В Майнском районе идёт большая подготовительная работа к празднованию 65-летия Великой Победы

Виктор Никитин

Майнский районный Центр культуры заканчивает подготовку к предстоящим торжествам. Ко Дню Победы готовятся хореографические и танцевальные коллективы. В клубе «Рукодельница» готовят подарки ветеранам, пишут поздравительные письма, вяжут фронтовикам памятные варежки.

Заканчивает последние репетиции коллектив театрального кружка. Приготовил попурри из военно-патриотических песен и программу выездных выступлений по сёлам района народный коллектив – группа «Душенька». Впервые порадуют ветеранов и всех майнцев своими выступлениями члены кружка исторического фехтования, которым руководит Павел Половов. На показательные выступления они выйдут в боевых доспехах и с мечами в руках. Нет, пожалуй, ни одного из 24 действующих в Центре кружков, который не был бы занят в подготовке к славной дате.

Особое внимание в эти дни уделяется работе созданного при Центре три года назад ретро-клуба «Вдохновение». Среди его членов, которых около 30 человек, такие уважаемые люди, как председатель районного Совета ветеранов Галина Алексеевна Алексеева, Андрей Порфирьевич Чурашов, Александр Иванович Комаров… Каждая встреча для них – как праздник: посмотреть друг на друга, поговорить по душам, посидеть за чашкой чая, спеть песни своей юности, потанцевать под музыку довоенных и военных лет. Забываются одиночество, болезни, неприкаянность и полузабытость. Их ведь так мало осталось в районе, всего 90 человек, и с каждой встречей становится всё меньше. И, тем не менее, надо видеть, как горят у них глаза, каким оптимизмом они наполнены, как приветливы и радушны. Более всего это видит молодёжь, нынешние скептически и прагматически настроенные мальчишки и девчонки. Они так и льнут к ветеранам. Старые и малые с полуслова понимают друг друга. Ребятам интересна жизнь людей военного поколения, они не равнодушны к их судьбам. Охотно принимают на себя заботы: навещают дома, помогают по хозяйству, готовы выполнить любое поручение. Такая живая связь помогает подрастающему поколению черпать знания об истории своей Родины и края, что называется, из первых уст.

День Победы для майнцев всегда особенный. Девять их земляков, ушедших на фронт, стали Героями Советского Союза. Сегодня их уже нет в списке живых. Но осталась благодарная память потомков. Не потому ли в районе с особым энтузиазмом проходят «Вахта памяти», фестиваль патриотической песни «Виват, Россия!», патриотические десанты, с любовью оформлена комната Боевой славы. Всё направлено на то, чтобы достойно отметить 65 лет Великой Победы, общий для всех нас праздник Памяти, Гордости и Славы.