У советских музеев началась вторая жизнь

Мария НОВИКОВА, Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск; Наталья ШЕРГИНА, С.-Петербург

Юбилей, 140-летие Владимира Ленина, в России отметили не только коммунисты. Не менее активную деятельность развернули все еще многочисленные музеи пролетарского вождя. В эти дни посетители музеев, как будто на колеснице времени, могли перенестись в давнее советское прошлое, потому что здесь проходили выставки портретов Ленина, подарков, сделанных или сшитых специально к его юбилею.

В некоторых музеях даже проходили специальные конференции, посвященные семье Ульяновых. Но самый громкий праздник был в ленинском мемориале Ульяновска. На минувшей неделе двойной юбилей (40 лет мемориалу и 140 лет со дня рождения Ленина) здесь отметили концертом с участием поп-исполнителей. Руководители музея объявили, что летом завершится реконструкция кинозала (второго по масштабам в стране), оснащенного оборудованием для 3D. Предполагается, что транслировать здесь будут не только прокатные фильмы, но и легендарные ленты о Стране советов. Похоже, что Ленин сегодня по-прежнему живее всех живых. Причем, как выяснили «Новые Известия», помимо ленинских музеев в России продолжают работать и десятки других музеев певцов революции и хранителей заветов Ильича.

Полный список действующих музеев, связанных с именами революционеров, занял бы несколько страниц. В их числе: домик Плеханова в Липецке, дом Красикова в Красноярске, землянка Буденного в станице Буденновской Ростовской области, дом революционера Суханова во Владивостоке, дом большевиков Бубновых в Иваново, дом Бабушкина в Бурятии, квартира Аллилуевых в Петербурге и так далее. Однако выяснить точную цифру оказалось достаточно сложно, поскольку после распада Советского Союза часть музейных директоров решили сменить статус музеев, и потому из революционных многие превратились в краеведческие или художественные. Например, в квартире Аллилуевых революционную тематику разбавили специальной экспозицией – «Быт петербургского рабочего начала XX века», а в доме большевиков Бубновых регулярно проходят выставки народных ремесел.

Революция развлечений

На этом фоне самая драматичная судьба, пожалуй, у Ленинского мемориала в Ульяновске. Лидер местных коммунистов, доктор исторических наук Александр Кругликов уже давно сетует на то, что мемориал, куда в свое время трудно было пробиться на экскурсию, превратился в развлекательный комплекс. В мемориале – лучшая концертная площадка города. И если прежде там исполнялись комсомольские песни, то теперь проходят концерты российской попсы, что, по его словам, уже само по себе оскорбление памяти великого вождя. Он вспоминает скандальную историю, произошедшую несколько лет назад. Тогда неожиданно выяснилось, что в мемориале проводятся вечеринки – с алкоголем и стриптизом. Местная общественность встала на дыбы и потребовала объяснений. Руководство мемориала за словом в карман не полезло. Заместитель директора Валерий Перфилов честно признался: общая площадь комплекса составляет 19 тыс. кв. метров, и денег на содержание такой махины элементарно не хватает. В качестве аргумента он поспешил сослаться на зарубежный опыт, где музеи, по его словам, активно рекламируют пепси-колу.

Внутреннее убранство мемориала сегодня действительно оставляет желать лучшего. По стенам поползли трещины, красные ковровые дорожки изрядно поистрепались и потеряли первозданный вид. Местный бизнесмен, профессор Исаак Гринберг как-то пошутил – мол, из мемориала может шикарный кабак получиться с великолепным видом на Волгу. В шутке, как водится, оказалась доля шутки. Общественники убеждены, что появление обновленного кинозала – это еще один шаг на пути к развлекательному комплексу.

Впрочем, и региональные власти в свое время, пусть и более завуалированно, были не прочь заработать на Ильиче. Разрабатывали туристические маршруты, в которых непременно значился Ленинский мемориал, включали Ленина во все областные турпрограммы. Категорически против выступают коммунисты. «Не дело это зарабатывать на музеях Ленина», – не устает заявлять лидер регионального отделения КПРФ Кругликов. Впрочем, и при большом желании зарабатывать не удается. Туристы в музеях на родине вождя стали большой редкостью. Одни говорят, что интерес к Ленину теряется, другие же убеждены, что в Ульяновске попросту нет необходимой инфраструктуры.

«Какой турист поедет к нам на машине? У нас же в городе ни одной «живой» дороги нет, все колеса здесь оставишь, – говорит «НИ» доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров. – К тому же до сих пор нет комфортабельных гостиниц и хороших магазинов».

Ковер к юбилею

Аналогично обстоит дело с многочисленными музеями-квартирами Ленина, которые расположены в Самаре, Уфе, Выборге, Петербурге, Пскове, Казани. Музеи содержатся государством, однако приносят доход значительно скромнее, чем был в советское время. И чтобы оправдать предназначение некогда идеологического музея, его руководители и сегодня стараются заявить: музей по-прежнему нужен современникам. Правда, заявляют они об этом какими-то советскими методами. Например, в выборгском доме Ленина недавно выставили панно, которое местная жительница Валентина Кузьмина соткала специально к 140-летию вождя мирового пролетариата. А на сайте псковского музея-квартиры Ленина опубликован подробный отчет о том, что музей 22 апреля с трудом вместил всех желающих. «Делегация из Ульяновска, которая посетила псковские ленинские места в этот день, – говорится в отчете, – преподнесла сотрудникам музея-квартиры в подарок буклеты и книги о мемориальном комплексе В.И. Ленина в Ульяновске». Не правда ли – напоминает пропагандистские статьи времен советской власти? И хотя руководители целого ряда ленинских музеев уверяют, что давно перешли на новые рельсы и рассказывают посетителям о Ленине без тени идеологии, все равно остается впечатление, что жизнь внутри музея по-прежнему советская.

Например, в Петербурге, в музее-квартире Елизаровых, где Ленин и Крупская прожили всего три месяца, 22 апреля этого года прошла научно-практическая конференция «Судьбы русской интеллигенции – Владимир Ильич Ульянов (Ленин): Взгляд из ХХI века». Коммунисты Петроградки возложили цветы на письменный стол, за которым работал Ильич. После чего докладчики рассказывали о своей работе по пропаганде ленинских идей (!), делились опытом. А сотрудники музея говорили о предпринимаемых мерах по выживанию музеев, сохранению экспонатов и помещений «в трудные дни ельцинско-путинского безвременья».

Паломничество к землянке Буденного

Директор дома-музея В.И. Ленина в Самаре Майя Образцова готова поддержать своих питерских коллег: «В музеях работают профессиональные историки, поэтому у нас сохраняется исторический, а не идеологический аспект, – говорит она «Новым Известиям». – Мы не занимаемся апологетикой Ленина-революционера». И в ту же минуту приводит такой пример: «Когда в прошлом году исполнялось 120 лет со дня приезда семьи Ульяновых в Самару, мы прямо в наших мемориальных интерьерах поставили спектакль силами актеров Самарского областного театра драмы имени Горького «Один день из жизни семьи Ульяновых».

Несколько лет назад директор музея «Ленинские Горки» Николай Цветоватый создал Товарищество историко-революционных музеев России, куда сегодня входят практически все музеи, связанные с именем Ильича. И если сотрудники этих музеев по-прежнему держат связь и проводят конференции, то музеи других революционеров оказались словно за бортом.

В советские времена к землянке Семена Буденного в Ростовской области каждый день приезжали автобусы с туристами. Причем не только из Ростова и соседних областей. Жители станицы говорят, что видели здесь москвичей и однажды – двух иностранцев. Сегодня о былом потоке туристов приходится только мечтать. Но школьников по-прежнему привозят из соседних сел, потому что землянка – главная достопримечательность Пролетарского района Ростовской области. Из других достопримечательностей здесь только Гремучий колодец и мемориал героям войны. «Школьники должны знать свою историю, – говорит «НИ» директор музея Светлана Троценко. – И потому не может быть и речи о закрытии музея, даже если он и посвящен революционеру. Так считают и местные власти: в прошлом году наш музей отмечал свое 70-летие и 90-летие Первой конной армии. И специально к этим датам из средств областного и муниципального бюджетов был сделан ремонт».