Сергей Арсеничев
Уникальная разработка молодого ученого из Ульяновска скоро будет внедрена на гидроэлектростанции в Тульской области. Технологическое ноу-хау позволит полностью избежать потери при выработке электроэнергии. Это достижение уже удостоено множества международных наград.
В семь лет Сергей Кубашов стал играть в теннис, потом занялся плаванием, потом айкидо. Увлечение спортом не переросло ни в звания, ни в награды, теперь это просто хобби. Награды пошли по другой линии, научной. Еще, будучи студентом ульяновского технического университета, Сергей Кубашов занялся проблемами энергетики. На сегодняшний день в активе молодого ученого, целая коллекция медалей, полученных за перспективную разработку.
Медали инновационных салонов в Женеве, Нюрнберге, Брюсселе. Мировые эксперты признали, что Сергей Кубашов предложил очень интересный проект по экономии топлива, на котором работают электростанции, как правило, это газ. Сгорая, он превращает воду в пар, пар двигает лопасти турбины, после чего выделяемое тепло теряется в атмосфере. И ноу-хау ученого состоит в том, чтобы сохранить его.
“Что это дает? Это позволяет возвращать теплоту, которую мы отводим от конденсатора паровой турбины обратно в котел, то есть, замыкаем цикл”, – объясняет Сергей Кубашов.
Пар должен нагревать газ, поступающий в установку и тем самым повышать его КПД. По расчетам, применение этой технологии даст до 60 миллионов рублей годовой экономии. В ближайшее время на Щекинской ГРЭС в Тульской области проект должен быть реализован.
“В рамках этого зварыкинского проекта предлагаемая технология была, на нее обратил внимание один из стратегических инвесторов, крупная компания в России, компания ОНЭКСИМ, она приняла решение вложить в это определенные средства”, – рассказывает Сергей Кубашов.
Поиск инвестора, условий для работы, – это в данный момент едва ли не главное в научной деятельности. Зарплата доцента не выдерживает критики. А потому ульяновский ученый с удовольствием принял предложение войти в оргкомитет по созданию в Сколково российской “силиконовой долины”. И готов поделиться своими соображениями о том, каким должен быть наукоград, в котором будет не только комфортно работать, но и жить.