текст: Алексей Гусаков

Государство не помогает бизнесменам — 46% проблем, с которыми предприниматели обращаются к властям, остаются нерешенными. Чиновники уверяют, что малый бизнес требует помощи, которую невозможно оказать.

Почти половина проблем, с которыми малый бизнес обращается к государству, остаются нерешенными. По данным опроса предпринимателей, 46% признали, что не получили помощь, за которой обращались. 24% ответили, что предпочитают разбираться самостоятельно. Доля респондентов, признавших, что им помогли, составила 8%. Опрос проводил профильный портал малого бизнеса «Альянс Медиа», в нем принимали участие 6,4 тыс. предпринимателей.

«У меня есть бумаги, которые подтверждают, что органы власти не решают ни одной проблемы. Они делают все, чтобы их не решать или решать в пользу аффилированных коммерческих структур. Если чиновникам не нести деньги, они ничего не предпринимают», — говорит московский предприниматель Надежда Баранова.

Член президиума некоммерческого партнерства «ОПОРА» Дина Крылова говорит, что бизнесмены не получают помощь потому, что проблемы, с которыми они обращаются, возникают из-за недостатков работы государственного аппарата. «Обращаться к системе с вопросами по поводу тех аспектов ее функционирования, которые вызваны ее существованием, — занятие безуспешное. Во всем мире бюрократия одинакова – люди, наделенные властью, всегда могут использовать ее в личных целях. Без системы жестких ограничений любая бюрократия будет работать в собственных интересах», — предупреждает Дина Крылова.

Чиновники уверяют: иногда бизнесмены обращаются к ним с проблемами, которые невозможно решить. «Ко мне на один прием в среднем приходят от 15 до 20 человек, — рассказывает руководитель департамента поддержки малого бизнеса Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – У каждого своя проблема. Есть такие, которые в принципе не решаются, например, проблема налогообложения государственных субсидий. Есть блок, который касается содействия в чем-либо, тогда мы в силах решить их быстро». По его словам, некоторые системные проблемы можно решить на уровне муниципалитетов. «Но если они связаны с работой федеральных ведомств, мы точно ничего не можем сделать», — настаивает Руслан Гайнетдинов.

Среди основных проблем, которые бизнесмены хотят решить при помощи чиновников, — высокие тарифы на электроэнергию и заполнение пожарных деклараций, которые необходимо подать в Госпожнадзор до 1 мая текущего года.

Все предприниматели, которые обращались к чиновникам через службу правовой помощи Московского агентства по развитию предпринимательства, получали ответы, заверил Infox.ru генеральный директор МАРП Андрей Маштаков. «У нас есть много рычагов, используя которые можно повлиять на деятельность чиновников, например, межведомственные комиссии. Если предприниматель обратился к чиновнику и получил отрицательный ответ, у него есть шанс выйти на межведомственную комиссию», — рассказал Андрей Маштаков.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году малый бизнес потратил 6% от выручки на преодоление административных барьеров. В денежном эквиваленте эта сумма в Москве составляет порядка 147 млрд рублей. В 2008 году доля выплат чиновникам составила 8%.