Первое животное в семье Кретининых оказалось случайно.

– Как-то днем к нам во двор вкатился небольшой розовенький комочек, – вспоминает отец Павел, служитель Старопреображенского храма из рабочего поселка Новоспасское. – Этим комочком оказался маленький поросенок. Детям настолько понравился этот забавный малыш, что они не захотели с ним расставаться. Было решено выкупить беглеца у хозяев.

На следующий день семья Кретининых попыталась найти бывший дом беглеца. Но расспросы соседей ничего не дали, и кто «подложил свинью» в огород – до сих пор остается загадкой.

– Мы обошли всех, но никто не признал в поросенке своего питомца, – с улыбкой вспоминает священник. – Тогда решили оставить беглеца детям «на забаву».

Но эта «забава» увлекла не только детей, но и переросла в нечто большее. Сначала Кретинины купили двух свиноматок, построили для них небольшой сарайчик. Через год личное подсобное хозяйство увеличилось до 40 голов. На семейном совете было решено организовать свою семейную ферму. Дети такую инициативу поддержали с радостью.

С Божьей помощью

При въезде в село Суруловка Новоспасского района сразу бросается в глаза ряд заброшенных зданий.

– Это бывшие колхозные фермы, – поясняют нам сельчане. Здесь когда-то выращивали телят, но в период перестройки всё разрушилось.

Но среди засыпанных снегом кирпичных развалин резко выделяется одно отремонтированное строение.

– Это наша семейная ферма, – с гордостью показывает свое хозяйство Татьяна Кретинина. – Дело, за которое мы болеем всей душой. Конечно, начинать было тяжело. Судите сами: надо было восстановить разрушенные помещения, закупить скот и корма. И без финансовой поддержки у нас бы ничего не вышло. Как только мы приняли решение организовать семейную ферму, отправились в Россельхозбанк.

– Первый кредит мы брали в Россельхозбанке на закупку племенного скота, а второй – на фураж, – включается в разговор отец Павел.- Конечно, обращаясь в банк впервые, очень переживали а вдруг не получится. Но, глядя на приветливость и доброту его работников, успокоились. В банке всегда рады всем желающим работать. Любой, кто обращается к этим отзывчивым специалистам, получит полную профессиональную консультацию. Нам рассказали не только о видах кредитования, но и об их преимуществах. Оказалось, что получить кредит в Россельхозбанке легко и выгодно. Надеемся, что наше сотрудничество продлится долгие годы.

Вот уже полтора года, как семья священнослужителя занимается свиноводством. Предпочтение отдается элитным производителям. Сейчас хозяйство Кретининых насчитывает почти 140 голов, из них 42 – свиноматки.

Материнская слава

– Основные помощники – это наши дети,- улыбается Татьяна Анатольевна. – Семья у нас большая, работы хватает на всех. Но наемные только два сторожа. С остальным мы справляемся сами.

В семье Кретининых воспитываются пять детей: 4 сына и самая младшая– дочка, в которой вся семья души не чает. Два года назад губернатор Ульяновской области наградил Татьяну Кретинину орденом «Материнская слава» II степени.

– Сейчас у нас самый главный – это наш старший сын Антон, – с гордостью говорит Татьяна Анатольевна. – Он только заканчивает Пензенскую технологическую академию, но на семейном совете мы решили выбрать его управляющим нашего крестьянско-фермерского хозяйства. Смотрим и признаём – справляется!

Раньше солнца

Большая семья Кретининых очень дружная.

– Привилегий нет ни у кого, – улыбается отец Павел. – Утром все просыпаются в одно время. Летом встаём в 7-8 часов утра, а зимой раньше солнца. Вся работа делается на равных: вместе с сыновьями ремонтируем машины, они помогают нам не только в ведении хозяйства, но и в храме.

Около свинарника у семьи Кретининых есть небольшой участок земли.

– Планируем землю около фермы занять под выращивание кормов, – говорит глава семейства. – Благо дело, на этих территориях есть где расширяться. Недалеко от нашей фермы находятся разрушенные постройки и несколько сотен гектаров необработанной земли. Это планы на ближайшую перспективу. Ну а в будущем мечтаем наладить собственную переработку и реализацию продукции.

Разговаривая с отцом Павлом, забываешь, что перед тобой священнослужитель. Кажется, он с детства знает этот нелегкий сельский труд. Но вопрос о том, как дела духовные совмещаются с животноводством, так и висел в воздухе.

– Сам я родом из города Кузнецка, – рассказал священник. – Закончил там техникум, получил гражданскую специальность «техник-технолог». Потом работал на военном заводе. Хотя всегда мечтал о музыке. И так получилось, что впоследствии я закончил музыкальное училище.

В начале 80-х годов меня пригласили в церковный хор. Постепенно я стал задумываться о смысле псалмов, молитв, текстов церковных песен. Интересовался и спрашивал об этом у священнослужителей. Спустя некоторое время меня рукоположили в дьяконы, потом я стал священником. Произошло это уже в Пензенской области. Потом была Саратовская семинария. Затем наступило время, когда начали открывать приходы, везде требовались священнослужители, и я приехал в Новоспасское.

В то время на месте нынешнего храма был только котлован. Тринадцать лет мы посвятили строительству храма. Пришлось учиться всему. Но с Божьей помощью всё получилось.

Постепенно становился настоящим сельским жителем. Начали обрабатывать землю возле дома, появилось своё личное подсобное хозяйство. Теперь мне трудно представить себя горожанином.

Уезжая из хозяйства Кретининых, мы договорились вернуться к ним в гости через год – посмотреть на результаты реализации «семейного плана» в жизнь.

Юлия Чичерина