Теперь в этом доме робко поскрипывают полы, в час обеда тихо звенят чайные ложки, а из гостиной, если прислушаться, еле слышно доносятся звуки старенького рояля. Всё на своих местах, как и столетие назад. Не хватает только обитателей. Впрочем, срывая музейные пломбы, давно умершие хозяева возвращаются к себе домой по ночам…

Как вы, наверняка, догадались, речь пойдёт о доме-музее. У подножия свияжских склонов в Ленинском районе Ульяновска расположился музей «Симбирская чувашская школа. Квартира Ивана Яковлевича Яковлева». Исторический комплекс больше известен своей церковью, единственной в Ульяновске, где службы ведутся на чувашском языке. А вот сам дом-музей, стоящий во главе всего комплекса, знаком далеко не всем. По его коридорам и витиеватым лестницам и отправились журналисты «Молодёжки». За нами, читатель!

Школа на дому

Начнём, разумеется, с представления хозяина. Иван Яковлевич Яковлев – чувашский педагог и просветитель, создатель чувашского алфавита и букваря, первый переводчик Библии на чувашский язык, родился в 1848 году в Симбирской губернии. Выходец из глухого села, он прибыл в губернский город, где и снял комнату в трёхэтажном доме на окраине Симбирска. Двадцатилетний Иван Яковлев, будучи юношей образованным и трудолюбивым, решил организовать школу прямо по месту жительства. Его первым учеником был неграмотный паренёк из чувашской деревушки, всего на год младше его самого. Со временем в школу Яковлева со всех окрестностей Симбирской губернии начали привозить сельских ребятишек для обучения. И вскоре уже не одна съёмная комната, а все три этажа деревянного особняка были отведены под пансионат, в котором ученики школы уже не просто учились читать и писать, но жили на постоянной основе, познавали ремёсла и труд.

Слепок времени

Прежняя обстановка первого и второго этажей нынешнего дома-музея пока не воссоздана. На третьем же этаже, где сто лет назад располагались комнаты девочек, воспитанниц школы, а также шесть комнат, принадлежавших семейству Яковлевых, интерьер реконструировали по воспоминаниям самих обитателей дома. Дело в том, что потомки рода Яковлевых, ныне живущие в Москве, Санкт-Петербурге и во Франции, принимали посильное участие в организации квартиры-музея своего знаменитого предка.

Нашим проводником выступила научный сотрудник музея Екатерина Евгеньевна Колсанова, сразу обратившая наше внимание на необычное оформление музея. Вдоль светлого коридора по обе стороны выстроилась анфилада комнат, возле каждой вывешена крупная фотография из семейного архива семьи Яковлевых. Теперь представьте, что вся обстановка, запёчатлённая фотографом и ныне застывшая снимком на стене, воссоздана полностью! Не хватает только самих хозяев дома. Кажется, что они все на миг вышли из комнаты, позабыв вещи на своих местах. Вот на фотографии большое семейство чинно восседает за обеденным столом во главе с пузатым самоваром, а вот уже в самой столовой каждая чашка, каждый прибор стоят на тех же местах! И так же буйно раскинулись цветы в кадках, и стрелки стареньких ходиков застыли в час утреннего чая, и кажется, что ложки столового серебра продолжают звенеть, оставленные перед внезапным уходом… И так – в каждой из шести комнат.

Рояль 1863 года с костяными клавишами тихо замер в гостиной: настроить его не удается – нет специалиста, готового взяться за столь редкий экземпляр. Но на нём, как и прежде, раскрыт сборник пьес для игры.

Личный кабинет Ивана Яковлева поражает скромностью обстановки, единственное и несомненное богатство – книги. Ещё один символ квартиры – расшитые в национальном чувашском стиле скатерти. Полотна пёстрыми красками вышивали воспитанницы, для которых признаком мастерства было выполнение невероятно сложной вышивки без единого узелка.

Богатое наследие

Воссоздать обстановку до мелочей сотрудникам музея удалось не только по фотографиям. Потомки Ивана Яковлева даровали музею личные вещи, книги, мебель – словом, всё, что было вывезено из Симбирска в 1920-е годы, когда по состоянию здоровья Иван Яковлевич Яковлев был вынужден уехать в Петроград, а после – в Москву. Из столицы просветитель не вернулся – разлука с любимым делом, с его главным детищем -школой, оказалась для него невыносимой…

К слову, династия Яковлевых поистине богата людьми одарёнными, творческими и невероятно трудолюбивыми. Целое генеалогическое древо потомков Ивана Яковлева, выходца из глухого симбирского села, знаменито учёными, изобретателями, актёрами и музыкантами. Неожиданным открытием был тот факт, что известный актёр Михаил Ефремов – праправнук Ивана Яковлева по линии дочери педагога Лидии Ивановны.

При всём будущем богатстве, прежде всего, творческом и духовном, бытность самого Ивана Яковлева была весьма скромной.

– Иван Яковлевич был крайне умерен во всём, – рассказывает Екатерина Колсанова. – Неприхотливость, даже аскетичность его быта и работы очевидны в интерьере музея. По воспоминаниям потомков, что приезжали в этот дом, часто к Ивану Яковлеву приходили крестьяне за советом или помощью. Учитель никому не отказывал и всех принимал с равным радушием. Селяне, стесняясь, восседали за одним столом с хозяином, а иногда и вовсе садились прямо на порог столовой, не решаясь подойти к «барину». А «барин» продавал дорогую мебель из красного дерева, чтобы купить своим ученикам, ребятам из симбирских чувашских деревушек, тулупы, и тратил на книги для школы всю учительскую зарплату. Супруга Ивана Яковлева Екатерина Алексеевна разделила с ним призвание педагога и, терпеливо снося частые траты на общее дело, все силы отдавала на воспитание не только своих троих детей, но и всех учеников школы. За всю историю из стен школы Яковлева вышло более 1000 человек. Неграмотные, голодные, а часто и сироты, они не только получали достойное образование, но и учились вести хозяйство, занимались в хоре. Выпускники школы уезжали работать учителями в Сибирь, Среднюю Азию и на Урал.

Вечный труженик

После упразднения школы в доме Яковлевых организовали училище, а потом – педагогический институт. Так что великое дело чувашского просветителя продолжается и по сей день, ведь в настоящее время другие здания комплекса «Симбирская чувашская школа» отведены для студентов училища культуры. Кстати, по словам смотрителей музея, после того, как обстановка в доме Ивана Яковлева была воссоздана почти в точности, в скромном деревянном особнячке начали происходить небывалые вещи.

– Все двери на этаже на ночь, как и полагается, опечатывают, – говорит Екатерина Колсанова.

– Удивительно, но иногда пломбы слетают! Это явно хозяйка Екатерина Алексеевна наводит порядок. А ещё дверь в рабочий кабинет Ивана Яковлевича, очень тяжёлая, которую и открыть-то непросто, часто сама отворяется. Сначала думали – сквозняки, теперь уже полушуткой говорим: опять Иван Яковлевич допоздна работал, засиделся в кабинете…