Это сочинение — победитель творческого проекта «Семейный музейный марафон-3», который организовал Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова. Оно принадлежит перу ученицы 2 «В» класса школы №71 города Ульяновска Ксении Литвиновой. Приводим его с некоторыми сокращениями

«…В годы суровых испытаний и мой прадедушка Рябов Дмитрий Дмитриевич вложил свой личный вклад в победу над заклятым врагом человечества — фашизмом.

11 июля того страшного 41-го восемнадцатилетним пареньком Дима Рябов был мобилизован на строительство оборонительных сооружений, а уже 2 мая следующего года его призвали в действующую армию. В составе 384-й отдельной телефонно-телеграфной строительной роты Дмитрий попал на передовую в районе города Тулы. Вскоре после пополнения эта рота стала 1192-й отдельной ротой правительственной связи, подразделение было направлено под Сталинград. За смелость, мужество, находчивость, проявленные при восстановлении линий связи со ставкой Верховного Главнокомандующего, Дмитрий Дмитриевич был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Мой прадедушка Дмитрий Дмитриевич принимал участие в боевых действиях при освобождении Донбасса, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии.

Особенно запомнилась ему битва за взятие Кенигсберга. Во время восстановления связи он обнаружил огневые позиции противника и доложил командиру, благодаря чему вражеские позиции были уничтожены, а наши войска продвинулись вперед. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга». Боевой путь он закончил в Берлине. В связи с полной капитуляцией Германии он награжден медалью «За победу над Германией».

Очень часто вечерами мы всей семьей собираемся за столом и очень любим слушать рассказы прадедушки о том трудном времени, которое пережил русский народ, о героическом подвиге наших солдат и офицеров в Великой Отечественной войне. Дедушка Дима с любовью показывает свои медали и ордена, ласково гладя их рукой. Ведь каждая из них является частичкой его жизни и оживляет воспоминания прошлых лет».