Виктор Никитин

– В самой богатой по водным запасам стране сидим без воды, – такими словами директор ОГУП «Радищевский групповой водовод» Анатолий Букин встретил председателя аграрного комитета РФ Валентина Денисова. – Мы занимаемся водоснабжением сразу трёх районов – Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского. Износ материальных ресурсов и магистральных водопроводов составляет 70-90%.

Валентин Денисов с ним полностью согласился. Депутату хорошо изестно, что по Радищевскому водоводу многое планировалось и столь же многое не сделано до сих пор. Вопрос требует неотложного решения.

Аграрии, в свою очередь, обеспокоены отменой субсидирования процентной ставки по закупкам сельхозтехники. Получаемые ими 20% от стоимости машин и оборудования были большим подспорьем. Теперь этого нет. И второе. Сельхозпроизводители в части реализации зерна, по сути, брошены на произвол судьбы. В те годы, когда его стоимость доходила до 10 рублей за килограмм, булка хлеба стоила 12 рублей. Сегодня пшеница «уходит» за 2,5 – 3 рубля, а цена хлебного батона взлетела до 15 рублей. Что происходит?

Ответом на первую часть вопроса Валентин Денисов аграриев не порадовал. Возмещения части затрат на приобретаемую сельхозтехнику пока не предусмотрено. Что касается Ульяновской области, на компенсацию только один раз было выделено 150 миллионов рублей. Этих денег на обеспечение всех заявок сельхозпроизводителей не хватило. Больше подобных программ по сельхозтехнике область не принимала.

Что касается второй части вопроса, то пропорции в ценообразовании на зерно и хлебобулочные изделия давно нарушены. Доля сельхозпроизводителей в одном рубле от стоимости хлеба составляет… 18 копеек. Всё остальное делят мукомолы, хлебопёки, торговые сети… Вот почему и был принят закон о торговле, который предназначен навести здесь порядок. Вопрос о ценовой политике, по мнению депутата, – очень болезненный. Раньше мы радовались, получая многомиллионные урожаи. Теперь это радость со слезами на глазах: обваливаются цены. Государственные интервенции, проводимые на зерновом рынке, себя не оправдывают. Вот почему надо серьёзно думать над структурой посевных площадей. Нельзя зацикливаться исключительно на традиционных культурах: рынок сельхозпродукции надо разно-образить, а не «забивать». Прозвучал на встрече и такой вопрос: «Будут ли компенсироваться потери, связанные с гибелью озимых?» Депутат с ответом себя ждать не заставил. В прошлом году вместо традиционных средств и форм правительство страны предложило регионам, пострадавшим от засухи, взять беспроцентные кредиты из федерального бюджета. Из 14 субъектов РФ воспользовались ими только Самарская и Оренбургская области, как наиболее пострадавшие от засухи. Другие «погорельцы», в том числе и Ульяновская область, посчитали, что обойдутся без кредитов.

В нынешнем году ставится вопрос оперативного обследования озимых, чтобы понять, каковы прогнозы по их потерям и, соответственно, виды на урожай. В Ульяновской области, например, по предварительным данным, погибло не менее 23% озимых культур.

Выход? Он, как считает Валентин Денисов, в страховании урожая от потерь. Расчёт на «авось» будет провальным. Минувший и нынешний годы тому прямое подтверждение. Риск здесь неуместен, иначе можно остаться со своими проблемами один на один.

Не всё так просто и с развитием мясо-молочного животноводства. Государство вознамерилось в нынешнем году проводить госинтервенции по молочной продукции. Но после создания Национального Союза производителей молока удалось с абсолютным большинством регионов договориться о стоимости молока не менее 11 рублей за килограмм. Это приемлемая цена. Если удастся благополучно пережить период так называемого «большого молока», то интервенции будут отложены. Если же, как в прошлом году, рынок обрушится, государство приступит к закупкам.

Впрочем, есть ресурсы, позволяющие уже сегодня стимулировать развитие «молочного» рынка. Одним из них видится программа «Школьное молоко», к реализации которой Ульяновская область приступила одной из первых в России. Если сейчас включить в эту программу все общеобразовательные школы, то с рынка можно будет снять около 800 тысяч тонн молока. Помимо этого государство принимает на себя до 95% компенсации процентной ставки по кредитам, идущим на строительство молочных комплексов.

Аналогичные меры стимулирования применяются при строительстве комплексов по производству мясной продукции. Только один пример. В нашем регионе восстанавливается свинокомплекс «Рощинский». Цена кредита составляет более 900 миллионов рублей, и государство приняло по нему на себя процентную ставку в полном объёме.