Более ста опасных преступлений все еще числятся в «висяках»

Расстрел предпринимателя Размолодина, одного из руководителей авиакомпании «Волга-Днепр» Каландарова и некоторые другие резонансные преступления до сих пор не раскрыты. Хотя прошло уже немало времени. В чем причина? Плохо работают следователи и оперативники? Об этом говорилось в облпрокуратуре на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона

Как отметил прокурор Ульяновской области Валерий Малышев, несмотря на то, что количество убийств сократилось почти втрое, раскрываемость остается на уровне 89 процентов. Свыше ста опасных преступников разгуливают на свободе. Вырисовывается интересная закономерность: только первые два-три месяца ведется активное расследование уголовного дела, затем темпы снижаются. Может, недостаточно взаимодействие следователей и оперативников? В общем, поставлена задача: всем «навалиться» на раскрытие убийств прошлых лет.

Вызывают тревогу и правонарушения в сфере нацпроектов. Государством выделяются колоссальные суммы на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, снабжение учреждений здравоохранения ультрасовременным медицинским оборудованием, развитие и поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. По фактам преступлений при реализации приоритетных национальных проектов в 2009 году в регионе было возбуждено 21 уголовное дело, а в первом квартале наступившего года — уже восемь. Большая часть противоправных деяний связана с незаконным использованием субсидий, выделенных в рамках ПНП «Развитие АПК» на развитие личного подсобного хозяйства.

Но даже в ходе расследования этих уголовных дел следователи и дознаватели крайне слабо принимают меры по возмещению ущерба. Например, из более чем двухмиллионного ущерба в казну вернулось менее 480 тысяч рублей.

Вне поля зрения правоохранительных органов остаются использование субсидий крупными сельхозпроизводителями региона, крестьянско-фермерскими хозяйствами, на развитие и поддержку которых государством выделяются значительные средства.

По итогам координационного совещания разработан комплекс конкретных мер.

Арсений КОРОЛЕВ