Поволжская природоохранная прокуратура была создана 27 апреля 1990 года. С тех пор на охране экологической безопасности нашего региона стоит Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура. Главный экологический прокурор области Владимир Александрович Бесараб не любит давать интервью, но накануне 20-летнего юбилея ведомства сделал исключение для «Молодёжной газеты».

— Владимир Александрович, какова сегодня экологическая обстановка в области?

— Стабильная. Во-первых, нас спасает географическое расположение. Треть территории у нас находится в зоне лесов. А это и «лёгкие», и защита от коррозии почвы. Во-вторых, не работают на полную мощь заводы-гиганты — УАЗ, «Авиастар», «Володарка», ликвидирован Радиоламповый завод. Безусловно, это бедствие для людей, ведь потеряны рабочие места и средства к существованию. Но спад производства повлиял и на окружающую среду — загрязняющих выбросов стало меньше. В-третьих, областные котельные с жидкого топлива переведены на газ, а он даёт меньше выбросов. Избавилась область и от передвижных асфальтобетонных заводов, которые чадили, загрязняя атмосферу.

— Но, наверняка, проблемы остались…

— Конечно, сейчас это автотранспорт, который даёт треть вредных выбросов в атмосферу. Больше стало стоянок и конечных остановок маршруток. Я сторонник того, чтобы все они были выведены за пределы Ульяновска. Сейчас люди, живущие по соседству с конечными остановками, в жару не могут открыть форточки из-за загазованности, а зимой водители прямо под окнами домов прогревают свои машины — отсюда у жильцов аллергия, астма! Под стоянки маршруток вполне сгодились бы территории бывших автотранспортных предприятий. И машины будут под охраной, и жителям не придётся страдать от такого соседства.

— Если говорить о районах области, как с экологией обстоят дела там?

— Самые проблемные — это города, где есть производства. Сельскохозяйственные загрязнения с промышленными не сравнишь. Остро стоит проблема качества питьевой воды. Водопроводы в сёлах устарели, часто случаются порывы и потери воды, а «латать и штопать» трубы порой некому. Мы в судебном порядке понуждаем муниципалитеты и предприятия принимать эти водопроводы на баланс. Чтобы чувствовали свою ответственность и искали средства на содержание. Иначе при вспышке инфекционных заболеваний из-за плохой воды люди страдают, а виновных не найти. То же касается и сельских очистных сооружений. Всем памятен недавний скандал в Карсуне и Барыше, где фекалии из бесхозных очистных просто текли по улицам. В таких случаях мы в судебном порядке принуждаем районы закладывать деньги в бюджет на экологию, а не выделять по остаточному принципу, как зачастую происходит. Такая же история по области со скотомогильниками и ямами Беккера, до нашего вмешательства ими почти никто не занимался. Сейчас прокуратура контролирует власти на местах, чтобы выделяли средства на обслуживание.

— А как быть с тоннами бесхозных удобрений?

— Угодья бывших колхозов сегодня приобретают новые хозяева, а утилизировать ядохимикаты, остатки от былой роскоши, они считают затратным. Так, пару лет назад мы судились с СПК «Волга», где бесхозными остались склады удобрений в районе Ундоровской заказной зоны рядом с источниками минеральной воды! Было возбуждено уголовное дело и виновных осудили. 2 года назад в селе Новый Урень склад с удобрениями располагался впритык со школой. Отраву находили даже на школьном стадионе. Тогда на заседании Совета безопасности было решено выделить деньги на утилизацию из резервного фонда губернатора. В Ульяновской области осталось единственное предприятие — «Центр экологических технологий», которое имеет лицензию на утилизацию химикатов. Но, увы, она стоит денег, которые есть не всегда.

— С чем связаны проблемы с финансированием экологической сферы в нашем регионе? Не из-за них ли попал под сокращение Комитет по экологии мэрии?

— Городской комитет по экологии не упразднили. Просто он отошёл в ведомство Комитета ЖКХ. В идеале, смена статуса на его работу не повлияет. Однако, ко всем переменам нужно относиться осторожно.

Вернёмся к истории. Раньше в области был единый фонд, куда шли деньги со всех «экологических» штрафов. Потом эти средства распределялись на природоохранные мероприятия. Теперь же, по новому бюджетному кодексу, все штрафы и налоги, поступающие в бюджеты разных уровней, обезличены. А потому понять, сколько бюджет «зарабатывает» на экологии и сколько реально отдаёт, очень сложно. Вот так и получается, что экология финансируется по остаточному принципу.

— Владимир Александрович, а что сейчас происходит с Винновской рощей?

— Расследование экологической катастрофы начинало наше ведомство, сейчас дело передано в следственный комитет при прокуратуре. Есть несколько версий, откуда в роще появился мазут — возможно, была утечка с автотранспортных предприятий или с завода, находившегося в этом месте во время войны. Его котельные располагались рядом с локомотивным депо. Причиной мог быть и пожар 1979 года. Тогда загорелись вагоны на железнодорожной станции. Подняв уголовное дело из архивов, мы узнали, что рядом с пожарищем стояли цистерны с горючим. Перекинься огонь на них — пол Ульяновска взлетело бы на воздух. Возможно, во избежание взрыва власти могли дать негласную команду на слив нефтепродуктов.

Сколько нефтепродуктов осталось в недрах Винновки, сколько ещё отравы придётся вывезти из каптожей и сборных ям — не известно. Сейчас мы пробурили скважины наблюдения, делаем космические аэросъёмки и ежедневно отслеживаем ситуацию.

— Какие громкие дела были окончены вашим ведомством за последнее время?

— Дать оценку тяжести экопреступления сложно, так как последствия видны не сразу. К примеру, за 2009 год было возбуждено 25 уголовных дел по рыболовному браконьерству и 4 уголовных дела по незаконному отстрелу зверей — лосей, кабанов, косулей. Возможно, это кажется мелочью, но если не пресекать уничтожение маточного поголовья рыбы с икрой, лет через 5-10 нас ждёт катастрофа.

— Подводя итоги в канун юбилея, чем вы можете гордиться, а над чем ещё нужно работать?

— Чем больше совершенствуется общество, тем больше техногенного воздействия на природу, так что работа у нас будет всегда. Горжусь тем, что мы первыми начали поднимать затонувшие суда со дна волжского водохранилища. Сейчас в бассейне Волги на территории области осталось только одно такое судно, его точное месторасположение не известно. Принимаем участие в разработке экопрограмм, вносим поправки в региональные законы. Занимаемся проблемами питьевой воды, твёрдых бытовых отходов, заставляем частников подобающим образом оборудовать свалки, сносить несанкционированные… Есть чем гордиться.

— Что главный защитник окружающей среды по области пожелает читателям «Молодёжки»?

— Хочется пожелать нам всем жить в ладу с природой, чтобы наши дети не пожинали плоды нашего негативного и халатного отношения к ней! Желаю жителям области относиться к нашей малой родине, как к своему дому, который мы должны содержать в чистоте и уюте. А ещё желаю читателям «Молодёжки» здоровья — душевного и физического!

Справка «МГ»

Бесараб Владимир Александрович. Родился 24 марта 1949 года в с. Фёдоровка Полтавской области. Начал трудовой путь трактористом, затем проходил срочную службу в рядах вооружённых сил. В 1977 году закончил Саратовский юридический институт им. Курского.

С1977 г. работает в органах прокуратуры. Первая должность на этом поприще — помощник прокурора Цильнинского района Ульяновской области. С1981 по 2001 г.г. работал в органах прокуратуры Саратовской области. Последнее место работы в тот период — прокурор Заводского р-на г. Саратова.

За продолжительную и безупречную службу в 1996 г. ему было присвоено звание «Почётный работник Прокуратуры РФ», награжден нагрудным знаком «За верность Закону I степени».

8 ноября 2001 г. приказом Генерального Прокурора РФ был назначен Ульяновским межрайонным природоохранным прокурором.

Женат, двое сыновей.

Екатерина ЧИСТОХОДОВА