Беспредел, бездействие областной и городской власти, а главное полный пофигизм Росприроднадзора привел к тому, что практически в центре города, в десятках метрах от района, где проживает тысяча человек, в сотнях метрах от волжской дамбы находится объект. Не просто территория, а бомба, не дай бог, что-то случится здесь, мало не покажется, и многие чиновники слетят со своих кресел.

В районе улицы Академика Сахарова, дом 2, улицы Парковая имеется территория, на которой без охраны хранится тысячи десятков кубометров смеси мазута, мусора и иных нефтепродуктов. Без проблем работает «мини предприятие» по переработке этого сырья, на фотографиях и видео видны масштабы и объемы. В случае пожара, а он может вспыхнуть в любой момент, так как территория полностью открыта и много сухой травы, мусора и мазута. Если все это довести до нужной температуры, так полыхнет, как уже было в прошлом. Об этом ниже написано в статье.

В 150-200 метрах находится также АЗС, на которую может перекинуться огонь, в случае ЧП на бывшем мазутохарнилеще патронного завода.

Обращаюсь к Губернатору, Мэру города, а также областной и природоохранной прокуратуре навести порядок на этой территории, провести полную проверку деятельности людей, ведущих здесь «добычу» нефтепродуктов, и обязать Росприроднадзор провести проверку всех фактов нарушения природоохранного законодательства на этой территории и наказать виновных.

На видео, фото все можно посмотреть.

А это интересная статья, подготовленная Александром Семеновым.

ДОЛИНА СМЕРТИ

Еще в середине 90-х годов прошлого века, Нижняя терраса, с легкой руки кого-то из местных журналистов, получила мрачное название – Долина смерти. Оно и понятно, в экологическом плане эта самая низкая – на шесть метров ниже уровня воды в водохранилище – часть Ульяновска является одной из самых неблагополучных. Если не самой неблагополучной…

Причин тому было тогда, в 90-х, несколько. Это и волжский мост с постоянными пробками, это и непомерно большой поток транспорта, и сам машиностроительный завод с его вредными производствами, и завод «Опыт», отравлявший жителей окрестных домов химическими «ароматами», и много, чего еще. На сегодняшний день экологическая картина, если судить о ней по количеству вредных составляющих (и только), может представиться более благополучной. Транспортный поток, хотя и несильно, но поредел, Машзавод, превратившись в Симбирский патронный, сжался подобно шагреневой коже, до нескольких цехов. Даже «Опыт», пришибленный кризисом, не так уже «ароматит» окрестности. И тем не менее, такое представление будет в корне неверным. И экологическая обстановка на Нижней террасе такова, что ее впору объявлять зоной бедствия.

На днях мне позвонил Александр Брагин попросил меня сделать серию снимков на Нижней террасе – на территории бывшего мазутного хозяйства машзавода. Там, сказал он, мазутные баки начали резать, а мазут, вроде, по территории аки половодье по весне разливается. Ну, и материал, на эту тему, если появится желание, написать. Я сходил. Поснимал. Картина, скажу я вам, предстала моему взору ужасающая…

Должен сказать, что мне эта территория мне хорошо знакома. И раньше она была и образцово чистой, и охраняемой. В 79-м году, когда я, будучи совсем еще молодым, служил в пожарной охран, довелось мне там участвовать в тушении большого пожара – горела открытая емкость (а проще, котлован) с мазутом. Емкость 5000 тонн. Красиво было: пламя до небес, десятки пожарных машин. Пенная атака. И черный-пречерный дым, окутавший всю Нижнюю. Отцу моему покойному тот пожар чуть боком не вышел – он у меня начальником заводской ЦЭС в то время работал, которой эти баки и принадлежали.

Однако вернемся к теме. Тогда на территории мазутбаков была чистота, порядок и тишина. Травка зеленая, все чистенько, песочком посыпано. Охрана опять же, строжайший противопожарный режим. Проезды, подъезды, гидранты, пожарный водоем – все было на месте и содержалось в идеальном порядке. А сейчас!…

Сейчас к бывшему мазутохранилищу и на танке не проедешь. Вся территория по периметру – сплошная свалка! Здесь все – от строительного мусора до плодов работы коммунальщиков по обрезке веток. Плюс сухостой непролазный. Пожарные подъезды заросли так, что их, кажется, только напалмом и можно расчистить. И как издевательство, или горькая память о былом строгом порядке – облезшие колпаки пожарных гидрантов. В общем, если бы фильм «Сталкер» снимали сегодня, то лучшей натуры для съемок найти было бы невозможно. Ощущение такое, что ты видишь последствия атомной войны. Запустение, тлен и висящее в воздухе, замешанное на запахе повсюду разлитого мазута, ощущение близкой беды. А всего в нескольких десятках метров от мазутохранилища – ФГУП «Волжская дамба» (бывший 69-й цех Машзавода, чуть дальше – фильтровальная станция, обеспечивающая питьевой водой половину Заволжья. Дальше – цепочка насосных станций и сама Волга. То есть, это место по всем нынешним понятиям должно быть не только чистым, но к тому же и огороженным. Проще говоря – санитарной зоной. Но ничего этого и в помине нет, словно немалая эта территория является каким-то белым пятном, «терра инкогнита» на карте Ульяновска. И стоят на ней огромными минами замедленного действия, мазутные баки.

– Так они ж пустые! – скажет иной «оптимист». Только их и пустые охранять надо, поскольку они пустые куда опаснее полных, это вам любой школьник скажет… А ну, как бомж какой, или пьяница запалит случайно или умышленно? Ситуация может сложиться пострашнее, чем 30 лет назад, поскольку иначе, чем на танке к очагу пожара не подобраться.

– Да чтобы мазут разжечь, это как постараться надо!? – снова возразит кто-то мне. Согласен, специально зажечь его нелегко. А вот случайно он почему-то загорается. И тридцать лет назад полыхнуло в мазутном хозяйстве от случайной искры тепловозной. Травка пошла, гореть, а за ней и мазут потихоньку принялся. В результате дым по всему поселку, пламя – пожар повышенной сложности. И убытки. Но тогда рядом АЗС не было, а теперь есть. Опять же гаражи с разными иномарками и катерами раньше там категорически нельзя было строить, а сейчас их там как сотов в улье. В общем, полыхнет, повторяю, мало не будет никому.

И возникает вопрос: если все это вижу я, журналист, то почему описанная картина сокрыта от глаз тех, кто по долгу службы обязан следить за порядком в этой сфере? Я имею в виду, например, Росприроднадзор. Почему бездействует столь серьезная структура? Его я первым делом и озвучил, когда связался с «командировавшим» меня за фотоснимками Александру Брагину. И вот, что он мне ответил:

– Об этом объекте еще в 2008 году я писал десятки раз, обращался в Росприроднадзор, и постоянно получал «отписки», что они, дескать, не могут найти владельца этих баков. Хотя, я каждый день наблюдал, как люди откачивали из емкостей остатки мазута. Что их было искать – приходи, что называется, и бери.

Вообще активность в работе ульяновского Росприроднадзора в настоящее время больше напоминает активность речной улитки, нежели серьёзной контролирующей организации. Абсолютно неэффективная работа, вялость и безынициативность. А проще говоря – полный пофигизм.

Вот оно что? Пофигизм. Хорошенькое качество. Интересно, а знают ли эти пофигисты из Росприроднадзора, что заложниками их равнодушия является около 40-а тысяч жителей Нижней террасы? Или Росприроднадзор тоже считает Нижнюю Долиной смерти?

Александр Семенов