В Ульяновской области впервые прошли публичные слушания по итогам исполнения областного бюджета

Надя Акулова

Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в регионе и России в целом, в 2009 году были выполнены все важнейшие обязательства, а финансирование ряда социальных отраслей возросло по сравнению с 2008 годом.

«Публичные слушания по итогам финансового года проводятся в нашем регионе впервые. Они призваны показать открытость и прозрачность бюджета и бюджетного процесса. Такая форма работы дает возможность всем желающим ознакомиться с тем, куда, сколько и на что было направлено бюджетных средств в ушедшем году. Кроме того, по результатам этих слушаний будут даны рекомендации, с учетом которых будет исполняться бюджет 2010 года», – заявила министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина.

В преддверии публичных слушаний специалистами министерства финансов региона были организованы совещания-семинары по исполнению областного бюджета по четырем округам (в Старомайнском, Кузоватовском, Карсунском и Тереньгульском районах).

«В целом 2009 год был непростым в финансовом плане. С целью эффективного расходования средств областного бюджета в условиях сложившейся экономической ситуации был разработан и реализован план антикризисных мероприятий. В частности, в финансовой сфере был введен режим строгой экономии бюджетных средств, проведена оптимизация всех бюджетных расходов. Благодаря этому финансирование социально значимых отраслей не только не уменьшилось, но возросло по сравнению с 2008 годом, например, по отрасли «Образование» – на 19,2%, «Здравоохранение» – на 12,2%, «Сельское хозяйство» – на 10,8%», – отметила Ольга Максимушкина.

По ее словам, проводимая правительством региона работа по оптимизации расходов и увеличению собственных доходов, своевременно оказанная финансовая помощь из федерального бюджета обеспечили выполнение всех обязательств перед населением, включая выплату в установленные сроки заработной платы работникам бюджетных учреждений области, бесперебойное функционирование этих учреждений, а также финансирование других социально значимых расходов областного бюджета.

Как подчеркнула министр финансов региона, если говорить об отраслевой структуре бюджета 2009 года, то в общем объёме расходов наибольшую часть занимают расходы социального блока – 35,8%. Выплачивалось дополнительное единовременное пособие по рождению ребенка, оказывалась поддержка многодетным семьям, были расширены меры социальной поддержки ветеранам труда региона. В сфере здравоохранения в целях снижения смертности населения региона в 2009 году Ульяновская область вошла в федеральную программу по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Были выделены средства на строительство, капитальный и текущий ремонт, материально-техническое оснащение детских садов, что позволило открыть дополнительно более тысячи мест в детских садах, а также ввести в эксплуатацию 5 детских садов, ранее использовавшихся не по назначению. Помимо этого, выделялись средства на поддержание детей в семьях опекунов и в приемных семьях, на обеспечение жильем детей-сирот.

В целях сохранения имеющихся и создания новых рабочих мест оказывалась значительная помощь предпринимательству. На поддержку малого и среднего бизнеса в 2009 году было направлено в 11,3 раза больше бюджетных средств, чем в 2008 году.

Кроме того, почти в пять раз по сравнению с 2008 годом были увеличены расходы на поддержку занятости ульяновцев и снижение напряженности на рынке труда.

Еще одной наиболее важной строкой в структуре бюджета является финансовая помощь муниципальным образованиям области – 29,7% от всех расходов. Это, прежде всего, средства на выполнение муниципалитетами обязательств по заработной плате и оплате коммунальных услуг, а также финансирование областных целевых программ.

«По итогам 2009 финансового года можно сказать, что, при всех трудностях, бюджет был социально направленным. Все взятые на себя полномочия правительство региона выполнило», – подчеркнула Ольга Максимушкина.

По словам специалистов министерства финансов региона, в этом году, несмотря на полученные в 1 квартале дополнительные доходы, также будет соблюдаться режим жесткой экономии. Правительство области продолжит контролировать расходование бюджетных средств.