Ульяновск стал местом проведения Всероссийской школьной олимпиады по экологии.

Всероссийское соревнование юных экологов проводится с 1994 года. Но начало «олимпийской» истории положено гораздо раньше, когда на рубеже 80–90-х годов мировое сообщество констатировало, что воздействие человека на биосферу достигло той грани, за которой экологический кризис видится необратимым. В Рио-де-Жанейро был принят всемирный план действий — Повестка на XXI век. Особое внимание в ней уделено образованию и просвещению.

Спустя несколько лет в перечень всероссийских предметных олимпиад вошла экологическая, а соответствующая школьная дисциплина была введена в учебный план. В первые годы количество участников не достигало и ста человек. Но в настоящее время Всероссийская олимпиада по экологии стала мощным движением, объединяющим молодежь, педагогов, ученых, общественные экологические организации. Проект в центре внимания представителей Правительства России, Российской академии наук, Общественной палаты РФ.

Торжественная церемония открытия XIII Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2010 года прошла в Большом зале Ленинского мемориала. Гостей и участников приветствовали директор Департамента государственной научно-технической политики Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Наумов и министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. Большинство мероприятий проходило в Ульяновском госуниверситете, их курировали специалисты экологического факультета.

В течение нескольких дней две сотни школьников из шестидесяти регионов ломали голову над сложными заданиями, а между делом общались, отдыхали, знакомились с городом. Ребята приняли участие в Дне письма, организованном Почтой России, интернет-игре, познакомились с экологией Куйбышевского водохранилища во время обзорной экскурсии по Волге, посетили фотовыставку «Экология. Безопасность. Жизнь». Олимпийцы показали знание теории экологии, представили эссе и проекты. Мероприятие позволило обменяться опытом педагогам, общественным деятелям, укрепить контакты между средней и высшей школой. Как и любая всероссийская олимпиада, экологическая дает право победителям поступать в вуз на соответствующую специальность без экзамена по профильному предмету.

У каждого из юных экологов – собственное научное направление, в рамках которого они проводят серьезные исследования.

Анна Вахмянина, город Уфа, Республика Башкортостан:

— Два года изучаю экологию пещер. Моя сфера интересов — цианобактерии, или группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода, и водоросли. Пещеры — очень уязвимые экосистемы и важные в жизни человека, требующие от него особого внимания и защиты.

Сергей Дворянкин, город Москва:

— Я занимаюсь несколько лет проблемами экологии окружающей среды. От ее состояния зависит, в первую очередь, качество нашей жизни. Стараюсь активно участвовать в олимпиадах. В прошлом году стал «золотым» призером Всероссийской олимпиады по экологии.

Ангелина Бриллиантова, город Уфа, Республика Башкортостан:

— Исследую влияние человеческой деятельности на птиц в своем городе по годам, что позволяет сравнить их количество и видовое разнообразие.

Юлия Куприянова, Волгоградская область:

— Серьезно увлекаюсь гидробиологическими исследованиями, в частности методом биоиндикации водоемов. Это способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ.