Гран-при первого областного конкурса «Кинолюбитель» достался школьнику

16-летний Игорь Селезнев из села Новый Урень Ульяновского района стал победителем смотра, начало которому было положено еще в июне прошлого года. 4 мая в кинозале «Люмьер» подвели итоги конкурса в номинации «Ульяновцы в Великой Отечественной войне». Вот только человек, о котором юноша рассказал в своей работе, так и не узнал, что принес начинающему режиссеру заслуженную победу. Он умер от рака 6 апреля этого года, буквально за несколько месяцев до своего 100-летнего юбилея…

— Мнение жюри, в которое вошли кинооператор, киноинженеры, было единогласным, — сказала директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова. — Работа Игоря Селезнева — пусть не совершенная, но это своего рода кинопроизведение.

На обычный фотоаппарат в видеорежиме старшеклассник снял 27-минутный фильм об односельчанине — ветеране советско-финской кампании и Великой Отечественной войны Иване Фомиче Белянине. В августе 1941-го в составе стрелковой дивизии он командовал зенитным расчетом и сбил первый вражеский самолет. Выходя из окружения в районе белорусского города Жлобин, попал в плен к немцам. Четыре с половиной года Иван Фомич провел в фашистских лагерях на территории Польши, Германии и Норвегии. А после освобождения вместе с другими «врагами народа» вновь угодил за колючую проволоку — уже в советский лагерь.

— Я снял фильм «Узник фашистских лагерей» еще в 2008 году для районной исторической конференции, — рассказал «НГ» Игорь Селезнев. — Эту идею — записать рассказ ветерана — подсказала мне учитель истории Новоуренской средней школы Ольга Николаевна Федотова. Герой моего фильма — Иван Фомич — долгое время скрывал, что был в плену. И только в последние годы стал приходить на районные праздники 9 Мая. К сожалению, Иван Фомич не дожил до сегодняшнего дня.

За победу в конкурсе Игорю Селезневу вручили настоящую видеокамеру. После церемонии награждения состоялась демонстрация его фильма «Узник фашистских лагерей». Так стартовал фестиваль «Военный корреспондент», в рамках которого ежедневно с 4 по 9 мая в 13.00 в кинозале «Люмьер» все желающие смогут посмотреть остальные 13 фильмов-участников конкурса из Барыша, Новоспасского, Ишеевки, Карсуна, Чердаклов и Ульяновска.

А конкурс «Кинолюбитель» станет отныне ежегодным, обещают организаторы.

Светлана ТАЛЛЕРОВА