Уникальная выставка открылась на этой неделе в Ленинском мемориале. Государственный исторический музей предоставил нашему Мемориалу право первому в стране показать посетителям коллекцию подарков, присланных Иосифу Сталину на его 70-летний юбилей в 1949 году, а также его личных вещей.

Около миллиона поздравительных сообщений и почти две тысячи подарков было прислано со всего мира на последний прижизненный юбилей Иосифа Сталина. Генеральный секретарь большинства даров и не видел – он их лично не принимал, а они выставлялись в музеях по всей стране. Но избранная часть подарков была отправлена на подмосковную дачу в Волынском, где Сталин прожил свои последние годы. После его смерти дачу планировали превратить в мемориальный музей вождя, но развенчание культа личности навсегда похоронило эту идею. С конца 1950-х годов вещи с дачи пребывали в исторической ссылке – в спецхране Государственного исторического музея. Там же оказались личные вещи Сталина, переданные спецотделом Кремля.

И только теперь музейщики решили впервые выставить эту коллекцию вещей, которые находились дома у Сталина и которыми он мог пользоваться. Решение может многим показаться спорным, рассказала приехавшая на открытие выставки директор Исторического музея Татьяна Колоскова, но авторы выставки считают его своевременным. «Сейчас идут бурные дискуссии вокруг личности Сталина, но мы не претендовали на то, чтобы изложить его биографию на выставке. Вопросы о ГУЛАГе, Катыни, деле врачей и другие остаются. Но выставка посвящена другому событию – последнему юбилею Иосифа Виссарионовича. Он был в 1949 году, четыре года спустя после победы во второй мировой войне. И это событие нашло отклик во всех странах мира… Мы посвящаем свою выставку Победе. Масштаб празднования 70-летия Сталина объясняется тем, что это была минута высшей славы нашей страны – государственной и народной. Присланные подарки, как и сам Сталин считал, – это символы уважения к народу, который победил фашизм», – пояснила она.

«Изучая перечень подарков, мы были потрясены», – рассказала также Татьяна Колоскова. Для генсека присылали самолеты, вагоны, породистых лошадей. Из Лейпцига доставили обсерваторию, которую решено было отправить в Свердловск. Но в нынешнем Екатеринбурге, увы, следы этого дорогого дара теперь обнаружить не удалось.

Специально к приезду выставки в Ульяновск была составлена справка о том,.что подарил Сталину наш город. Ульяновцы оказались скромны: прислали макет домика, в котором родился Владимир Ленин, альбом с фотографиями ленинских мест и трикотажный спортивный костюм с шапочкой и вышитым орденом Победы – трогательный в своей заботе подарок.

Из других республик СССР и стран отправляли самые разные дары. К примеру, на выставке представлено немало изделий из драгоценных металлов. Поздравительное послание из Узбекистана было оформлено золотым шитьем бухарскими мастерами. Это старинное искусство в годы воины удалось сохранить, по словам Колосковой, только благодаря вмешательству государства. Специально для золотошвей в 1944 году были даны заказы. Есть и подарки, выполненные маете рами декоративно-прикладного искусства, принимавшими участие в войне. Их также в 1944 году отзывали с фронта, чтобы сохранить секреты мастерства. От Белоруссии, больше других республик пострадавшей от войны, был подарен портрет Ленина, выполненный из более чем двух тысяч перышек – по числу дней шедших на территории республики боевых действий.

Часть присланных подарков носила практический смысл. К примеру, в больших количествах дарили Сталину курительные трубки или портфели. Самый оригинальный из последних прислали трудящиеся Бразилии. С их подарка из натуральной крокодиловой кожи на посетителей выставки смотрит морда небольшого крокодила.

Другие дары, наоборот, несли глубокий смысл, лежащий часто не на поверхности. Так, над значением подарка из Монголии сотрудникам Исторического музея пришлось немало погадать. Монголы прислали Сталину замок с пятью ключами необычной формы. Согласно монгольской легенде, такие ключи открывают замок, за которым хранятся спрятанные где-то в Тибете кости Чингисхана. После того как кости были перенесены в тайное место и заперты на этот замок, ключи раскидали по всему свету. По легенде, собравший все пять ключей человек должен стать освободителем монгольского народа. Таким образом, своим освободителем жители восточной страны называли СССР.

А вот французские женщины собрали два миллиона подписей под коротким, но емким посланием выигравшей страшную войну стране: «Никогда страна Джакомо Казановы не будет воевать против страны Зои Космодемьянской». Советские граждане тоже создавали для вождя собственные подарки. Так, в выставку вошла вышитая жительницей Ялты речь Сталина на XIX съезде КПСС. Вышивку женщина готовила к XX съезду, еще не зная, что он положит начало развенчанию культа личности Сталина.

Лидия ПЕХТЕРЕВА