В минувшем году ульяновские аграрии произвели овощей в два раза меньше от потребности региона

Виктор Никитин

Повестка дня последнего заседания областного штаба по проблемам АПК включала самые животрепещущие вопросы, решение которых будет способствовать развитию овощеводческой отрасли региона. В минувшем году при потребности населения в овощах на уровне 155 тысяч тонн хозяйствами всех форм собственности произведено 77,6 тысячи тонн, или 59 килограммов на каждую живую душу, то есть в два раза меньше от потребности. Это, конечно, немного. Между тем «мы способны кормить овощами всю область круглый год, обеспечивая ее продовольственную безопасность», – убеждены ульяновские аграрии. Ясно одно: сегодня предприятия этой отрасли нуждаются в поддержке.

Если брать ситуацию в целом, то заместитель директора департамента минсельхоза Александр Захаров характеризует её как положительную.

По словам А. Захарова, последние три года посевные площади овощных культур во всех категориях хозяйств возросли с 4,9 до 5,1 тысячи гектаров, валовые сборы – с 53,7 до 65,5 тысячи тонн. Вдвое, до 1372 тонн, увеличили производство овощей КФХ.

Что касается работы спецхозов в 2009 году, то здесь у Александра Захарова есть претензии. Общая посевная площадь в них составила 379 гектаров, или 70% к 2008 году. Вдвое сократили свои посевные площади ОАО «Агрофирма «Старомайнская», ООО «Чеботаевка» Сурского района и почти во столько же ОГУП «Ульяновскагропромпродукт». Пусть и небольшое, но сокращение провело ОАО «Карлинское». Специалисты полагают, что основная причина такой динамики – ошибка в оценках рыночной ситуации, допущенная в 2008 году. Именно тогда были резко увеличены площади под ранней капустой. Она оказалась невостребованной: ей «перешла дорогу» продукция с юга, выращенная в более благоприятных условиях, конкурентоспособная по затратам и цене. Неудивительно, что в следующем году спецхозы сократили площади под ранней капустой….

Если наши хозяйства не могут конкурировать в производстве ранней капусты с южными регионами, не впору ли переключиться на производство капусты средних и поздних сортов? Правда, здесь есть свои сложности. Для этого, по примеру ООО «Лаишевские овощи» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская», надо как минимум модернизировать и реконструировать оросительные системы. Потому хотя бы, что капуста требует постоянного полива, без которого поднять её урожайность до планируемых 500 – 600 центнеров с гектара просто нереально. На штабе прозвучало, что минсельхоз вознамерился было помочь хозяйствам за счёт средств областного бюджета в модернизации оросительных систем. Но в 2010 году лимит на эти цели предусмотрен не был. Теперь предполагается совместно со специалистами Управления «Ульяновскмелиоводхоз» провести обследование и наметить первоочередные меры по модернизации оросительных систем. Вопрос действительно требует безотлагательного решения, потому что в овощном ассортименте именно капуста является основным дефицитом: при потребности 44 тысячи тонн её в прошлом году произведено всего лишь 15 тысяч.

После обсуждения проблемы на штабе были поставлены конкретные задачи. ОАО «Карлинское» увеличивает площади под овощами до 46 гектаров, ООО «Лаишевские овощи» – 92, ОАО «Агрофирма «Старомайнская» – 65, ООО «Чеботаевка» – 23, ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» – 120 гектаров. В целом по спецхозам прогнозируется посеять 426 гектаров овощей. По СПК и КФХ производство ожидается на уровне 15 тысяч тонн.

Чтобы стимулировать увеличение посевных площадей под овощами открытого грунта, минсельхоз повысил ставку субсидии на один гектар.

Принесут ли такие меры ощутимый результат, станет известно уже осенью.