этой партии создавать различные собственные коалиции?

А.В: Это, еще раз повторю, – вопрос. Пока все сдерживается. Вы заметили, в последний год финансирование со стороны бизнеса есть, по существу, только у Единой России? Т.е. жесткая установка, подкрепленная всем административным ресурсом, подкрепленная всеми возможностями государства. Оппозиции ни в коем случае никаких денег не давать, как бы чего не вышло. Вместе с тем, с укреплением вертикали, от отсутствия внешнего влияния оппозиции как это не парадоксально система становится неустойчивой все больше и больше. Тот же пример Иркутска, это пример того, как бизнес в левую сторону ушел, под маркой КПРФ, используя протестные настроения, легко сокрушив выстроенную систему властной вертикали..

Во власти ротация должна быть динамичная, разумная ротация должна быть и, лучше, на основе закона. Без нее – я считаю это последний спокойный политический цикл Единой России. В следующем политическом цикле бизнес будет давать деньги уже другим партиям. Я не скрою, и со мной было несколько разговоров после этих выборов, как только появились результаты, когда стали ясны предпочтения… Были уже предложения как дальше сотрудничать, куда дальше идти.

Вообще в законотворчестве, я так понимаю, люди всегда объединяются в коалиции – в городской думе, в заксобрании, в госдуме всегда какие-то группы есть. А у вас? Или вы такой принципиальный волк-одиночка?

А.В: Нет, почему же, у меня есть единомышленники. Есть 4-5 оппозиционных депутата, они постоянно согласованно голосуют, имеют согласованную точку зрения. У нас просто нет возможности по настоящему дискутировать, т.е к нам сегодня как относятся – ну пусть говорят – посидели послушали, но все равно нажмем ту кнопку которую прикажут…

Последний вопрос. Все-таки вы человек молодой, у вас кроме работы и политики наверняка есть личная жизнь – как вы отдыхаете? Находите время? Умеете отдыхать? Кстати, великое умение …

А.В: Да, я согласен… Пока не получается, честно скажу, Из выборов сейчас практически в этом же режиме вошел в управление больницей. Времени опять не хватает… Семья долго-долго ждала, когда закончатся выборы. Сейчас выборы закончились, и ничего практически не поменялось…

Хотелось бы отдохнуть где-то? На рыбалке? На охоте? Книги почитать на диване?

А.В: Даже не думал. Мне не нравится тупой отдых, когда позагорал, полежал и все прочее, устаю быстро… Смена рода деятельности. У меня всегда так получалось, ухожи из заксобрания в отпуск – в больнице увеличивается нагрузка, ухожу в больнице в отпуск, в университете увеличивается нагрузка. Такая схема. Смена рода деятельности она и есть отдых по сути.