Сергей Морозов поручил разработать региональный закон о лекарственном обеспечении

Любовь Балакина

Губернатор поручил навести порядок в сфере обеспечения населения медикаментами, в том числе льготных категорий граждан, выстроить нормативно-правовую базу в данной сфере.

Как отметил Сергей Морозов на встрече с главами муниципальных образований и главврачами больниц региона, в настоящее время в регионе отсутствуют централизованная система контроля над закупками лекарств и единая ценовая политика на региональном рынке лекарств, остаётся низким уровень информатизации аптечной сети. Эти и другие вопросы будет регулировать новый областной закон о лекарственном обеспечении, разработать который поручено до июля 2010 года.

– Сегодня муниципальные аптеки есть почти во всех районах области (кроме трех), планируем открыть аптечные пункты в каждом лечебном учреждении, – поделилась планами зам. министра здравоохранения Валентина Караулова. – Единая сеть позволит создавать межрайонные, межбольничные производственные отделы по изготовлению лекарств, а это существенная экономия. Да и совместные торги помогут сохранить большие средства. Так, в прошлом году удалось сэкономить более 24 млн. рублей, которые направили на лечение онкобольных.

Валентина Караулова также напомнила, что предельные оптовые и розничные торговые надбавки на жизненно важные лекарственные средства, вступившие в силу 1 апреля 2010 года, касаются аптечных предприятий всех форм собственности. Выделены три ценовые группы, в соответствии с ними оптовая надбавка не может превысить 18 процентов, а розничная – 29 процентов (чем выше цена, тем ниже надбавка).

– В ходе работы над данным нормативным актом проведен анализ уровней предельных надбавок, – пояснила начальник отдела экономического анализа департамента по регулированию цен и тарифов Ольга Крючкова. – Он показал, что в нашей области самые низкие в ПФО предельные надбавки на жизненно важные лекарственные средства.

В настоящее время в нашей области, как и в других регионах, по поручению Генеральной прокуратуры РФ, проводится комплексная проверка соблюдения действующего законодательства о ценообразовании на жизненно важные лекарственные средства. Привлечены специалисты Роспотребнадзора, минздрава и минэкономики. Проверено 78 аптечных учреждений, лишь в одной аптеке выявлено нарушение (на рубль превышена максимальная цена). Есть замечания по предоставлению покупателям необходимой наглядной информации (стенды не оборудованы).

Кроме того, на совещании обсуждались результаты проверки Счетной палатой целевого и эффективного использования лечеб-но-профилактическими учреждениями бюджетных средств.

Цифра номера

139 605 000 рублей поступило в областной бюджет на поддержку сельского хозяйства