Разведением свиней человечество занималось испокон веков. С тех пор в технологии выращивания свинины практически ничего не изменилось. Так может думать лишь далекий от современного животноводства человек. Наука ушла далеко вперед. Не верите? «Крестьянская газета» решила доказать скептикам их неправоту.

Ехать далеко нам не пришлось. В поселке Крестово Городище Чердаклинского района работает свинокомплекс «Волжский», где применяются самые современные технологии. Его адрес в редакции был известен давно, более того, мы даже были там год назад. Тогда на комплексе только вводили в строй первую очередь. Сейчас здесь завершают строительство второй очереди. Но обо всем по порядку.

С чего же начинать?

Свинокомплекс в Крестово Городище начали строить более 25 лет назад. Как только он заработал на полную мощность, сразу стал на хорошем счету у руководства региона. План выполнял, продукция славилась своим качеством. Но случилась незадача – в самый разгар Перестройки (именно с большой буквы тогда писалось это слово – прим. ред.) комплекс обанкротился. Пустовал он более десяти лет.

– Вы бы видели, что здесь было еще четыре года назад, – говорит директор свинокомплекса Андрей Силантьев. – Я когда приехал сюда, даже не знал, за что взяться в первую очередь. Часть свинарников была разрушена, часть вообще не подлежала восстановлению. Впору за голову хвататься.

Помогли национальный проект «Развитие АПК» и Россель-хозбанк. Последний выдал на реконструкцию и модернизацию свинокомплекса 78 миллионов рублей.

– На эти деньги мы построили комплекс, в котором практически отсутствует тяжелый физический труд, – продолжил Андрей Владимирович.

Представительский автомобиль

Внешне корпуса свинокомплекса не отличаются от своих «собратьев». Обычные беленые стены, но это только на первый взгляд. Первым делом мы вошли внутрь недавно реконструированной фермы. Постояльцев там еще нет, их ждут со дня на день. А вот оборудование можно изучить со всех сторон.

– Эти станки для содержания свиноматок и поросят у нас сравнивают с дорогими автомобилями, – говорит Андрей Владимирович. – Во-первых, цена оборудования сопоставима с каким-нибудь представительским «Мерседесом». Но, и это во-вторых, они очень удобны в работе.

Удобство и делает свинокомплекс современным. Например, еда, питье и лекарства здесь подаются всем поросятам и свиньям сразу. Принцип до гениальности прост. Возле двери висит неприметная коробка, которая оказывается обычным механическим приводом. Одним поворотом рукоятки у всех животных одновременно наполняются кормушки. С уборкой навоза ситуация аналогичная – все также происходит автоматически. В итоге, кругом чистота и порядок, и свиньи накормленные.

– Свиновод у нас здесь для того, чтобы присматривать за животными, – рассказывает главный зоотехник свинокомплекса «Волжский» Наталья Осоргина. – Контролировать самочувствие животных, как они едят, пьют. Здесь уход такой, как в санатории за людьми.

Рассказывать про особенности всего установленного на свинокомплексе оборудования очень долго. Это и вентиляционная система (такая же простая по конструкции, как и раздатчик кормов, но не менее эффективная), и собственный комбикормовый завод (позволяет создавать огромное количество кормовых смесей), и лаборатория искусственного осеменения. Отдельная гордость свиноводов «Волжского» – уникальная система учета.

Учет, кругом учет

– Я считаю, что по-настоящему современным свинокомплекс становится лишь тогда, когда руководитель научится правильно вести учет, – говорит Андрей Силантьев. – Оборудование по последнему слову техники – это хорошо. Но, когда ты не видишь, как оно работает, как работают люди, какой результат получается в сухом остатке, это работа по старинке.

Здесь пошли по пути создания собственной системы учета, основанной на одной из популярных компьютерных бухгалтерских программ. Пригласили программистов, которые, изучив работу комплекса, выдали на гора результат.

– Сейчас у нас имеется почти вся информация о работе, – говорит Андрей Владимирович. – Зоотехнический, ветеринарный учет, информация о кормах, о передвижении животных – это далеко не все, что можно узнать в любую минуту.

– Руководству не нужно звать меня, чтобы что-то узнать, – продолжает Наталья Осоргина. Включил компьютер, загрузил программу – и сразу все видно, что происходит сегодня у нас на комплексе. Удобно еще и потому, что не надо все записывать в блокноты, а потом искать в куче бумаг неожиданно понадобившуюся информацию.

За опытом уже приезжают и из соседних регионов.

Выход на проектную мощность

Сейчас на свинокомплексе заканчивается монтаж оборудования, после чего «Волжский» выйдет на проектную мощность. Это 1100 свиноматок, которые к 2012 году должны будут «выдавать» по 20 поросят в год каждая. Задача амбициозная, но выполнимая. В настоящее время средняя продуктивность на комплексе составляет 11 с половиной поросят. Есть и свои рекордсменки. Например, свиноматка по кличке Волга в последний раз дала 22 поросенка. И все выжили.

– Они у нас все на счету, – говорит Андрей Силантьев. – Как только родился, клеймо на ухо, и вся информация про поросенка записывается в компьютер. Сколько и когда ел, как набирал вес. В общем, к концу откорма получается целый паспорт. Очень удобно для потребителя.

Кстати, и с реализацией проблем у свинокомплекса нет. Дело в том, что здесь пошли по пути создания маркетинговой службы, которая располагается в Ульяновске.

– Они нам звонят, говорят, что в следующем месяце нужно определенное количество свиней. Мы по этому плану и работаем. Опять же помогает система учета.

Сейчас в «Волжском» реализуют в среднем по 800 голов в месяц. Кроме того, здесь продают поросят в крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Уже сейчас за качественными «хрюшками» 3-линейного скрещивания (белая русская, йоркшир и дюрок) порой бывает целая очередь. Фермеры говорят, что они хорошо растут, а значит, и прибыль больше.

Денис Набоко