Показатели социально-экономического развития региона стоит сравнивать исключительно с докризисными

Георгий Кузнецов

Подводя итоги социально-экономического развития нашей области за первые два месяца 2010 года, необходимо отметить, что сравнивать имеющиеся показатели с аналогичным периодом года прошедшего, мягко говоря, немного неверно. Тогда на дворе стоял пик кризиса, и сравнительные цифры с 2008 годом «плясали» от 20 до 90 процентов. То есть никакое сравнение с ними полноценной картины развития региона не даст. (Яркий пример: в сравнении с февралём-2009 индекс ульяновского машиностроения составляет 221 процент, с февралём-2008 – 68 процентов.) Логичнее сравнивать показатели января-февраля 2010 года с январем-февралем 2008-го, что, кстати говоря, и делается при составлении докладов, которые кладутся на стол губернатора.

Собственно, только исходя из этого, уже понятно, что все нынешние показатели можно разбить на три группы: выше докризисного уровня (а есть у нас и такие!), приблизительно такого же уровня и ниже уровня-2008.

Предсказуемо превысили докризисные показатели сельское хозяйство (+ 6 процентов), индекс которого в регионе вот уже третий год подряд растёт ежемесячно (!), и пищевая промышленность (+ 13 процентов). На 21 процент по сравнению с началом 2008 года (на 9 процентов – к началу 2009-го) выросла среднемесячная номинальная зарплата. Здесь необходимо сказать, что разговоров на тему «средней зарплаты» ведётся много. Но, когда речь идёт именно о средних значениях, цифрам необходимо доверять. Январско-февральский показатель области здесь превышает уровень инфляции и превосходит среднюю планку ПФО.

Самый слабый пока результат у обрабатывающего производства – всего 53 процента от докризисного 2008 года. (По отношению к первым двум месяцам прошлого года – + 21,1 процента.) На две другие составляющие промышленности – добычу полезных ископаемых и производство и распределение электроэнергии, газа и воды – кризис, в общем-то, и не влиял, поэтому общий индекс промпроизводства даже слегка превысил прогнозируемый и составил 118,7 процента (сравнение с 2009 годом).

Сильно «хромает», опять же пока, инвестиционный индекс, находящийся на уровне 50 процентов от прошлогоднего. Впрочем, министр экономики областного правительства Олег Асмумс гарантирует, что к концу года, если не раньше, ситуация нормализуется. После принятия решения о федеральном финансировании строительства ядерного медицинского центра в Димитровграде можно не беспокоиться о бюджетной инвестиционной составляющей. Составляющая же частная у нас на высоте будет традиционно.

Что же касается одной из самых успешных, на протяжении последних двух лет, областей ульяновской экономики – строительства, то здесь даже минэкономики затрудняется высказать твёрдое мнение: ожидают её сложности или наоборот. Пока общий объём работ здесь составляет всего 53 процента от прошлогоднего. (Жилья введено – 93,8 процента.) Возможно, это локальный спад, а возможно, и отсроченный кризис.

По итогам двух месяцев Ульяновская область находится на девятом месте в ПФО (отставая всего на пару баллов от своего «законного» шестого). Впрочем, уже по итогам первого квартала картина будет другой – у нас есть шансы подняться в окружной табели о рангах. Тем более, что всё пока соответствует ранее спрогнозированным показателям и консервативный сценарий развития прослеживается чётко: минимальный 3,5-процентный прирост валового регионального продукта гарантирован.

Говоря о развитии муни-ципальных образований (Улья-новск и Димитровград выве-дены за рамки), отметим первуюпятёрку: Чердаклинский (ОПЭЗ и близость областного центра), Сенгилеевский (стройиндустрия), Новоспасский (нефть), Ульяновский (причины успешного развития можно не называть) и Новомалыклинский (географическое положение и трудолюбие населения) районы. На другом конце списка – Базарносызганский, Радищевский, Павловский и Старокулаткинский районы. В сравнении с началом прошлого года успехи продемонстрировали Сенгилеевский (с 18-го места на 2-е) и Майнский (с 13-го – на 8-е) районы. Беспокойство же вызывает вроде бы благополучный Ульяновский район. Дело в том, что из 11 ежемесячных показателей он пока не выполняет восемь…

Впрочем, и лидеры, и аутсайдеры среди муниципальных образований у нас из года в год одни и те же. По мнению Олега Асмуса, пробиться в «элиту» в этом году сможет разве что Карсун. Там благодаря приходу инвесторов в агропромышленный комплекс высока заработная плата (просроченной задолженности по ней нет вообще), а следовательно, есть большой стимул для развития всей экономики.

Но следующей точкой развития области (после Ульяновска с ОПЭЗ и авиакластером и Димитровграда с ядерным медцентром) решено сделать… Инзу. Именно её минэкономики региона выбрало из списка претендентов, в котором были ещё Новая Малыкла и «южный куст». Такое направление выбрано по причине того, что практически вся западная часть области является, увы, отстающей в развитии. Город Инза, по мнению специалистов, вполне способен стать объединяющим и развивающим центром для всех этих районов.