По инициативе председателя комитета по промышленности, строительству, связи, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Игоря Селиверстова, ульяновское региональное отделение “Единой России” направило на экспертизу в Государственную Думу ФС РФ предложения, суть которых – определить в федеральном законодательстве обязательное оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемого природного газа.

“Согласно статье 13 Федерального закона от 23.11.2009 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых энергетических ресурсов. При этом предусматривается обязательность оснащения многоквартирного дома индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета природного газа. Однако аналогичное требование в части оснащения многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета используемого природного газа не установлено, – комментирует Игорь Селиверстов.

Таким образом, собственники жилых помещений в многоквартирном доме будут осуществлять расчет за потребленный ими природный газ по показаниям приборов учета, а управляющие организации при осуществлении расчета за природный газ, потребленный многоквартирным домом, – в их отсутствие. Это противоречит тому же Федеральному закону, предусматривающему, что расчеты за энергоресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета.

Для устранения указанной правовой неопределенности мы и предложили дополнить Федеральный закон положением, согласно которому многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены также коллективными (общедомовыми) приборами учета используемого природного газа”.

По мнению директора департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской областью Алены Гаршиной, на размер платы за газ, безусловно, влияет рост тарифов (причем эти темпы сохранены в 2010 году на уровне 2009 года). Но, прежде всего, на размер платы влияет объём потребления газа. При отсутствии приборов учёта население оплачивает газ по тарифам и нормативам потребления, утверждённым министерством экономики Ульяновской области. “Для снижения темпов роста платы за газ необходимо устанавливать населению приборы учёта на “голубое топливо”. Установка коллективного прибора учёта газа на многоквартирные дома также решит проблему по снижению размера платы за газ. Считаем, что инициатива фракции “Единая Россия” в Государственную Думу по внесению изменений в законодательство даст положительный результат”, – подчеркнула Алена Гаршина.

Автором предложения о внесении изменений в статью 13 Федерального закона “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” стал член регионального политического совета “Единой России”, председатель Комитета промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК Законодательного Собрания области Игорь Селиверстов. Предложения Селиверстова были рассмотрены и одобрены на заседании фракции “Единой России” в Законодательном Собрании области.

Ульяновское региональное отделение “Единой России” направило данные предложения на экспертизу в Государственную Думу ФС РФ.

Напомним, Приказом ФСТ России установлены на 2010 год цены на газ с ростом 1 января – 5% и с 1 апреля – на 15%, отпускаемый населению.

В соответствии с приказом Министерства экономики Ульяновской области 06-266 от 23.12.2009 в 2010 году рост розничной цены составил с 01.01.2010 – 2,8% с 01.04.2010 – 18,4% к декабрю 2009года (планировалось 20,8%).

Рост оптовой цены на сжиженный газ в 2010 году составил 15%. В соответствии с приказом Министерства экономики Ульяновской области 06-260 от 18.12.2009 с 01.01.2010 по 31.12.2010 предельно-максимальная розничная цена на сжиженный газ в баллонах с доставкой до потребителей установлена в размере 18,1 руб./кг. (рост 6,5%), от групповых резервуарных установок 12 руб./кг (рост 4,3%).