Он нравился мужчинам своей интеллектуальной раскованностью и независимостью, его обожали женщины за редкий дар галантности и мужественности. В друзьях у Юрия Ромбовского числились практически все знаменитые ульяновцы 70-х, а он был одним из самых амбициозных лидеров среди них. Приливы и отливы любви Ромбовского испытали десятки журналистов, которые благодаря такому учителю сами стали силой в современной журналистике.

Те годы, которые Юрий Александрович возглавлял «Ульяновскую правду», стали хрестоматийными не только для нашей профессии, но и для страны: все тогда верили: то, что пишут в газетах, может изменить то, что происходит в стране. Единственный смысл своей работы он всегда видел в том, чтобы формировать общественное мнение. Рассказывают, все заявления он подписывал с первого раза, никого не держал силой. Он и так знал, что обладает в нашей среде великой силой. Главный редактор главной газеты. Была такая профессия.

Говорят, люди умирают не от болезней и возраста, а от разочарования и ощущения своей заменимости. Юрий Ромбовский последние годы не раз говорил о том, что цеховая солидарность лопнула, что в журналистском сообществе теперь каждый выживает сам за себя. Ему стало скучно ходить на всякие посиделки, общественное мнение перестало быть силой. Как он однажды заметил: единственное по-настоящему функционирующее гражданское общество, которое есть в России, – это дорожное братство автомобилистов, которые подмигивают друг другу фарами, предупреждая о лихоимце-гаишнике.

Простите и прощайте, Юрий Александрович.

Редакция газеты «Ульяновская правда»