Семинар, посвященный волоконным лазерам, прошел в УлГУ и собрал настоящих светил отечественной и зарубежной науки.
Волоконные лазеры – новое поколение лазеров, их отличает компактность, удобство применения и широкая сфера использования — в медицине, материалообработке, информационных технологиях. Ежегодно семинар, посвященный данному направлению, проводится в одном из городов российской глубинки по инициативе Института общей физики РАН и Научного центра волоконной оптики РАН. Ульяновск принимал форум, благодаря контактам между НИТИ УлГУ и московскими учеными.
— Идея создания семинара была несколько курьезной, — вспоминает ведущий научный сотрудник Института общей физики РАН Андрей Курков. — Дело в том, что в настоящее время проводится много конференций по лазерной физике и волоконной оптике, и практически все они англоязычные, независимо от места проведения. Зачастую 90 процентов участников таких форумов — русские, но вынуждены общаться на английском. Появилась мысль создать семинар, официальным языком которого станет русский. Главная идея проекта – объединение русских ученых, работающих на родине и за границей. Мы в шутку называем его российско-российским. Плюс максимальное привлечение молодых специалистов, и непременное условие: место проведения – провинция.
Причина подобной географической привязки проста. По мнению Андрея Семеновича и его коллег, только в глубинке сохранились ученые, которых в действительности интересует наука. Москвичи и питерцы ориентированы на зарабатывание денег. Понятно, что нищие ученые никому не нужны. Но одно дело заниматься тем, что тебе нравится, за достойное вознаграждение, совсем другое – ставить деньги во главу угла.
— Ситуация в науке такова, — продолжает Курков, — что активные люди могут получать средства и на жизнь, и на исследования. Мы очень благодарны УлГУ, что здесь согласились принять наш семинар. В университете понимают, что это даст вузу мощный толчок к развитию науки в данном направлении. А мы всегда готовы помочь тем, кто проявляет искренний интерес к сотрудничеству, кто хочет найти свою нишу и работать.
— В России произошли колоссальные изменения, — говорит Олег Охотников, сотрудник Технологического университета Тампере (Финляндия), вот уже двадцать лет живущий в Европе. — Европа рассматривает Россию как полноправного партнера и готова финансировать научные проекты. Понятно, что имеет место некое технологическое отставание. Но Запад намерен делиться опытом. У меня есть аспиранты из России. И на семинаре в Ульяновске меня приятно поразило большое количество молодых талантливых ребят.
Партнерство НИТИ УлГУ и Научного центра волоконной оптики РАН уже дало университету многое. Из НЦВО доставлен лазер, на котором университетские ученые уже провели первые исследования по облучению эритроцитов крови и получили интересные результаты. На этот раз москвичи вновь прибыли с подарком – лазером, который представляет огромный интерес для онкомедицины. Подобные системы могут быть использованы для проведения фотодинамической терапии, это новейшая технология лечения злокачественных образований без использования химических веществ.
— Деятельность НИТИ практически полностью финансируется за счет грантов и хоздоговорной деятельности, — говорит заместитель директора института Игорь Золотовский. — Из грантов половина заработана нами за счет исследований, к которым нынешние гости имеют прямое отношение. Это совместный проект УлГУ и НЦВО РАН по созданию научно-образовательного центра и два проекта по разработкам под руководством приглашенных ученых из-за рубежа. Эти гранты позволяют нам приглашать на работу талантливых аспирантов, вести исследования, приобретать оборудование.
— Я участвую во многих конференциях за рубежом, — говорит Андрей Фотиади, сотрудник университета Монс (Бельгия). — И если там кто-то спорит в коридорах, можно быть уверенным, что это русские. Идея семинара – перевести эти кулуарные споры на другой уровень. Я являюсь членом оргкомитета Ассоциации русскоговорящих ученых. И идеология семинара нам очень близка. Я по несколько раз в день связываюсь с русскими коллегами по всему миру. Мы всегда в кур