Конкурс «Вот моя деревня!» продолжается, и сегодня мы публикуем письмо жительницы Сурского района Надежды Петровны Логуновой.

Хмелёвка – песенное село

Нашему селу Хмелёвка уже почти 300 лет. Расположено оно в живописном месте на берегу реки. Основное население – мордва (эрзя). Множество легенд и сказаний ходит о возникновении Хмелёвки. Вот одна из них.

В дальних землях жили три брата – Сыртай, Туртай и Портай. Семья у них была большая. Местность, где они жили, была болотистая. Прокормиться тяжело. И решили братья пойти по свету в поисках лучшего места, земель плодородных. Разошлись они в разные стороны, а спустя некоторое время братья встретились.

Сыртай, сколько ни бродил по земле, ничего лучше не нашел и вернулся жить на землю предков. Туртай нашел хорошее место. И земля хорошая, и лес с речкой рядом. Поселился он там и назвал его Турдаки. Портай забрел дальше своих братьев, за высокие холмы. Плодородные земли, высокие дубравы и обилие родников очаровали Портая. И у небольшой речки, берега которой густо заросли вьющимся хмелем, поселился Портай. С годами его род рос, росло его потомство, и селение на речке Кальциклей становилось все больше и больше. Так появилась Портовка, впоследствии переименованная в Хмелёвку, потому что берега реки густо заросли хмелем.

В 1740 году здесь был построен деревянный храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. При церкви была и деревянная часовенка. К сожалению, уже в советские времена, в 1939 году, церковь была разрушена.

В селе была и своя земская школа.

В 1893 году в Хмелёвке был сильный пожар. За два часа он уничтожил почти половину домов. Много лет мордовское село оставалось глухим, захолустным, бедным. В селе было всего 164 дома, из них крытых саманом было 14, а соломой – 143. Только в 12 хозяйствах было по две лошади. В 89 по одной, а в двух хозяйствах лошадей не имели совсем.

Жители нашего села до сих пор почитают все религиозные праздники. Почти каждый праздник связан с сельхозра-ботами. Например, на Петров день все выходили на сенокос, на Казанскую собирали яблоки, на Покров бурлаки возвращались домой. В селе было много умельцев. Зимой девушки ткали, пряли и вышивали. Мужчины плели лапти, была работа бондарям и скорнякам. За товарами сюда приезжали из всех окрестных деревень.

В 1949 году в Хмелёвку приехали Раиса Нарушева с мужем. Услышав, как поют сельчане, Раиса решила организовать хоровой коллектив. И вот в 1958 году коллектив фольклорной песни начал давать первые концерты. В 80-х годах прошлого века в Хмелёвке был создан фольклорный коллектив «Комолькай». Ансамбль первым в нашей области запел мордовские песни. Его знают далеко за пределами нашей области, куда коллектив не раз выезжал с концертами. И до сих пор Хмелёвка славится своими музыкантами.