Поклонников знаменитого сериала заранее предупреждаю, что к фильму этот пост не имеет никакого отношения, хотя его русское название «потерянных» (так переводится Lost) – «Остаться в живых» – как нельзя кстати подходит к тому, о чем хотелось сказать.

Сегодня прочитал в «Молодежке» «Люди подземелья». Страшно. И печально. Не только сами истории людей, у которых когда-то была нормальная жизнь, и которых судьба, прикрепив вместо родного имени слово «бомж», загнала в подвал, откуда, впрочем, их тоже выгоняют. Не меньшую печаль оставило чтение комментариев на «Улпрессе». Никто даже не пожалел этих людей. Ни тени сострадания. Все четверо комментаторов ответили ненавистью к бомжам.

Вероятно, так же думают о людях без определенного места жительства и чиновники, которым население доверило управление городом и областью. Увы, есть основания делать такие предположения.

К великому сожалению, местные СМИ слишком редко касаются этой больной общественной темы. Темы больного общества.

И спасибо Алексею Серегину, что вновь вернулся к ней. Это поступок, достойный большого уважения – не так-то просто находиться рядом с чрезвычайно грязными и больными людьми, еще тяжелей – выслушивать их истории, монологи, полные безнадежности.

Мы неоднократно поднимали эту тему ровно десять лет назад в официальной городской газете «Ульяновск сегодня». Рассказывали о том, как в Санкт-Петербурге благотворительные организации и церковь создают для бездомных ночлежки, в то время как официальные власти ничего не делают. Хотя именно власть виновата в существовании такого явления как бомжи. Но власти тогда даже не отреагировали.

Комментаторы, ненавидящие бездомных, не понимают, насколько превратной бывает судьба человека. Не читали, наверное, «Сестру Керри» Теодора Драйзера. Хотя следовало ожидать, что когда население страны неожиданно переводят из системы круговой государственной (хоть и казарменной) опеки в систему жестокого российского капитализма, кто-то так и не сумеет приспособиться к новым условиям. А кого-то сама власть сделает бездомным.

Осенью 2004 года я рассказывал в «Российской газете» о том, как наши городские власти сделали бездомным семью Андрея Дмитриева, выселив его из квартиры. Этому предшествовала целая цепь печальных событий: заболевание туберкулезом, продажа квартиры, в которой невозможно было жить из-за сырости, дефолт, потеря накоплений, невозможность купить даже сарай, переселение к брату, смерть брата, который так и не успел квартиру приватизировать, и… выселение. Просто на улицу. Человека, больного туберкулезом. С двумя маленькими детьми. И ни мэр Романенко, ни губернатор Шаманов не отозвались на крик о помощи. Не знаю, где теперь Андрей Дмитриев. Но надеюсь, что его сильный характер помог ему выстоять в этой тяжелейшей ситуации.

Я возвращался к этой теме в «Российской газете» зимой 2006 года, приводя в пример историю женщины, в прошлом повара школы-интерната, ставшей бомжем из-за того, что по своей наивности она оказалась жертвой мошенников и лишилась квартиры. Государство ее не защитило, а когда она обратилась в милицию, у нее даже не взяли заявление. Ее часто можно было увидеть в центре города в сопровождении единственного друга – такой же бездомной собаки. Не знаю, выжила ли она в ту холодную зиму.

В ту холодную зиму сотрудники МЧС выгоняли бомжей из подвалов и заколачивали все входы технических этажей, чтобы не разморозить коммуникации. За 10 морозных дней от обморожения погибло 20 человек без определенного места жительства. Им некуда было деться. Одна чиновница в мэрии тогда сказала по этому поводу: «А почему мы должны о них думать? Путь сами думают о себе!».

По странному совпадению, в ту же зиму защитники животных обратились в властям с просьбой оказать помощь бездомным собакам… Год назад на аналогичное обращение губернатор отозвался и обещал помочь в создании приюта для животных.

Но почему, помогая собакам, нельзя помочь людям? Этого я не понимаю. В Ульяновске до сих пор так и нет приюта для бездомных людей. Есть всяческие благотворительные фонды, но бездомным не помогает никто. Хотя многие из этих бомжей хотели бы вернуться в нормальную жизнь. Бомжи – это социальная болезнь. И лечить ее должно государство.

В Санкт-Петербурге уже создано 16 приютов и реабилитационных центров для бездомных. Часть из них – при содействии государства. В 2005 году в Ульяновске не очень умные советник губернатора придумали такое дело как бесплатные обеды для малообеспеченных пенсионеров. Это было унизительно до неприличия. А в Санкт-Петербурге открыли 10 пунктов обогрева и питания для бездомных.

«С теми бездомными, которые желают восстановить утерянные социальные связи, получить документы и хоть какую-то работу, обязательно должны работать государственные организации». Это слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Костиной.

Наверное, и вправду есть смысл, пока не поздно, освобождающиеся медвытрезвители отдать под ночлежки. Но главное – не помещения. Важнее создать систему реабилитации, помощи бездомным, систему их лечения (потому что в обычные поликлиники их все равно не пускают).

Чтобы не было у людей безвыходных ситуаций, когда единственным утешением остается пузырек «боярышника» с теплой трубой в подвале. Чтобы они знали, что они не совсем потерянные, что можно остаться в живых и в крайнем случае прийти за помощью к государству, которое не даст умереть.

Быть может, сегодня обо всем этом задумаются депутаты, потратившие многие-многие миллионы на свои предвыборные кампании? А может, партия власти, наконец, возьмется за такой невыгодный партийный проект? Конечно, вряд ли люди без определенного места жительства захотят вступать в «Единую Россию», но какими б они ни были – они все-таки люди, о которых партия власти обещала заботиться.

Наше общество больное. И то, как оно относится к падшим, тому свидетельство. Те четверо комментаторов на «Улпрессе» – лишь подтверждают это.