В преддверии Дня Победы ушлые предприниматели стараются нажиться на ветеранах войны, подсовывая им «чудо»-препараты, «помогающие от всех болезней». Печальную историю поведал «НГ» инвалид второй группы 82-летний Шевкет Аксянов из Ульяновска

«Вам скидка»

У Шевкета Аксянова в последнее время пошатнулось здоровье. Что и говорить — возраст. А тут недавно услышал по московскому радио о чудо-БАДах (биологических активных добавках), которые излечивают от его болезней. Специалисты говорили убедительно, выступали даже люди, вылечившиеся от различных заболеваний.

Ветеран поверил и позвонил на «горячую линию». Там обрадовались, выслушали его. Аксянов рассказал о своих болячках и о том, как борется с ними. Специалисты «горячей линии» поведали, что, принимая чудо-БАДы, он уже через месяц излечится от своих недугов. Пообещали, что препараты доставят ему уже завтра. Шевкет даже удивился. На том конце провода сообщили, что у них есть склад в Самаре.

И действительно, на следующий день к нему домой пришел курьер с посылкой. Сказал, что ко Дню Победы предусмотрены большие скидки и препараты обойдутся фронтовику всего в 61 тысячу рублей (хотя другим встанут в 100 тысяч). Ветеран обрадовался да и отдал все свои «гробовые». Начал принимать БАДы строго по инструкции.

Противопоказано

Но через день-другой Шевкет-бабай почувствовал себя плохо. У ветерана началось головокружение, появилась слабость, замучили боли в животе. Он обратился к своему лечащему врачу. Доктор почитал инструкции, а там черным по белому написано, что эти добавки имеют противопоказания и как раз по болезням его пациента.

— Как же так? — недоумевает Шевкет. — Я же разговаривал со специалистом. Называл все свои болячки. Меня внимательно выслушали и заверили, что БАДы применять можно. Сказали: если что не так, позвонить специалисту в центр урологии. Я начал звонить, но не мог дозвониться. Потом, правда, трубку взяли. Девушка представилась сотрудницей минздрава. Сказала, чтобы я продолжил пить БАДы строго по инструкции и никого не слушал. Через два дня обещали перезвонить. До сих пор нет звонка! А ведь я отдал за эти препараты свои последние сбережения. Как так можно обманывать ветерана войны?!

Ждите ответа

Корреспондент «НГ» попытался разобраться в сложившейся ситуации. Мы также позвонили на «горячую линию». Любезная девушка на том конце провода попросила оставить номер телефона и столь же вежливо пообещала: «С вами обязательно свяжутся».

Но прошло уже четыре дня, а с нами никто не связался.

Тогда мы позвонили в так называемый центр урологии. Но все это оказалось фикцией. Опять попали на многоканальный телефон. И снова услышали: «Оставьте свои координаты, с вами свяжутся». Попытка поговорить с конкретным врачом-специалистом, а именно рекламируемой Ренатой Перовой, также успехом не увенчалась. Оператор на телефоне толком даже не мог объяснить, работает ли у них такой врач.

— Я все узнаю, вам перезвонят, — знакомый ответ.

Прошла неделя, но никто так и не позвонил.

Может, сотрудники милиции обратят внимание на таких ушлых лекарей-предпринимателей, обманывающих ветеранов?

Не пора ли бить в наБАТ на этот БАД!

P.S. Телефоны в редакции имеются. И мы с удовольствием передадим их в надлежащие органы.

Арсений КОРОЛЕВ