В них, как выяснилось, творятся чудеса
Аделаида Сигида
Детство мое прошло в Советском Союзе, и я, разумеется, много слышала о Ленине. Однако недавно мне сказали, что приближается его 140-летие, и я поразилась. Внезапно я осознала, что на самом деле не знаю о Ленине ничего. То есть абсолютно.
У меня никогда не было повода всерьез интересоваться жизнью этого человека, а он не вмешивался в мою. Это показалось мне странным: может быть, я упустила что-то важное? Так оно и вышло.
Люди двуречья
Оказалось, я никогда не видела сюртук Ленина с 13 пуговицами, не располагала секретной информацией о семье Ильича, не лежала на кровати маленького Володи и даже не догадывалась, как с помощью вождя мирового пролетариата можно удачно выскочить замуж. Теперь все эти вещи мне совершенно очевидны, но сначала я решила просто сесть в поезд и поехать в Ульяновск, чтобы расспрашивать о Ленине всех попутчиков и посетить его родные места.
– А меня из-за Ленина чуть не посадили, – вздохнул дед Вася, мой сосед по купе, почесывая правой ногой левую ногу.
Оказывается, дед Вася в детстве был шибко любопытным. Он заметил, что на всех фотографиях Ленин всегда ходит в ботинках, а Сталин – в сапогах. Заметил и сделал вывод – Ленин аккуратный. А Сталин – неряха, лазит, наверное, по грязи, вот и приходится ему сапоги надевать. Своими соображениями Вася поделился с одноклассниками.
– Вот меня и вызвали в НКВД. Друзья, наверное, стукнули.
– Конечно, стукнули, – охотно включился в разговор другой мой сосед по купе, дед Коля. – В Ульяновске они все такие. Чуть что – стучат. Вот я до Ульяновска в Уфе жил, вот, скажу я вам, – там люди! Три национальности – татары, они же башкиры, украинцы и немцы.
– У украинцев хаты белые, сады раскидистые, зато как навоз привезут, так около хаты и навалят. – продолжает дед Коля. – У татар хаты кривые, садов нет, но навоз – всегда за забором. А у немцев – и хаты белые, и сады шикарные и навоз возле дома не наваливают.
– Ты немцев сюда не приплетай, – насупился дед Вася. – Немцы на нас напали.
– Да вас, ульяновских, послушать – все на вас напали, – привел дядя Коля контраргумент. – Я с женой к вам переехал, считай уж 40 с лишним лет, как раз к 100-летию Ленина. Дороги вам строить, музеи, дома. И сколько живем – хоть бы кто в гости пригласил. Что случись – никто не поможет. Нет, вы, ульяновцы, – странные люди. Не зря у вас в городе две реки – Волга и Свияга. В народе говорят – если село в двуречье, в этом селе народ нехороший. И реки, кстати, у вас в разные стороны текут – вообще аномалия. Вот у вас и рождаются одни только вожди мирового пролетариата.
Дед Вася терпеливо выслушал обвинительное заключение, поглядел в окошко и веско произнес:
– Все ты врешь. Мы хорошие.
– Ну и почему? – дед Коля вскинул изумленные усы.
– Да потому, что у нас не двуречье, а трехречье, – с этим было уже не так просто и поспорить. – Вот так-то. Есть еще Симбирка, только ее загнали под землю, в катакомбы, и наружу не выпускают.
Дед Вася повернулся к деду Коле спиной и всю дорогу с ним не разговаривал. А я в тишине вспоминала, что, перед тем как отправиться в путешествие, звонила своей подруге, коренной ульяновке Наташе, чтобы узнать, что нового происходит в городе накануне ленинского юбилея.
– Как что происходит? – удивилась Наташа по телефону. – 21 апреля в музее-мемориале Ленина открывают выставку “Сталин”.
Таинство сюртука
В Ульяновске все гостиницы оказались заняты – на следующий день здесь ожидали приезда товарища Зюганова и открытия научно-практической конференции “От Карамзина до Ленина. В поисках национальной идеи”. В поисках гостиницы мне было немного обидно, что все хорошие национальные идеи только Лениным и заканчиваются и никогда не доходят до того, чтобы дать обычному человеку хотя бы самый примитивный обед и ночлег. До вечера я обходила весь город пешком и объездила его на трамваях, пытаясь найти хоть один свободный номер. Занятие было не из легких – Ульяновск входит в тройку самых больших по протяженности российских городов. В конце концов номер был найден – в одном из двух борделей, стоящих по соседству друг с другом. Подруга Наташа радостно сообщила мне это по телефону, когда я объяснила, где обосновалась.
– Остался только люкс за шесть тысяч рублей, – сказали мне в администрации борделя. – Только там сейчас капитальный ремонт, поэтому краской немного воняет, имейте в виду.
Всю ночь в соседних комнатах охали и топали, то ли социально активные ульяновцы, то ли гости города, приехавшие на научно-практическую конференцию “От Карамзина до Ленина”. До 140-летия Ленина оставалось меньше недели, а я уже была злой, как Волга и Свияга, текущие в разные стороны. Хорошо еще, что на следующее утро в Доме-музее Ленина на улице Ленина не оказалось ни одного посетителя, поэтому моему появлению здесь оказались несказанно рады.
– Вы как раз вовремя! У нас к юбилею много нового! – взмахнула руками заведующая музеем Татьяна Михайловна Брыляева.
– Таня, можно мне домой? – помешала нашей радостной встрече одетая в ватник уборщица.
– Как домой? У тебя официальный рабочий день!
– Но ведь у нас сегодня товарищ Зюганов. Меня все равно к нему не подпустят.
– Не надо прикрываться Зюгановым! Зюганов – Зюгановым, а рабочий день – рабочим днем.
Уборщица тяжело вздохнула.
– А в субботу можно не приходить? – уточнила она прежде, чем скрыться в полутьме помещения. – В субботу ведь нерабочий день.
– Как в субботу не приходить?! В субботу у нас ленинский субботник! – Татьяна Михайловна собралась было мучительно закатить глаза, как вдруг снова увидела меня. – И вы приходите! Вы кто? Россиянка? Приходите убирать мусор в усадьбе Ульяновых. Это главный подарок от нас, россиян, Ленину на день рождения. Придут все, у кого есть совесть.
– У меня совести, как мусора, – я попыталась отвести взгляд от опытного взгляда музейного руководства. – На всех не хватит.
– Мусора у нас хватит на всех, – Татьяна Михайловна перешла к строгим интонациям, напоминающим табличку “Начало осмотра”. – Пойдемте. Я покажу вам музей.
Все здесь было “примерно таким, как при Ленине”. Примерно такие обои (их сделали в 60-е годы на заказ, на много лет вперед, и теперь переклеивают каждые 10 лет), примерно такое зеркало (это висело в доме подруги Оли Ульяновой, так что в него она вполне могла смотреться), примерно такая кухня (свою Ульяновы сдавали кухарке Нефедьевой, а Володя дружил с ее сыном, так что вполне мог касаться нефедьевских щипчиков для сахара). Наконец, мы дошли до “Комнаты Владимира”, о чем сообщала надпись на табличке. Татьяну Михайловну в этой комнате охватило необычайное волнение. Она подошла к стене и торжественно объявила:
– Сегодня первый день в истории музея, когда мы представляем гимназический сюртук Ильича! Вы – первая, кому довелось его увидеть. Вы опередили даже Зюганова.
– В каком смысле? – не поняла я.
– Сюртук я повесила сюда всего сорок минут назад, – объяснила Татьяна Михайловна. – Как только покажем его Геннадию Андреевичу, уберем под стекло. Но решили пока повесить на гвоздик – пусть Геннадий Андреевич посмотрит, пощупает. Все-таки шили на его деньги. Ткань старая, ей больше ста лет. Мы нашли ее в фондах музея. И вот сами сшили вручную по фотографии – тринадцать пуговиц, из них девять впереди – теперь у Володи есть сюртук, в котором он окончил гимназию!
Я подошла и пощупала сюртук. Ткань мне показалась на удивление значительной, еще не знавшей прикосновений Геннадия Зюганова. Это позволило мне почувствовать себя приобщенной к некоторой тайной стороне жизни. Чтобы продлить это новое для меня ощущение, я спросила:
– А есть еще что-нибудь тайное?
– Ну-у-у, – Татьяна Михайловна после моей интимной встречи с сюртуком сразу показалась мне человеком открытым и великодушным. – Была у нас в музее одна папка. С грифом – “Исследователям не давать”.
– То есть никто не имел к ней доступа?
– Я и имела к ней доступ. Я и опубликовала все, что в ней было.
Татьяна Михайловна достала с витрины книжку. Она оказалась воспоминаниями друга семьи Ульяновых, Ивана Яковлева, основателя чувашского алфавита и первой чувашской школы.
– Купите, – руководитель музея настойчиво протянула мне брошюру. – 400 рублей. Для вас, москвичей, это мелочь. Ну хорошо, возьмите за 250, по себестоимости.
Некоторое время я раздумывала, стоит ли рассказывать, как я потратилась на люкс в борделе, но из затруднительного положения меня спас сам по себе опыт музейного работника. Видимо, прочитав в моих глазах обычную муку скупого посетителя ленинских мест, заведующая сама распахнула книгу на нужной странице:
– Неприятно поражало тяготение Ульянова-старшего к высшим сферам, ухаживание за симбирским губернатором Сабуровым, – прочла мне Татьяна Михайловна заветные строки. – Вот видите, из этого вы могли бы узнать, например, то, что Ульяновы были монархистами.
После этого она решительно убрала издание на место, как бы недвусмысленно показывая, что откровения наши подошли к концу.
Кровать сестер Поликарповых
На самом деле встреча моя с Лениным еще только начиналась, потому что я отправилась в главный музей Ленина – Ленинский мемориал. Он оказался местом совсем уж таинственным, поскольку был окружен множеством маленьких домиков с памятными табличками. Почитав их, я с ужасом поняла, что Ленин жил в каждом таком домике. Я начала заходить в них по очереди и окончательно потерялась.
– Здесь Ленина нету! – закричала на меня женщина в первом домике и замахала руками.
– А где он?
– Нету, нету! Здесь одно творчество! Идите дальше!
Я выскочила на улицу. “Дом народного творчества”, – гласила табличка. – Здесь родилась сестра Ульянова, здесь жили Ульяновы с 1870 по 1871 год”.
Я пошла в другой дом. Здесь поначалу меня тоже встретили неприветливо.
– А мы видели, вы вначале в соседний дом заходили! – укоризненно заметила Наталья Константиновна Дроздова, заведующая домом-музеем, где родился Владимир Ильич.
Все смотрительницы, как одна, глядели на меня враждебно, будто я собиралась украсть у них колыбель Ильича. К счастью, недоразумение быстро разъяснилось. Дело в том, что конкретное место рождения Ленина – что-то наподобие главной местной интриги. Всего Ульяновы снимали в Симбирске в разное время шесть домов и, где родился Ильич, кто теперь разберет? Так что таблички с указанием правильного места все время воруют или переносят с дома на дом в связи со свежими находками краеведов. Вполне естественно, что работницы всех ленинских музеев сильно ревнуют посетителей друг к другу. Я поклялась, что зашла в соседний дом чисто случайно, это помогло немного загладить вину.
И вот уже через пять минут я могла увидеть, что Ильич родился и жил примерно на такой кровати, играл примерно в такие шахматы, ел примерно такой ложкой, сидел примерно у такого рояля.
– А вот кровать, – сказала я в конце концов. – Меня особенно интересует ленинская кровать.
– А что кровать? – подозрительно переспросила меня Наталья Константиновна.
– Ну вот мне просто интересно, – сказала я. – Кровать! Он же спал на ней, маленький такой Ленин.
– Слушайте, да кто знает, на чем он спал? – Наталья Константиновна, кажется, была поражена моей наивностью. – Может, на сундуке он спал. А может, люлька на крюке висела. А что вы хотите? Настоящих кроватей вообще ни в одном музее не сохранилось. Есть у нас хоть где-нибудь кровать, где родился Пушкин или Достоевский?! Нет, нету в России такой кровати.
– Есть! – вспомнила я. – Кровать, на которой умер Лев Толстой.
– Врут! Не верьте! Фашисты все сожгли. Наверняка и кровать сгорела.
Это сообщение поначалу повергло меня в уныние и заставило на секунду задуматься о трагических судьбах Отечества. Однако, как это чаще всего у нас и оказывается, всякая грустная новость дается нам только в утешение. Дальнейшее рассуждение о кровати раскрыло передо мной целую бездну совершенно неожиданных возможностей. Выяснилось, что музеем этот дом Ильича стал только в 1970 году. А с 1916 по 1967 год жилище занимали некие сестры Поликарповы, которые родились именно здесь, это у краеведов никаких сомнений не вызывает.
Так вот. У каждой сестры было по комнате, только не было счастья. Ни одна из трех сестер, живших в ленинском доме, почему-то не могла выйти замуж. Тогда одна предположила – это же порча! Так не пойти ли к бабке-гадалке, чтобы ее снять. Две сознательных сестры возмутились – как-никак в ленинских местах живем, а ты что предлагаешь? Сплошные суеверия. Но сестра Поликарпова была непроста. Пошла она к гадалке, и та ей сказала буквально следующую кощунственную вещь: всякий раз, ложась спать, надо тихонько нашептывать: “Ленин, Ленин, помоги мне выйти замуж”. И стала она нашептывать, и вышла замуж. Причем неплохо вышла – за музыканта филармонии.
…Снизу позвонили. На первом этаже послышался шум и топот. Я сразу поняла – приехал товарищ Зюганов. Завмузеем Наталья Константиновна Дроздова побежала вниз. Воспользовавшись уникальным моментом, я легла на волшебную кровать сестры Поликарповой и так и сказала шепотом: “Ленин, Ленин, помоги мне выйти замуж”.
Теперь я сижу в Москве и жду. Хотелось бы, конечно, мне не музыканта филармонии, а как минимум замдиректора ФСБ. Одним словом, надеюсь, что в Ульяновск я съездила не зря.
Похоже,что
девица не только ночевала в борделе, но и воспитывалась в заведении..
Слон
Отлично написано! :) Все так и есть. :)
Автору респект. :) Главное, воспринимать текст правильно, без излишне серьезного настроения. :)
Да, и еще: зря автор ездила в Ульск на паровозе, сейчас сюда летает 4 авиакомпании.
ПРАВДА
Это реальность!!! Совок!!! Если честно, то о каком туризме по Ленинским местам можно говорить, когда туризм в этих местах превратился в собрание бабушек на разных лавочках…
Правильно Владимир Ильич написал про берегоукрепительные работы!!! Премерзкий городишко…
Пока новое поколение не придёт на эти ценности, хороших реальных историков, упёртых как Александр Зубов (Действительно ЧЕЛОВЕКм можно говорить, когда туризм в этих местах превратился в собрание бабушек на разных лавочках…
Правильно Владимир Ильич написал про берегоукрепительные работы!!! Премерзкий городишко…
Пока новое поколение не придёт на эти ценности, хороших реальных историков, упёртых как Александр Зубов (Действительно ЧЕЛОВЕК) не будет ни каких хороших Ленинских музеев… ПРОФАНАЦИЯ… к сожалению…
Извините, но как то заключило всё в компе…
Прочитал, что сохранилось и ужаснулся…
Надо привлекать наших студентов историков в эти действительно интересные музеи, обновлять экскурсионную программу!!! Дайте возможность молодёжи составить программу для разных возрастных категорий!
Тогда будет действительно интересно!!!
А так мы получаем фразы от уборщиц ( а это самые ценные люди в музее, в отличие от всех других)
Дед Пахом
Здоровый юмор, хорошая статья :) Рекомендуется к прочтению перед рабочим днём )))