1 мая праздничная колонна с флагами, шарами и транспарантами торжественно прошествовала под заводные ритмы барабанного шоу «Пляска седьмого неба» от площади 30-летия Победы до площади Ленина, где состоялся традиционный первомайский митинг

К тому времени на площади Ленина и на всем Венце собрались тысячи горожан. А центр исподволь приучает нас к новой традиции — к программе «Летний Венец». Как и в прошлом году, этим летом в выходные дни можно будет встретить музыкантов и художников, танцоров и спортсменов, мастеров-ремесленников, которые вовлекут в свое дело и детей, и взрослых, а научные сотрудники краеведческого музея проведут мини-экскурсии по Венцу. В день маевки тренеры быстро организовали две команды для игры в футбол, набрались желающие и посоревноваться в метании дротиков.

— Честное слово, сегодня впервые в жизни дротик в руки взял! — со смехом рассказывает победитель импровизированного турнира Артем Григорьев. — Сам удивляюсь своей меткости.

Педагоги из студии «Художник» областного экоцентра обустроились на трех площадках. На первой дети превратились в следопытов: отгадывали по нарисованным следам, что за птицы и звери тут побывали. На второй рисовали на асфальте, на третьей у мольбертов выстроилась целая очередь «нарисовать праздник». Четырехлетняя Таня и трехлетняя Алиса посовещались и решили изобразить «море, цветы и солнышко», а за нарисованные картины получили по леденцу.

— Год назад мы с Алисой здесь и песни пели, и на барабане играли, и рисовали, в этом году думаем быть постоянными участниками «Летнего Венца», — говорит мама девчушки Екатерина. — Наши бабушки предпочитали приходить сюда прохладными вечерами и смотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом.

Кира КНЯЗЕВА