Руководство МВД РФ оригинально расшифровало слово «мент». Это «мой единственный надежный товарищ». Предполагается, что такая трактовка поднимет авторитет милиционеров в глазах общественности

Сами милиционеры в большинстве воспринимают народное слово «мент» как оскорбление. Причем в ряде случаев это их настолько задевало, что граждане, по неосторожности употребившие слово, привлекались к суду. Так произошло, например, с бабушкой в Барнауле, которая подсунула в дверь соседской семье милиционеров записку: «Менты, когда в коридоре полы мыть будете? Уже месяц, как не моете. Вам не стыдно?». В результате за унижение чести и достоинства, оскорбление и подрыв престижа сотрудники краевого УВД потребовали с пенсионерки 40 тысяч рублей. В Ульяновской области за «ментов» не наказывали, но за оскорбление милиционеров нецензурной бранью люди привлекались к уголовной ответственности.

— Я считаю, что слово «мент» в какой-то мере оскорбительное для милиционеров, — говорит ульяновский оперативник Владимир. — Мы рискуем жизнью, спасаем людей, а они нам: вон «менты» пошли. Часто слышишь такое. Но стараешься не реагировать на это. Хороший человек так никогда не скажет.

А вот автор сайта о жаргоне «Ксения по фене» — кандидат филологических наук Ксения Туркова не нашла ничего обидного ни в его этимологии, ни в его значении. «Мент» имеет несколько версий происхождения. Историко-этимологический словарь «Русский жаргон» под редакцией М.А. Грачева, В.М. Мокиенко разъясняет: «Лексема «мент» (…) появилась в речи преступников в начале XX века. Данное слово является заимствованием из польского языка, где mente — солдат».

Есть и другие версии: источником могло служить слово «ментик», которое в словарях XX века имело значение «надзиратель, постовой». А еще ментик — это короткая куртка, опушенная мехом, часть гусарского обмундирования (от венгерского mente — плащ, накидка). Его носили служащие полиции Австро-Венгрии, и со временем, через авторитетных в России «польских» воров, словом «мент» стали называть на жаргоне представителей закона.

Может быть, новая трактовка слова «мент» и поднимет авторитет милиции в глазах общественности. По крайней мере, когда случается беда, это сотрудник милиции становится действительно единственным надежным товарищем.

Арсений КОРОЛЕВ