Получила редакция «Левого марша» примечательный документ, озаглавленный «Ответ на критическую статью» и подписанный министром труда и социального развития Ульяновской области А.А. Васильевым. Правда, ответом на нашу публикацию «Держи карман шире!» (ЛМ№3 от 19.02.2010) считать это трудно. Подписал министр самую настоящую отписку. Отреагировали «для галочки». А то, что ответа по существу нет – дело десятое. Понятно, министр читает не всё, что подписывает. Но вот с критическими статьями о родном ведомстве и ответами на них надо бы знакомиться лично. Особенно с учётом положения дел в курируемой сфере. Ведь складывается у людей устойчивое мнение, что министерство впору переименовывать в министерство безработицы и социальной деградации. Но это так, к слову. А по сути вот что хотим сказать.

В статье «Держи карман шире!» говорилось о том, что усложнённая система возврата монетизированной льготной части коммунальных платежей гарантированно должна была привести (и привела) к неразберихе и задержке в получении компенсации. Напоминалось, как не обращая внимания на предупреждения о неизбежности сбоев этого процесса и создания неудобств для граждан, которых вполне устраивал ранее действовавший порядок предоставления льгот, чиновники, в том числе и лично г-н Васильев, убеждали в выгодности и прозрачности внедряемой многоступенчатой конструкции. Отмечалось, что первая попытка такой монетизации при реализации зурабовской реформы вызвала массовые протесты, доходившие до перекрытия дорог. Задавался вопрос, как жить уплатившим за коммуналку полностью и не получившим компенсацию гражданам, у которых после этого не останется денег даже на пропитание. Высказывалось предположение – а не на «естественную» ли убыль льготников рассчитывают власти?

В ответе министра ни одна из этих тем не затрагивается. Зато рассказывается о требованиях закона №185-ФЗ, о сложной системе расчетов компенсаций и так далее. Завершается всё это достаточно циничным обещанием: «По итогам первого квартала будет проведён анализ всех процедур по предоставлению ЕДК, в случае выявления системных проблем в выбранном подходе к механизму начисления сумм ЕДК, организации предоставления данных мер социальной поддержки в целом, данные механизмы будут откорректированы.» Почему считаем это циничным? Подписан ответ 25 февраля 2010 года, то есть в конце второго месяца системного издевательства над льготниками, когда всем уже стало понятно, что в «выбранном подходе» проявились не проблемы, а полная непригодность. Понятно всем, кроме властей конечно.

Для того, чтобы облегчить структуре г-на Васильева анализ ситуации, доводим до его сведения ряд конкретных фактов, показывающих как эта система действует.

В начале декабря 2009 года проводилась так называемая «Прямая линия» с министром А.Васильевым. Пенсионер-льготник Владимир Юрьевич ЗАГОДИН высказался предельно чётко: «Мы, льготники, привыкли платить 50%, спокойно жили, нас всё устраивало. А сейчас придётся платить полностью и потом ждать денег. Зачем нам это надо? Мы категорически против.»

Вместо конкретного ответа министр пригласил В. Загодина… на чашку чая. О результатах чаепития ничего не известно. А вот в откликах на эту «линию» в сети Интернет оценка вводимой системы уже в начале декабря 2009, то есть ещё до запуска ущербного изделия, была дана чётко:

«Новый порядок получения льгот не нужен никому, кроме коммерсантов, в интересах которых действует власть. С людей загодя возьмут деньги, а вот с возвратом будут проблемы. Не забыли еще как годами не платили детские пособия, «книжные» учителям. На прокрутке поднажились некоторые. А теперь частники из ЖКХ деньги соберут, а потом могут и исчезнуть – и ищи-свищи. Реализуют зурабовский план, при введении которого пенсионеры перекрыли дороги под Москвой. Тогда отбились, теперь получим, если сопротивляться не будем.»

Подтвердились все эти оценки и прогнозы на 100%. Перед нами документ об оплате услуг ЖКХ одной из ульяновских семей. Если в декабре 2009 года при выставленном счёте в 5608 рублей ветераны фактически заплатили 2768 рублей при льготе 2251 рубль, то в январе 2010 счёт был выставлен на 5244 рубля и оплачен уже полностью. При этом в графе «Льготы» проставлены одни нули, т.е. отдавая деньги, ветераны не знают, сколько им обещают вернуть. И неслучайно мы написали «обещают». Как известно, обещать -ещё не жениться. В феврале пришлось опять заплатить 5244 рубля. Таким образом, только за два месяца из бюджета не самых богатых людей, какими являются ветераны, «вытряхнули» около 5 тыс. рублей. С весьма туманной перспективой возврата. Напоминаем, об этой операции в декабре 2009 года г-н Васильев говорил так: «И ему это будет выгодно: человек получит живые деньги, которые он сможет или снять со счёта, или заплатить ими за следующий месяц.» То, что выгодно – не вопрос. Вопрос – кому выгодно. Судя по утверждениям г-на Васильева – какой-то системный сбой в понятиях у чиновника произошёл. И напоследок – самое печальное. Подтвердилось и предположение о возможной «естественной убыли» ветеранов, подвергшихся очередной «заботе» властей. В Ульяновске умер ветеран Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Ширшиков. Умер после того, как его посетила комиссия, рассматривавшая вопрос о реализации права ветерана на получение жилья. Того права, которое декларировано в Указе Президента. Услышав, что жильё ему, якобы не положено, ветеран, которому было 95 лет, так разволновался, что попал в больницу и умер. После того, как об этом диком случае было рассказано по федеральным телевизионным каналам, местные власти отреагировали. Уволено несколько чиновников, проведена проверка, входе которой выяснилось, что жильё покойному всё-таки было положено. Вот только человека уже нет. Как нам кажется, приведённые примеры ярко показывают именно «системные проблемы». Причём, не столько в «подходе к механизму начисления сумм», сколько в подходе власти к народу.

Созданная система отношений власти и народа не работает. Надо менять одну из составляющих этой системы.

МЫ ДУМАЕМ, ЧТО ВЛАСТЬ!