Известные ульяновцы рассказывают о своих родных – участниках Великой Отечественной войны

РОССИЯ знала много побед. Но та, которую наши деды и прадеды одержали 9 мая 1945 года, – особая. Эта победа – общая для всей страны и личная для каждой семьи

Светлана Опенышева. заместитель губернатора — руководитель аппаратa губернатора и правительства Ульяновской области:

— У нас в семье День Победы всегда был без преувеличения праздником со слезами на глазах. Мой дед по маме погиб в битве под Москвой, и его ордена и медали были главной семейной реликвией. Свекор прошел всю войну, которая оставила неизгладимый негативный след в его сердце. 9 мая он принципиально не включал телевизор и старался не смотреть документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной. Видно было, как ему тяжело снова все это переживать…

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина:

— В нашей семье тоже были участники Великой Отечественной войны. К большому сожалению, их уже нет в живых. Мой дед по линии матери Василий Николаевич служил в пехоте. И его рассказы о войне, безусловно, были непростыми и невеселыми, но они вселяли гордость за свою страну. Эти воспоминания моей юности, поездки в Волгоград — самое святое, чем стоит дорожить. А для моих детей живы воспоминания об их дедушке, моем свекре Александре Егоровиче Девяткине, который четыре года войны прошел моряком. Поэтому День Победы для нас самый большой праздник.

Тамара Дмитриева, заместитель председателя ЗСО. председатель регионального Союза журналистов:

— Мой дед ушел на войну и не вернулся, навсегда оставшись в списке без вести пропавших. Это боль, переживания моих бабушки и мамы. Они говорили, что для них война не закончится, пока не будет похоронен дед. Сохранение памяти — это простая и главная ценность. Историю можно переписать, события можно забыть. Но память о том героическом подвиге советского народа, о мужестве, о Победе, которую наши деды и отцы добывали в нечеловеческих условиях, не сотрется, пока будет кому ее беречь.

И.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Никляев:

— Я родился и вырос в Волгограде. А в этом городе каждая улица напоминает о войне даже своим названием — Первая гвардейская, Вторая гвардейская… Не знаю, как сегодняшняя молодежь, но мы тогда знали историю каждого городского уголка — где и как проходили бои во время Сталинградской битвы. Среди родственников и со стороны отца, и со стороны матери у нас в семье были погибшие. И поэтому ежегодно 9 мая мы всей семьей ходили на праздничный салют. Воспоминания детства — это счастливые улыбки фронтовиков. Я искренне поздравляю всех ветеранов и желаю им крепкого здоровья!

Екатерина Уба. министр образования Ульяновской области:

— У меня прославленные деды. Первый — Якимов Иван Ефимович — в годы войны умер в госпитале от ран на руках у моей бабушки (она в то время работала медсестрой). А второй дед — Мерушников Петр Васильевич — был членом военного совета армии Жукова, принимал участие в разработке операции по взятию Берлина. Был трижды ранен. После победы продолжил служить, был начальником Дальневосточного округа. А моя мама — дитя войны. Она вспоминает, как танцевала на развалинах Рейхстага: до 1947 года она вместе с родителями жила там.

Анатолий Бакаев, начальник областного УВД: — У меня воевал дед на южных фронтах. Был рядовым бойцом. Прошел всю войну. К сожалению, его уже нет в живых. Такова жизнь…

Игорь Тихонов, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

— В моей семье оба деда были на войне. Один прошел ее всю с 1941-го по 1946 год. Второй был тяжело ранен под Москвой. К счастью, в живых сейчас мой дядя — Тихонов Иван Федорович, ветеран, он живет в Димитровграде. В 17 лет дядя попал на фронт и закончил войну под Кенигсбергом. Он кавалер ордена Славы.

Владимир Беляков, заслуженный артист России, солист УГАСО «Губернаторский»:

— Мой отец родился в Ленинграде, но в 1936 году уехал на Дальний Восток. Принимал участие в войне с Японией уже после окончания Великой Отечественной. А дед, бабушка, другие родственники остались в Ленинграде. В годы блокады дед работал на Кировском заводе, сильно голодал и, по-видимому, от голода и умер. А бабушка блокаду пережила. Моя двоюродная тетя Вера Петровна жила там же, в 17 лет стала медсестрой. Сейчас ей 85 лет, и она, слава Богу, жива.

Андрей Киреев. и.о. руководителя следственного управления СКП РФ по Ульяновской области:

— Мой дед Дмитрий Викторович Гостев до 1941 года работал сотрудником органов внутренних дел. Когда началась война, его призвали в армию из Абакана и направили на фронт. К сожалению, он пропал без вести в первые месяцы войны. О нем так ничего и неизвестно.

Татьяна Ившина. директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской, области:

— Как и у всех солдат армии генерала Власова, судьба моего деда по отцу сложилась неудачно. Попав в окружение на Ленинградском фронте, Власов сдался в плен. Солдаты не пошли за ним, прорвались сквозь окружение, тем не менее все они были отправлены в 1942 году на Сахалин, на лесоповал. В семье хранятся его письма из лагеря, куда в 1944 году моя бабушка из глухой вятской деревни добиралась целых три с половиной месяца. Прожив на Сахалине полтора месяца, бабушка вернулась к детям. Дед прекрасно шил обувь, и к концу войны его перевели на работу сапожником. После чего его короткие письма стали немного веселее. В 1948 году его реабилитировали. Вернувшись домой, он не прожил и года: подорвал здоровье на лесоповале. Но медаль «За победу над Германией» дедушка получить успел. А деду по материнской линии, всю жизнь проработавшему лесником, повоевать не удалось. Как ни рвался он на фронт, его не отпускали. Видимо, настолько важна была заготовка леса.

Дмитрий Травкин, руководитель регионального исполкома «ЕР»:

— Мой прадед по линии матери после окончания разведшколы был направлен в 1933 году в Германию. Вдали от Родины он служил вплоть до 1959 года. Во время войны его супругу отправили в эвакуацию. Нашел он ее только в 1969 году в Ташкенте. Там прадед с женой и остались жить. Он Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина. У прабабушки — орден Ленина и орден Дружбы народов.

Владимир Кустарников, актер Ульяновского областного театра драмы им. И.А. Гончарова, заслуженный артист России:

— От деда по отцовской линии в нашей семье не осталось даже легенд. Он из казаков. Погиб под Ростовом. У бабушки в фотоальбоме хранятся лишь несколько его фотографий. А мамин папа, хоть и рвался изо всех сил на фронт, как ценный специалист получил бронь и всю войну проработал на Ярославском шинном заводе. В моей памяти история, рассказанная учительницей, — о том, как в тяжелые военные годы они вместо муки использовали смесь из жмыха и картофельных очисток на минеральной воде из источника, который находился неподалеку.

Сергей Кузьмин, зампредседателя гордумы Ульяновска:

— Мой дедушка по маминой линии Юрий Николаевич Катревич был призван в армию еще в 40-м году. Поэтому воевал с первого дня войны, служил в роте разведчиков. В 1942 году, возвращаясь с «языком» с очередного задания, вместе с группой попал в засаду. Все его товарищи погибли. Он же отбивался до последнего патрона. В той схватке в живых остался он один, а все фашисты были уничтожены. Его спасли ребята из подоспевшего подкрепления. После этого он был комиссован, так как ему оторвало ступню, а одна из пуль прошла буквально в миллиметре от сердца.

Светлана ЯМИНА, Ярослав ЩЕДРОВ, Вадим ЕФИМОВ, Светлана ТАЛЛЕРОВ А, Анна ШКОЛЬНАЯ