Почти полгода хореограф Людмила Фирсова не могла закончить работу над танцем «Саласпилс».

– Он посвящен детскому лагерю смерти, – рассказала репортеру «НГ» Людмила Михайловна. – Там слова и мелодия очень проникновенные. Танец планировала поставить еще к ноябрю. Но только детям включу музыку, они начинают плакать. Так вот работа у нас и затянулась

Наталья Школьная, фото автора

Премьера же «Саласпилса» в исполнении ансамбля «Радуга» из села Уржумское состоялась в минувшее воскресенье на сцене Майнского центра культуры. Где 11 апреля прошел V Межрайонный хореографический фестиваль «В вихре танца».

На суд зрителей было представлено 35 номеров.

Поучаствовать съехались танцевальные коллективы из Ишеевки, Кузоватова, Инзы и Ульяновска. До последнего дня собирались приехать танцоры из Сурского. Но не смогли. Как рассказал источник «НАШей газете», коллективу выделили денег только на одну поездку. Либо на фестиваль в Майну, либо на конкурс в Ульяновск. Сурчане выбрали Ульяновск.

Инза

Группа «Восток-Альтаир» под руководством Александры Захаровой приезжает в Майну во второй раз. Девушки привезли два новых танца: «Чанга-чанга» (не путать с известной «Чунга-чангой»! Здесь название идет от индийского народного праздника Чанга-чанга – Ред.) и «Джана-Ксана».

– Мы рады ездить и выступать, – поделилась с «НАШей газетой» Александра. – Но о нашем коллективе мало знают, и мало куда приглашают. Поэтому, получив Положение о фестивале, сразу согласились.

Ишеевка

Ансамбль эстрадного танца «Карат» до Майны добрался впервые.

– Что поедем – решили сразу. А вот на чем – долго ломали голову, – смеются девчонки. – Хотели на поезде, потом все-таки выбрали автобус. Добрались без проблем, и даже по райцентру не плутали.

Коллектив из семи танцовщиц существует уже 8 лет. Девушки – постоянные участницы городских и районных мероприятий. Номера в их исполнении «Плен» и «Кастинг» были встречены взрывами аплодисментов.

Кузоватово

Овациями зрители провожали и кузоватовский коллектив «Танцы+». А вот общаться с репортером «НГ» руководитель коллектива отказалась наотрез.

– В Ульяновске прошлый раз мы выступали, так написали, что у меня девочка упала! – объяснила хореограф.

– А что, разве девочка не падала? – удивилась репортер.

– Падала. Но об этом нельзя было писать. Дети плакали.

Признаться, уловить связь было трудно. Факт, что называется, имел место быть. И не журналисты, строя козни, толкали девочку. Тогда уж, следуя логике, и зрителям надо было завязать глаза, чтобы не видели досадного падения. А тем, кто видел, стереть память, чтобы не рассказали другим.

Ульяновск

Из областного центра выступать приехали два коллектива.

Настоящее шоу показало Хореографическое объединение «Аленка» Центра детского творчества №6. Все танцы в постановке Юлии Селиверстовой и Алексея Шадрина были красочно костюмированы и напоминали сплошной яркий праздник.

Три коллектива – «Спектр», «Топотушки» и «Русские узоры» представила МОУ СОШ №6.

– Жалко, редко мы куда-то ездим выступать, – посетовала руководитель Людмила Андрианова. – Слишком дорого участие во всех конкурсах. Для нас, как для городских – 2 тысячи рублей. Умножить на три коллектива – уже шесть. Нереально.

По словам Людмилы Леоновны, у нее дети танцуют целыми классами. Их родители – большая подмога и подспорье во всем.

Глядя на живописные костюмы, сам собою родился вопрос: на какие шиши?

– По спонсорам ходим, по депутатам. Они, когда баллотируются на выборы, такими щедрыми становятся, – со смехом поделились тайной добычи матсредств ульяновцы.

– Мне очень нравится, что мои ученики еще и танцуют, – откровенничает с репортером «НГ» учитель русского языка и литературы Татьяна Коротаева. – Я им после каждого выступления ставлю пятерки по литературе. Литература – это ведь тоже искусство. Так что, считаю, это – правильно.

Майна

Шире и разнообразнее всех были представлены хозяева фестиваля.

На сцене блистали как коллективы самого Центра культуры, детских садов, так и школы искусств.

Завершился праздник постановкой «Хлеб всему голова». За три с небольшим минуты зрители буквально прошли курс истории России за минувшее столетье. Здесь вам и красны девицы в сарафанах, и сеятели, и солдаты, уходящие на войну, и мать, получившая похоронку, и возрождение страны после разрухи. Заканчивался опус выносом традиционного каравая хлеба.

– Каравай свежий, испекли на средства школы искусств специально, по заказу, – поделился режиссер-постановщик широкомасштабного полотна Евгений Солдаткин. – Но после концерта мы его есть не будем. Он нам еще на 9 Мая пригодится. Хорошему хлебу за такое время ничего не сделается.