В минувшую среду в международном аэропорту «Ульяновск-Восточный» состоялась церемония передачи двух ульяновских лайнеров Ту-204-100С

Надя Акулова

Два ульяновских лайнера Ту-204-100С, построенные ЗАО «Авиастар-СП», последние два лайнера в рамках контракта между ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко», подписанного четыре года назад. Таким образом, в настоящее время все десять авиалайнеров переданы заказчикам, большинство из этих воздушных судов уже успешно эксплуатируется. Самолёты соответствуют всем действующим нормативным требованиям ICAO и Евроконтроля для полётов по международным маршрутам, сертифицированы по АП-25.

Как отметил в ходе церемонии генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, в 2010 году планируется заложить в производство 7 самолетов. «Нами уже подписан контракт на 5 самолетов Ту-204 СМ для Ирана, два из которых будут переданы в этом году на квалификационные испытания в КБ «Туполев», – озвучил первоочередные планы предприятия его руководитель.

Заместитель гендиректора лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» Юрий Островский высоко оценил качество передаваемого Ту-204-100С, его эксплуатационные свойства и комфортность для пассажиров. «Самолеты, построенные в Ульяновске, ничем не уступают зарубежным. Они качественные и конкурентоспособные, что еще раз указывает на отличную работу Авиастара», – подчеркнул гендиректор ООО «Лизинг-Авиа» Виктор Коваленко.

Дальнейшие перспективы развития ЗАО «Авиастар-СП» обсуждались на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с президентом корпорации «Иркут» Олегом Демченко. Стороны обсудили итоги работы предприятия за первый квартал 2010 года и план производства на второй квартал, а также производственную программу ЗАО «Авиастар-СП» на 2010 год. Ещё одной темой переговоров стала реализация перспективных проектов на предприятии на период до 2012 года.