Ульяновск ждёт серьёзный ремонт теплосетей

Это лето обещает быть для ульяновцев довольно хлопотным. Горожанам, привыкшим за последние годы к стабильной подаче горячей воды, придётся снова вспомнить о тазиках, кастрюльках и кипятильниках или попросту обзавестить водонагревателем. Из-за ремонтных работ в нескольких районах города будет приостановлено горячее водоснабжение. Больше всех пострадают жители Нового города: у них горячей воды не будет больше месяца – с 28 июня по 1 августа.

Отключение горячей воды на столь продолжительный период – мера вынужденная, но, по словам председателя комитета ЖКХ мэрии Владимира Егорова, необходимая. Трубы, проложенные около сорока лет назад, отслужили своё и требуют замены. В противном случае прорывы могут случиться в самый разгар отопительного сезона, и тогда целые микрорайоны могут остаться не только без горячей воды, но и без тепла.

– В этом году мы планируем заменить около 25 километров тепловых сетей, – рассказал Владимир Егоров. – Самые сложные работы ожидаются в Новом городе, на перекрёстке проспектов Созидетелей и Туполева. Там мы впервые будем менять большой трубопровод диаметром 1 метр. Ситуация осложняется ещё и тем, что этот участок – довольно напряжённый транспортный узел, поэтому мы будем вынуждены также частично перекрывать движение. Если же где-то оно будет перекрываться полностью, работы будут выполняться в круглосуточном режиме.

Замена труб больших диаметров ожидается также в районе Пушкарёвского кольца, ЦНК и на ул. Кузнецова. Кроме того, изменения могут внести гидравлические испытания, которые начнутся в Ульяновске после майских праздников. На всех участках будут устанавливаться стальные трубы высокого качества со специальными добавками, повышающими их коррозиостойскость.

Предугадывая вопросы ульяновцев, Владимир Егоров заверил, что вся информация об отключении воды – на время гидравлических испытаний и на время ремонта – сразу будет передаваться в рассчётно-кассовые центры и жителям города не придётся беспокоиться о том, сделан ли перерасчёт: эти суммы просто не будут начисляться.