С 2000-го по 2010-ый год ни одного пропущенного номера! Строго в указанные дни недели наша газета «Работа для вас» спешила на встречу с читателями — соискателями и работодателями.

Как и «ДЗ», появилась на свет газета вакансий в апреле, 19-го числа. Только матери всю жизнь помнят облик младенца, каким появился на свет сын или дочь. Но первый номер «РДВ» — худенький и бледненький — стал событием не только в жизни его создателей. Его помнят и те, кто получил в редакции работу, и те, кто через газету ее нашел.

В лихие и смутные времена «ломки» сложившегося уклада жизни довлело в сознании населения убеждение, что устроиться на работу можно только «по блату». В этом были свои резоны. Ведь именно так и происходило все в советские времена. Когда система рухнула, вдруг оказалось, что на заводах и крупных предприятиях зарплату не платят месяцами, а найти новое место работы почти невозможно. Идти работать в частный бизнес?

К начинающим свое дело предпринимателям относились почти с «классовой» антипатией. Как же! Ведь десятки лет нам внушали ненависть к «дельцам» . И все-таки поднималась эта новая когорта людей, которые не только выкручивались в нелегких жизненных обстоятельствах, но и помогали выжить брошенной на произвол судьбы стране. Создавались новые рабочие места. Разные люди пробовали себя на новом поприще, и у них разные, порой трагические, судьбы. Из числа тех, кто (по выражению американцев) «сам себя сделал», и наша редакция.

Все эти десять лет мы не только пытались решить свои материальные проблемы, но и радовались (поверьте, искренне!) тому, что с нашей помощью люди обретают хорошую работу, достойный заработок.

Рабы — не мы! Теперь благодаря открытой информации каждый может сам выбирать, куда ему пойти. Не надо унижаться, выпрашивать хорошую вакансию «из-под полы».

Газета «РДВ» позволяет не только увидеть, где требуется рабочая сила, специалисты, но и сопоставлять, анализировать ситуацию. По сути дела, мы прокладывали дорожку, помогали наладить связь между начинающими предпринимателями-работодателями и теми, кто учился продавать свой труд. Обе стороны проходили суровую проверку реалиями нового времени, жили в состоянии, которое можно было назвать «разведка боем». В сфере вакансий при этом выявилась любопытная закономерность: принимать родных, друзей и знакомых, а также родственников друзей невыгодно. Почему же? Работать требуется по-настоящему, предприятию надо выстоять, выплыть, выбиться в прибыль, а спрашивать с «блатных» трудновато.

В нашем коллективе все десять лет трудятся энтузиасты, сумевшие сделать образом своей жизни ежедневную готовность к «бегу с барьерами». Это замечательные менеджеры Ирина Бубенцова, Наталья Балясова, Елизавета Сухадриева и другие.

Неповторимые личности, яркие индивидуальности, просто симпатичные люди — они сделали наш десятилетний путь бодрым и победным. Газета уверенно лидирует все эти годы на рынке вакансий города и области!

Кого интересует, как мы делали свою газету, чего нам это стоило? Повторяя слова Анны Ахматовой, можно сказать: «я всегда была с моим народом, там, где мой народ в то время был». Это были годы борьбы, возможно, не так высоко трагичные, как тридцатые годы XX века, но вполне сопоставимые по жизненному напряжению. Мы продолжаем оставаться в строю. По-прежнему воспринимаем свою работу не только как заработок, но и как миссию свободы. Свободы выбирать, с кем и где работать, свободы самостоятельно строить свою жизнь.

Наталья Кайнара