Сегодня наш рассказ о майоре милиции в отставке, ветеране ВОВ П.П. Глухове. Петр Павлович Глухов – человек необыкновенный.

Участник Великой Отечественной войны. Отмечен высокими правительственными орденами: медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др. В послевоенное время, связав свою судьбу с правоохранительными органами, Петр Павлович продолжил служить Отечеству. Многочисленные благодарности, поощрения и награды – лучшая оценка его работы в органах внутренних дел.

Петр Павлович родился 15 июня 1923 года в с. Солдатская Ташла Ульяновской области в крестьянской семье.

В марте 1942 года Петр Павлович был призван в ряды Красной Армии. Пройдя медкомиссию и оформив документы, он вместе с новобранцами выехал по направлению военкомата в г. Пензу в артучилище. По прибытии выяснилось, что в назначении произошла ошибка, и Петру пришлось вернуться в г. Ульяновск для получения нового назначения. Новым пунктом оказалась школа молодого бойца в г. Балашове Саратовской области. Учеба закончилась через месяц – обстановка на фронте осложнилась. Ночью батальон, в котором служил Петр, был поднят по тревоге, и молодых бойцов, обеспечив новым обмундированием и боекомплектом, срочно направили под Воронеж, где немцы прорвали фронт.

На станции в Воронеже скопились сотни эшелонов с беженцами и войсками. Город превратился в гигантскую мясорубку. Немецкие эскадрильи бомбили и расстреливали скопление людей и техники. Земля горела. Бойцы вытаскивали из-под обломков раненых и убитых, тушили пожары. Здесь Петр получил первое ранение. С санитарным эшелоном его отправили в Куйбышев. Подлечившись и пройдя медкомиссию, он был направлен на курсы младшего командного звена в г. Миасс Челябинской области, где получил звание сержанта.

Однажды ночью его с 15 бойцами срочно направили в Челябинск для сопровождения эшелона с грузом военного характера. Дорога выдалась тяжелой.

Под г. Тихвином немцы разбомбили железнодорожный путь. Но эшелон, хоть и с опозданием, достиг цели.

По возвращении в Челябинск командование части направило Петра Глухова в г. Камышов, где он окончил курсы офицеров и в звании младшего лейтенанта в 1944 году получил назначение в 105-й полк 38-й Гвардейской бригады, базирующийся на освобожденной территории Западной Украины. Перед бойцами стояла задача вести борьбу с бендеровцами, развязавшими настоящий террор против мирного населения. Под видом заготовителей дров Петр вместе с бойцами отправился в г. Борисоглебск. Они должны были организовать засады для бандитов, ликвидировать их и их базы, «зачистить» территории. Практически каждую ночь приходилось вести бои местного значения с группами бандитов, скрывающихся в густых лесах.

Постепенно обстановка начала стабилизироваться. Почти два года провел Петр Павлович в Западной Украине.

В июне 1946 года с разрешения командования он вернулся в Ульяновск и поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал участковым инспектором. В послевоенное время было много дезертиров, уклоняющихся от службы и занимавшихся кражами и грабежами. С этим пришлось бороться Петру Павловичу на новом месте службы. Быстро втянуться в новое дело помогла армейская закалка. Его профессионализм рос вместе с опытом работы: старший оперуполномоченный ОБХСС, начальник ОБХСС г. Ульяновска.

В 1960 году его назначили начальником отдела вневедомственной охраны. Здесь проявились лучшие качества П.П.Глухова как организатора и руководителя, умеющего правильно оценить ситуацию и найти взаимопонимание с людьми. В этой должности он прослужил до 1964 года. В звании майора милиции по состоянию здоровья Петр Павлович был вынужден уйти в отставку, но работу продолжил. Трудился на заводах «Искра», механическом, фабрике «КИМ», и везде пользовался заслуженным уважением коллег.

Сейчас Петр Павлович Глухов на заслуженном отдыхе. И хотя болезни дают о себе знать, ветеран не теряет присутствия духа и смотрит на жизнь с оптимизмом.