В который раз предметом прокурорских проверок становятся не только объекты ЖКХ и приоритетные национальные проекты, но и неразбериха в порядке оплаты коммунальных услуг различными категориями населения области, И, как всегда, причиной массовых нарушений стали либо бездействие, либо чрезмерная ретивость чиновничьей братии.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТРЕПРЕССИЙ

В преддверии 65-летия Великой Победы эта тема получила особую остроту и актуальность. Прокуратурой Ульяновской области выявлены грубые нарушения в законности деятельности органов власти при обеспечении социальной поддержки реабилитированных жителей региона. На поверку оказалось, что при решении вопроса об оплате жертвами политических репрессий, являющихся одновременно и -инвалидами, жилья и коммунальных услуг должностные лица уполномоченных государственных органов произвольно и односторонне толковали положения регионального Закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области». Согласно ему, льгота в виде ежемесячной денежной компенсации расходов в размере 50 % оплаты предоставляется не только реабилитированным и пострадавшими от политических репрессий, но и совместно проживающим с ними членам семей.

Однако с 1 января 2010 года органы социальной защиты населения Ульяновской области стали незаконно отказывать жертвам политических репрессий и одновременно инвалидам, внимание к которым должно быть троекратным, в предоставлении этих мер социальной поддержки. Причиной массового нарушения прав реабилитированных стало бездействие регионального Департамента социальной защиты населения. Выяснялось, что должностные лица этого ведомства ошибочно ссылались на федеральное законодательство, не распространяющее эти льготы на членов семей людей с ограниченными возможностями. В результате, к просто реабилитированным лицам применялся областной закон, а к реабилитированным инвалидам – федеральный, который предоставлял льготу только самим инвалидам, что существенно ущемляло их права.

Территориальными органами ежемесячные денежные компенсации предоставляются жертвам политических репрессий исходя из не основанных на требованиях закона расчётов, произведённых обществом с ограниченной ответственностью «РИЦ-Область», с которым в установленном порядке заключён государственный контракт.

– В Ульяновской области – уникальном в России регионе, – сказал старший помощник прокурора области Василий Зима, – чиновники решили сэкономить на людях своим бездействием. Когда жителям пришла компенсация, кто-то заметил сразу, а кто-то вовсе не обратил внимания на то, что им вернули значительно меньше денег, чем им полагается. При этом, несмотря на то, что ответственность за правомерность назначения и выплаты компенсации несут органы социальной защиты населения – именно для этого они и созданы, -чиновники не пресекли незаконную практику таких расчётов со стороны коммерческой негосударственной организации.

Хитроумные чинуши ответили обратившимся к ним обиженным гражданам, чтобы они шли в свои управляющие компании. А те, в свою очередь, переадресовали их к соцзащите. Когда круг замкнулся, льготники пришли за защитой в прокуратуру.

– Исключительный цинизм, – продолжает В. Зима, – коммерческой организации выгодно собрать с населения как можно больше денег, а чиновники заняли при этом странную позицию – они решили использовать Закон, найдя в нём выгодную для себя лазейку, против людей, для которых он, собственно, и написан. По их мнению, репрессированные только тогда имеют право на льготу, когда они являются одновременно инвалидами. Короче, людей лишили права выбора.

В этой связи Прокурор Ульяновской области внёс Губернатору региона представление о необходимости незамедлительного принятия мер к восстановлению нарушенных прав реабилитированных жертв политических репрессий на государственную социальную поддержку и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратурой подготовлен законопроект о внесении в региональный Закон № 086-30 изменении, предусматривающих недопущение подобной ситуации впредь.

БЕЗ НАДЗОРА, КАК БЕЗ ПРЯНИКОВ

В первом квартале 2010 года прокурорам Ульяновской области в сфере надзора за исполнением закона при реализации приоритетных национальных проектов выявлены более тысячи нарушений, для устранения которых внесены 186 представлений, опротестованы 14 незаконна правовых актов, предъявлены в суды 470 заявлений, 16 должностных лиц привлечены административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества с бюджетными средствами.

Наиболее результативными были проверки соблюдения законности в ходе реализации ПНП «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Так, многочисленные нарушения выявлены при осуществлении надзора в сфере обеспечения жильём молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

В частности, прокурором Инзенского района оспорены решения Советов депутатов Валгусского и ряда иных сельских поселений об утверждении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальным образованиям, которыми неверно определялась цель установления соответствующего показателя.

Выявлены факты истребования органами местного самоуправления не предусмотренных законом документов.

Так, по требованию прокурора Вешкаймского района должностные лица Вешкаймского городского поселения перестали необоснованно требовать от молодых семей справки регистрационной службы и БТИ о наличии права собственности на недвижимость.

Прокурор базарносызганского района внёс представление главе Базарносызганского городского поселения в связи с выявленными фактами не уведомления молодых семей о результатах рассмотрения их заявлений о включении в число участниц программных мероприятий. Выявлены и другие нарушения положений Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

НАРУШЕНИЯМ ПРАВ СЕЛЬЧАН ЗАСЛОН!

Прокуратура Майнского района выявила, что в ряде домов села Новая Калда в феврале 2010 года отсутствовало водоснабжение. Руководство муниципального унитарного предприятия «ЖКХ Игнатовское» невыполнение обязательств объясняло … замерзанием водопровода.

Вместе с тем, согласно закону, ответственный хозяйствующий субъект обязан обеспечить бесперебойное предоставление населению коммунальных услуг надлежащего качества и в объёмах, необходимых потребителям.

В этой связи прокурор района возбудил в отношении 27-летнего директора МУП «ЖКХ Игнатовское» Ивана Шибанова административное дело о нарушении нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. Только в результате прокурорского вмешательства водоснабжение жителей домов в деревне Новая Калда полностью восстановлено.

ДИРЕКТОР-РАСТРАТЧИК

Беззастенчиво используя служебное положение, 54-летний директор МУП «Водоканал», что в селе Ундоры, Александр Табаков в период с мая 2008 по март 2009 года неоднократно давал бухгалтерии указание о выдаче ему денежных средств.

Получаемые в подотчёт суммы растратчик присваивал, оплачивая бензин для служебного автомобиля, незаконно используемого чиновником в выходные и праздничные дни. Как результат, бюджету муниципального образования «Ундоровское сельское поселение» и предприятию был причинён ущерб в размере более пяти тысяч рублей. Может, для покрытия этих расходов, а также многомиллионной задолженности «Водоканала» перед поставщиком воды и начали в середине прошлого лета в течение месяца, включая выходные дни, в 35-градусную жару перекрывать живительную влагу населению? И вот руководителю, изобличённому прокуратурой Ульяновского района в хищении финансовых ресурсов, судом, признавшим его виновным в присвоении и растрате чужого имущества, вынесен приговор: Табаков лишён права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на один год и три месяца.