Лучшие съедобные товары региона В Ульяновской области подведены итоги областного смотра-конкурса «Лучшие продовольственные товары региона». Организатором смотра-конкурса выступило Министерство сельского хозяйства Ульяновской области при участии ФГУ «Ульяновский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Смотр-конкурс проводится ежеквартально. В первом квартале текущего года заявки на участие в конкурсе подали более 20 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Наряду с крупными предприятиями отрасли в смотре-конкурсе приняли участие представители среднего и малого бизнеса.

Всего на конкурс было представлено свыше 80 заявок по различным номинациям в группе продовольственные товары.

Для определения победителей были проведены открытые дегустации образцов продукции, которые проводились в торговых залах торговых сетевых компаний региона, а также в пунктах общественного питания города Ульяновска.

Оценить качество, потребительские свойства и внешний вид продовольственных товаров, представленных на конкурс, могли не только члены экспертной Комиссии, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, общественных организаций, контрольно-надзорных органов в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, но и рядовые покупатели.

На основании представленных конкурсных документов и анализа дегустационных листов в каждой номинации были определены победитель и два финалиста. Ими стали:

В номинации «Хлеб»:

1-е место – хлеб «Крестьянский» – производитель ОАО «Ульяновскхлебпром», набравший наибольшее количество баллов – 208;

2-е место – хлеб «Сурский» высшего сорта – производитель ООО «Комбинат кооперативной промышленности», набравший 204 балла;

3-е место – хлеб «Ржано-пшеничный с отрубями» – производитель ООО «Горячий хлеб» и продукт хлеб «Столичный формовой» – производитель ООО «Чеботаевка», набравшие по 203 балла каждый.

В номинации «Хлебобулочные изделия»:

1-е место – «Плюшка московская» – производитель ОАО «Ульяновскхлебпром», набравшая 178 баллов;

2-е место – выпечка из муки высшего сорта – производитель ООО «Горячий хлеб», набравшая 173 балла;

3-е место – каравай «Праздничный» – производитель ООО «Комбинат кооперативной промышленности», набравший 171 балл.

В номинации «Колбасные изделия. Колбасы варёные»:

1-е место – колбаса «Докторская» – производитель ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов», набравшая 220 баллов;

2-е место – колбаса «Докторская» – производитель ООО «НАНС», набравшая 217 баллов;

3-е место – колбаса «Докторская» – производитель ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский», набравшая 209 баллов.

В номинации «Колбасные изделия. Колбасы варено-копчёные и полукопчёные»:

1-е место – полукопчёная колбаса «Краковская по-Симбирски» – производитель ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский», набравшая 220 баллов;

2-е место – варёно-копчёная колбаса «Московская» – производитель ООО «НАНС», набравшая 215 баллов;

3-е место – полукопчёная колбаса «Славяночка» – производитель ООО «ТиМ» и варёно-копчёная колбаса «Сервелат Европейский» – производитель ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов», набравшие равное количество баллов (по 214).

В номинации «Мясные полуфабрикаты»:

1-е место – пельмени «Мясные» – производитель ООО «ТиМ», набравшие 185 баллов;

2-е место – пельмени «Домашние» – производитель ООО «НАНС», набравшие 174 балла;

3-е место – котлеты «Купеческие» – производитель ООО «Общепит», набравшие 163 балла.

В номинации «Кондитерские изделия. Мучнистые»:

1-е место – сахарное печенье «Забава» – производитель ООО «Глобус-Триумф», набравшее 264 балла;

2-е место – вафли «Кофейный аромат» – производитель ОАО «Ульяновскхлебпром», набравшие 257 баллов;

3-е место – вафли «Нежность» – производитель ОАО «Ульяновскхлебпром», набравший 256 баллов.

В номинации «Кондитерские изделия. Шоколад»:

1-е место – шоколадные конфеты «Ассорти» с кремовой начинкой с орехом, сливочной начинкой и кофейным вкусом – производитель УФ ОАО «КО «СладКо», набравшие 263 балла;

2-е место – шоколадные конфеты «Ассорти» с кремовой начинкой с орехом и начинкой крем-брюле – производитель УФ ОАО «КО «СладКо», набравшие 258 баллов;

3-е место – конфеты со сбивными корпусами «Птичий вальс. Классический вкус» – производитель ООО «Глобус – Триумф», набравшие 253 балла.

В номинации «Кондитерские изделия. Карамель»:

1-е место – карамель «Киска-ириска» – производитель ООО «Глобус-Триумф», набравшая 257 баллов;

2-е место – карамель «Желейка. С ароматом барбариса» – производитель ООО «Глобус-Триумф», набравшая 246 баллов;

3-е место – карамель, глазированная шоколадной глазурью, с двойной начинкой «Яхонт», набравшая 238 баллов.

В номинации «Молочные продукты»:

1-е место – молоко 3,2% – производитель ПО УЗМВ «Волжанка», набравшее 230 баллов;

2-е место – молоко 3,2% – производитель ООО «Симбирская молочная компания», набравшее 208 баллов.

В номинации «Сметана»:

1-е место – сметана 20% – производитель ООО «Симбирская молочная компания», набравшая 231 балл;

2-е место – сметана 20% – производитель ЗАО «Алев», набравшая 222 балла.

В номинации «Кисломолочные продукты»:

1-е место – ряженка «Боголюбская» 4% – производитель ООО «Симбирская молочная компания», набравшая 225 баллов;

2-е место – кефир 2,5% – производитель ПО УЗМВ «Волжанка», набравший 222 балла;

3-е место – кефир 2,5% – производитель ООО «Симбирская молочная компания», набравший 193 балла.

В номинации «Сыры»:

1-е место – сыр плавленый пастообразный «Янтарь» – производитель ОАО «Ульяновскмолпром», набравший 232 баллов;

2-е место – сыр плавленый колбасный копчёный «Волжский» – производитель ОАО «Ульяновскмолпром», набравший 230 балла.

В номинации «Безалкогольные напитки»:

1-е и 2-е место присуждены продукции Потребительского общества УЗМВ «Волжанка»;

3-е место – фитонапиток «Fitomilk» производитель ЗАО «Алев».

Победители и финалисты по каждой номинации награждаются Дипломами Министерства сельского хозяйства Ульяновской области I, II и III степени.

Победители, занявшие первые места и награждённые Дипломом I степени, получают право использовать логотип «Лучший продовольственный товар региона» в рекламных целях и размещать его в сопроводительных документах, а также наносить логотип на упаковку производимой продукции.